2019-11-12T05:45:19+03:00

Вызовы современности: торговые войны, санкции и военные конфликты

В Нур-Султане стартовал V юбилейный политический форум «Астана Клуб». В его рамках эксперты обсуждают основные проблемы и перспективы международной политики и мировой экономики
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Как отметила в своем выступлении спикер сената РК Дарига Назарбаева, если посмотреть на географию наиболее острых мировых конфликтных узлов последнего времени, то нельзя не увидеть, что все они сосредоточены в Большой Евразии, или вокруг Большой Евразии.

Речь идет о торговых супервойнах, экономических санкциях и контрсанкциях, непрекращающихся военных конфликтах, геополитическом противостоянии, разрушении режима доверия и системы контроля за ядерными арсеналами.

— Это то, что мы имеем в виду, когда говорим о подрыве стратегической стабильности. А об этом сегодня говорят все чаще и громче. И это напрямую касается Большой Евразии. Я убеждена, что единственной жизнеспособной альтернативой экономической, политической, военной конфронтации является глобальное сотрудничество. Оно невозможно без честного, прямого и открытого диалога. Только в результате такого диалога могут появиться новые, отражающие современные реалии, правила игры и на евразийском континенте, и во всем мире. В этом смысле заседания и дискуссии «Астана Клуба» — это всегда разговор начистоту о самом важном. Это вклад нашей страны, это вклад наш с вами, уважаемые коллеги, в строительство новой архитектуры глобального сотрудничества, — отметила Дарига Назарбаева.

В свою очередь экс-премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро подчеркнул, что мировая общественность должна ответить на три таких вызова современности, как технологическая гонка, климатические изменения и увеличение социального неравенства.

Для этого, по его словам, требуется усиление ЕС, союза африканских стран, а также укрепление сотрудничества в Центральной Азии, Евразии, и все это должно происходить в тесной связке с ООН.

— Торговые войны только ухудшили ситуацию с экономической точки зрения. Это все генерирует определенное общее отторжение. Нам нужно усилить многополярный мир. Нужно поддерживать мирное решение многих конфликтов, — пояснил эксперт.

Позже было презентовано второе издание рейтинга рисков «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году». В работе над исследованием в этот раз приняли участие 40 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ.

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ДАННЫМ,

В РЕЙТИНГ КЛЮЧЕВЫХ РИСКОВ ДЛЯ ЕВРАЗИИ В 2020 ГОДУ ВОШЛИ:

1. Афтершоки президентских выборов в США 2020 года

Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределенность в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способна повлечь серьезные риски для всей Евразии.

2. Глобальная экономическая рецессия

Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.

3. Эскалация противостояния США и Китая

Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен на первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. Конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.

4. Новый этап глобальной гонки вооружений

В 2019 году мы были свидетелями распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ставшего в свое время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических вооружений.

5. Обострение борьбы за технологическое доминирование

Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

6. Военная кампания против Ирана

Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

7. Ядерный кризис на Корейском полуострове

Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной осложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года.

8. Новый всплеск терроризма

Несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают «волки-одиночки». Вместе с тем мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого «белого» терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

9. Волна агрессивного национализма и популизма

Превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

10. Масштабные проблемы из-за климатических изменений

В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами.

ДОСЛОВНО

Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай (2004-2014 годы) в ходе V заседания «Астана Клуба» высказал мнение, что Шанхайская Организация Сотрудничества должна стать ведущей в противодействии экстремизму и терроризму в Евразии.

«Механизмы безопасности в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, особенно для этого региона, для борьбы с экстремизмом и терроризмом являются лучшей альтернативой», — заявил Карзай.

«Мы надеемся, что ШОС соберет воедино всю свою энергию, все ресурсы, чтобы создать механизм, ориентированный на реальные достижения и реальные действия в борьбе с экстремизмом и терроризмом», — подчеркнул он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также