Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество11 ноября 2019 4:00

В ООН поддерживают запрет Токаева на строительство курорта на Кок-Жайляу

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Берик Уали
Владимир Никитин
Строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» изначально было намечено на 2015 год.

Строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» изначально было намечено на 2015 год.

Фото: из открытых источников

«Недавнее решение Президентавызвало широкий резонанс не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Поддержали данное решение и в ООН. На имя Главы государства поступило письмо заместителя Генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Ольги Алгаеровой, которая приветствует введение запрета на строительство горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау», — говорит Уали.

В своем письме Ольга Алгаерова отмечает, что была впечатлена словами Токаева о том, что «при принятии всех решений следует учитывать мнение населения, проводить публичные слушания и активно разъяснять суть мероприятий для граждан».

«Этот посыл демонстрирует твердую приверженность Казахстана продвижению прозрачного и основанного на широком участии населения процесса принятия решений», — пишет она.

Международное сообщество восприняло решение Президента Казахстана не только как «эффективный ответ на обеспокоенность общества», но и как проявление твёрдой приверженности Казахстана своим международным обязательствам в сфере экологии, включая Орхусскую конвенцию. Международная организация выразила твердое намерение работать с Казахстаном для оказания содействия в развитии страны.

Строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» изначально было намечено на 2015 год. Согласно проекту, планировалось создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс до 50 километров, канатной дорогой, гостиницами, ресторанами и автомобильной дорогой. Предполагалось, что первых туристов «Кок-Жайлау» сможет принимать уже к 2018 году.

Более 10 тысяч казахстанцев подписались против возведения горнолыжного курорта: открытое письмо активисты «Защитим Кок-Жайлау» направили Главе государства. По мнению критиков, строительство разрушит природную среду Заилийского Алатау и нарушит естественные условия обитания для горной фауны.

Позже Касым-Жомарт Токаев запретил строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

«Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство не надо. Не нужно нам», — сказал Глава государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz