Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды13 ноября 2019 2:55

Особенности национальной охоты

В Карагандинской области, близ поселка Аксу-Аюлы, состоялся Международный турнир «Ұлы дала мұрасы», в котором приняли участие более 80 охотников с ловчими птицами и собаками породы тазы из разных стран
Елена Келлер
Из газетной статьи

Из газетной статьи

Уникальный Международный турнир «Ұлы дала мұрасы» собрал любителей охоты с хищными птицами, а также с собаками.

В 2010 году охота с хищными птицами была внесена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Международный турнир «Ұлы дала мұрасы» под эгидой программы «Рухани жаңғыру» приурочен к 125-летию Сакена Сейфуллина. Организаторами турнира выступили Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК и акимат Карагандинской области.

В борьбу за победу вступили более 80 участников из Нур-Султана, Алматы и 13 областей Казахстана, а также Монголии и Кыргызстана. Они привезли 60 беркутов, ястребов и соколов, а также 34 собаки породы тазы. Хищники охотились на зайцев, лис и барсуков, которых купили специально для соревнований.

Открывая турнир, заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов отметил значение национальных видов спорта в воспитании патриотизма и сохранении национальных традиций.

— Развитие и поддержка национальных видов спорта тесно связаны с идеей патриотизма. В Карагандинской области национальными видами спорта занимаются более 42 тысяч человек. И с каждым годом это число растет. Подобные соревнования оказывают большое влияние на молодое поколение, учат чтить национальные традиции. Издревле охота с тазы и хищными птицами имела особое значение. Это искусство воспитывало в людях смелость и ум. И то, что молодое поколение не забывает о наследии своих предков, очень отрадно, — сказал он.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

В Казахстане возрождение национальной охоты с тазы и хищными птицами становится национальным трендом. Многие увлекаются этим видом охоты, желая отдать дань уважения предкам.

Охотник из Нур-Султана Руслан Магзумов рассказал о том, что это увлечение требует особого терпения и такта от хозяина хищной птицы.

— У меня не было близких родственников, кто мог бы мне рассказать о национальной охоте, но я все же очень хотел попробовать ею заняться. Пять лет назад купил своего первого беркута. Брал уроки у беркутчи. Сейчас сам умею дрессировать птиц. Это довольно длительный и кропотливый процесс, в котором не может быть никакой жесткости, иначе птица просто не будет вас слушаться. Сначала нужно, чтобы беркут к вам привык: с ним нужно проводить хотя бы час или два ежедневно. Его нужно кормить, гладить, держать на руках. Тогда у хозяина с птицей появится связь, и уже можно будет «натаскивать» ее для охоты, — рассказывает беркутчи.

Сейчас у Руслана есть беркут, два сокола, три собаки породы тазы и одна — породы тобет. Постепенно к его хобби приобщилась и старшая дочь. Сейчас девушка учится соколиной охоте.

Привить детям интерес к древнему искусству кочевников сумел и беркутчи Арман Кушгаров из Атырау. Он — семикратный чемпион Казахстана и двукратный чемпион мира по охоте с беркутом.

— Мои дети уже охотятся с мелкими птицами — ястребами, соколами. Им это нравится. Сам я тоже начал увлекаться этим с детства. Мой отец был беркутчи, он обучил меня всему. Сейчас у меня несколько птиц. Беркутов я покупаю в Кыргызстане и Монголии. В Казахстане это запрещено. Птицы занесены в Красную книгу. К этим птицам нужен особый подход — нельзя считать их своей собственностью. Издревле принято, что держать одного беркута можно примерно 10-15 лет. Потом его нужно отпускать на волю, чтобы он жил своей жизнью — нашел пару, произвел потомство. В 15-20 лет беркуты еще не старые, они могут охотиться и выживать в дикой природе, — раскрыл секреты охотников с хищными птицами Арман Кушгаров.

Поклонники традиционной охоты с почтением относятся не только к ловчим птицам, но и к охотничьим собакам — тазы. Эта порода считается самой чистоплотной: только таким собакам разрешалось зимовать в юртах кочевников. По легенде, первого щенка тазы нашли в гусином гнезде. Именно поэтому считается, что у этой породы особое происхождение, тазы умнее, сильнее и преданнее других псов.

— Я уже давно развожу тазы. Сам с ними охочусь регулярно. В древности эти собаки были настоящими кормильцами. Они могут с легкостью одолеть не только мелкую дичь, но и косулю, например. Но при этом тазы совершенно не агрессивные. Они не тронут домашний скот, не будут портить мебель. Если пустить их в дом, они хорошо ладят с детьми. Но заводить их для охраны дома не стоит. Это не сторожевые собаки, и сажать на цепь их тоже нельзя ни в коем случае, — рассказывает Рамазан Усеев из Караганды.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

По его словам, цена щенка этой породы колеблется от 50 до 250 тысяч тенге. Определять, насколько хорош щенок, многих охотников научили отцы и деды. Признаками образцового экстерьера считаются крупная грудная клетка и узкий таз, а задние лапы собаки должны по форме напоминать заячьи — тогда она сможет развивать максимальную для породы скорость, до 65 км/ч.

Два дня охотники выявляли лучших из лучших. В итоге победителем среди беркутчи стал Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Второе место занял Арман Кушгаров из Атырауской области. Тройку лидеров замкнул Серикбек Кунтуган из Нур-Султана.

Лучшим в соколиной охоте признан Медет Шалипов из Алматинской области. «Серебро» в этом виде охоты завоевал Тугелбай Абдыкадыров из Кыргызстана. На третьем месте оказался Ерасыл Серикбек из Атырауской области.

Самые быстрые ястребы оказались у Абдирасула Куатова из Кыргызстана, Ержана Сахарбая из Мангыстауской области и Берикболсына Бабажана из Жамбылской области.

Первое место среди владельцев собактазы занял Бекболат Искаков из Павлодарской области.