Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 ноября 2019 3:21

РАЗВОД и тумбочка пополам!

За последние 10 лет казахстанцы заключили около двух миллионов браков. К сожалению, каждый третий из них распался. При этом количество разводов в нашей стране растет из года в год. Так, если в 2007 году их было 36 тысяч, то в 2017-м уже 54 тысячи
Александра Першина
Из газетной статьи

Из газетной статьи

Нет, наверно, ни одного семейного человека, который хоть раз в жизни не говорил о разводе. Чаще всего дальше слов дело не идет. Но порой возникают такие ситуации, когда совместная жизнь становится невыносимой, и здесь уже не срабатывает известная пословица «худой мир лучше доброй ссоры». Хорошо, когда у супругов нет взаимных претензий или их можно решить с помощью брачного договора, но чаще всего нашим гражданам приходится разводиться через суд.

Обо всех тонкостях оформления расторжения брака «Комсомолка» решила узнать у директора юридической компании «Salvis» Алексея Дюжикова.

— Что такое развод и как это происходит в Казахстане?

— С точки зрения Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее — Кодекс), развод — это расторжение брака.

С расторжением брака прекращаются все имущественные и личные права и обязанности супругов. Происходит это как по личной воле обоих, так и одного из супругов. Правда, существуют некоторые исключения — расторжение брака без согласия супруги невозможно в период ее беременности и в течение первого года жизни ребенка.

Расторжение брака происходит двумя способами — в органах РАГС или в судебном порядке.

В органах РАГС расторжение брака производится только при взаимном согласии обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу. Кроме того, независимо от указанных условий, брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок три и более года.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке.

— Как проходит процедура развода?

— Если говорить о расторжении брака в органах РАГС, то регистрация расторжения брака осуществляется при личном присутствии расторгающих брак по истечении месячного срока со дня подачи заявления. Заявление тоже должно быть совместное, при этом месячный срок не может быть сокращен.

Если один или оба супруга не явятся в назначенный день, то в этом случае указанную процедуру придется повторить и снова ждать месяц.

В органы РАГС супруги должны предоставить заявление, документы, удостоверяющие личность, свидетельство о заключении брака и документ об оплате государственной пошлины (2 МРП. МРП в 2019 году — 2525 тенге).

Кстати, в случае если один из супругов не может явиться для регистрации расторжения брака, он может выдать доверенность любому знакомому для представления его интересов.

Если же говорить о расторжении брака в судебном порядке, то суд расторгнет брак, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Суд также предоставляет супругам месяц для примирения. В исключительных случаях этот срок судом может быть уменьшен или увеличен до шести месяцев с целью примирения супругов при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

Как правило, при наличии взаимного согласия супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов. И при отсутствии у супругов имущественных и иных претензий расторжение брака происходит за два, два с половиной месяца. Плюс месяц на вступление решения суда в законную силу.

При расторжении брака в суде суд должен определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей.

Важно отметить, что брак считается расторгнутым в органах РАГС с даты регистрации расторжения брака. Если же брак расторгается в судебном порядке, то с даты вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. Но при этом уже бывшим супругам все равно нужно будет обратиться в органы РАГС (через ЦОН) по месту жительства для регистрации решения суда о расторжении брака и получения свидетельства о расторжении брака.

Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении предыдущего брака.

— Как происходит раздел имущества после развода?

— Имущество, нажитое в браке, является совместным, однако при этом каждый из супругов также может иметь личное имущество. Совместное имущество предполагает, что в нем не выделяются доли. Личное от совместного отличается тем, что принадлежит полностью одному человеку и, соответственно, не может быть поделено при расторжении брака.

Согласно статье 35 Кодекса личной собственностью каждого из супругов являются, во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, во-вторых, имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов, в-четвертых, имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.

В первых трех случаях нет необходимости оформлять личное имущество каким-то особым способом, также не требуется решение суда в этом случае. В последнем случае (когда супруги жили раздельно после регистрации расторжения брака) собственность признается личной, но уже по решению суда.

Очевидно, что при разводе личное имущество каждого супруга также остается в личной собственности. Но есть специальная статья, которая позволяет признать личное имущество совместным, если были вложения, увеличивающие стоимость имущества, со стороны супруги или супруга. Это особенно важно, если, к примеру, в квартире, принадлежащей лично вашему супругу, был произведен значительный ремонт или реконструкция на ваши или совместные средства, то квартира может быть признана совместным имуществом. Об этом говорит статья 36 Кодекса.

— А что же тогда можно отнести к совместному имуществу?

— Согласно статье 33 Кодекса к совместному имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;

полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);

приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации;

любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Все перечисленное выше имущество является общим независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того,

3 пункт статьи 33 Кодекса отмечает, что даже если один из супругов в период брака занимался домашним хозяйством или уходом за детьми и не имел заработка, то он также имеет полное право на совместное имущество.

— Меняется ли процедура развода, если один из супругов иностранец?

— Расторжение брака между гражданами Республики Казахстан и иностранцами, а также между иностранцами на территории нашей страны производится в таком же порядке, как описано выше. Каких-либо особенностей здесь нет.

Также в Республике Казахстан признается действительным расторжение брака между гражданами Республики Казахстан и иностранцами, совершенное за границей. В этом случае документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подтверждающие совершение актов гражданского состояния, признаются действительными у нас, если они не противоречат законодательству Республики Казахстан и при наличии консульской легализации либо специального штампа (апостиля).

Вырежи и сохрани

Документы, необходимые для подачи иска на раздел имущества в суд: