Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Политика13 ноября 2019 3:37

От барьера до забора?

Отечественный бизнес обеспокоен торговыми барьерами внутри ЕАЭС. Местные предприниматели считают, что некоторые страны намеренно ограничивают доступ казахстанских товаров на евразийский рынок
Данияр АШИГАЛИЕВ
Из газетной статьи

Из газетной статьи

Вопрос «симметричного ответа»

Через четыре года после официального «запуска» ЕАЭС Казахстан намерен пересмотреть свои подходы к участию в объединении. Эксперты полагают, что количество проблем перешло грань, после которой необходимо ставить вопрос ребром либо серьезно задуматься о дальнейшем участии в Экономическом союзе.

Пока казахстанские власти предпочитают первый вариант, однако у соседей есть повод подумать над «сепаратистскими настроениями» партнеров. Достаточно жесткие заявления главы Министерства торговли и интеграции РК Бахыта Султанова говорят о серьезности намерений. По его словам, Казахстан не готов «глотать пыль» от протекционистских мер соседей. Более того, в Минторге озвучили свое-образный ультиматум, адресованный государствам—партнерам по ЕАЭС.

«Если стороны не готовы открыть свои рынки для свободного доступа отечественной продукции, то Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры защиты своего рынка», — говорится в официальном сообщении ведомства.

К примеру, Казахстан не устраивает регистрация лекарственных препаратов на территории ЕАЭС. Глава Минторга Бахыт Султанов считает, что в Союзе намеренно затягивают признание регистрационных свидетельств. Результат — трехкратная разница в цене между странами на лекарства. Подобные процессуальные барьеры, по мнению министра, мешают удешевлению препаратов для граждан РК.

Интересно, что основные претензии казахстанская сторона предъявляет северным соседям, поскольку львиная доля внешнеторгового оборота приходится именно на Россию. На Кыр-гызстан приходится только 4%, Беларусь — 3,6%, Армению — 0,1%.

Транзитное противостояние

Недовольны в министерстве и ограничениями «доставки товаров» в третьи страны. Спор о поставках казахстанского угля в Украину стал предметом разбирательства Евразийской экономической комиссии. ЕЭК уже признала действия россиян созданием барьеров на евразийском рынке. Неоднократные попытки договориться успехом не увенчались.

Стоит напомнить, что поставки угольной продукции из Казахстана в Незалежную осуществляются только по разрешениям, выдаваемым российским Министерством экономики. Транзитная перевозка грузов квотируется. Российская сторона признает, что заявки Казахстана на транзит согласовываются не полностью. К примеру, в октябре РФ оставила квоты для поставок казахского угля на уровне сентября, согласовав лишь заявки двух компаний. Заявки других компаний отклоняются без объяснения причин.

Минторг РК озвучил гигантские цифры убытков, которые терпят местные поставщики угля. По данным ведомства, ежемесячные потери угольщиков составляют более 11 млн долларов. Потери АО «КТЖ — Грузовые перевозки» от снижения грузооборота дошли до 48,6 млн тенге в месяц.

Позднее согласование даже пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинских покупателей. Также в Министерстве торговли сообщили о фактах необоснованной остановки вагонов на территории РФ. К примеру, на российско—украинской границе застряло 189 груженых платформ.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

При этом ограничение экспорта в Украину привело к переизбытку товара на внутреннем рынке России. В результате российские потребители начали отказываться от казахстанского угля, а цены существенно снизились. Отечественные угольщики вынуждены искать дополнительные рынки сбыта.

Запруды на молочных реках

Казахстанская сторона также неоднократно поднимала вопрос упрощения экспорта товаров на рынки стран ЕАЭС. Сегодня отечественные производители обязаны предоставлять сертификаты происхождения. Такой документ требуется на каждую партию, в том числе, и на скоропортящиеся продукты. Процедура получения сертификата занимает около трех дней.

Больше всего от защитных мер РФ страдают производители молочной продукции. По идее, при пересечении границы информация о грузе должна оперативно передаваться между уполномоченными госорганами. По факту казахстанские предприниматели стоят на пунк-тах пропуска по несколько суток. Они ожидают уведомления о прохождении подконтрольного груза. Соседи должны поставить «галочку» в информационную систему «Меркурий», только тогда казахстанцы получают ветеринарный сертификат российского образца. Без подобного документа продукцию не пропустят, либо пустят под «ножи» бульдозера. После согласования всех документов казахстанская сметана или сливки превращаются в не-удобоваримую жижу.

Кстати, из-за введения технического регламента ЕАЭС казахстанские молоко-заводы рискуют остаться без сырья. По данным Молочного союза РК, большая часть производимой продукции не соответствует требованиям и стандартам Союза. Только некоторые крестьянские хозяйства успели изменить технологии.

В Казахстане опасаются, что местные производители «потеряют» рынки сбыта, а их место в торговых сетях могут занять компании из России и Беларуси. Это приведет к закрытию и банкротству многих предприятий.

Алкогольная «интоксикация»

С алкогольным рынком — просто беда. Некоторые из торговых барьеров вообще противоречат целям создания общего пространства.

По информации представителей отраслевого объ-единения «КазСпиритс», гармонизация политики в подакцизной отрасли в ЕАЭС привела лишь к повышению уровня акцизов, не сняв ограничений.

Ранее основной экспорт водочной продукции «уходил» в РФ. Только в 2013 году Казахстан поставил соседям 1 610,9 тысячи литров «огненной воды». Но уже в 2019 году поставок алкогольной продукции в Россию не было совсем. Причина — негласный запрет со стороны «Росалкогольрегулирования», утверждают в «КазСпиритс».

Такие же претензии производители алкоголя выдвигают и в сторону Беларуси. Официальный Минск сохраняет систему специмпортеров, деятельность которых сильно ограничена. По сути, белорусский рынок попросту закрыт для казахстанцев.

Эксперты отмечают, что это далеко не единичные случаи, когда в ЕАЭС принимают решения не в пользу казахстанского бизнеса. Достаточно вспомнить «сахарную войну» между РК и РФ. Договор о повышении таможенных пошлин на импорт сахара из стран, не входящих в евразийское объединение, поставил «на колени» казахстанские компании. К примеру, кондитерские фабрики теперь вынуждены закупать дорогое сырье в России.

Предприниматели требуют от властей защиты своих интересов, иначе под угрозой может оказаться экономическая безопасность страны, утверждают они.

Излишне эмоциональная реакция

По мнению главного научного сотрудника КИСИ Вячеслава Додонова (на фото), случаи «недопонимания» внутри ЕАЭС имеют долгую историю.

— Евразийская экономическая комиссия не первый год пытается нивелировать все противоречия между странами-участниками Союза. Была даже выпущена так называемая «Белая книга» — документ, посвященный всем интеграционным препятствиям. Технологически препятствия делятся на три вида: барьеры, изъятия и ограничения. Соответственно, барьеры противоречат нормативной базе ЕАЭС, изъятия и ограничения имеют временный режим.

Безусловно, барьеры внутри интеграционного объединения существуют, но применяются они всеми государствами — тут у всех «рыльце в пушку». Интересно, что каждый год количество «шлагбаумов» увеличивается. Некоторые из них под давлением ЕЭК снимаются, по отдельным видам продолжаются переговоры. Словом, это перманентный процесс. Естественно, подобное положение вызывает раздражение у всех участников ЕАЭС. Ставится под сомнение эффективность Экономического союза, — говорит эксперт.

В то же время большинство ограничений лежит в правовой плоскости ЕАЭС, — считает Додонов.

— К примеру, фитосанитарный контроль на границе. Существуют внутренние требования для товаров. Никто не позволит завозить на свою территорию продукт, зараженный, например, кишечной палочкой, — это рабочие моменты, — уверен эксперт.

По словам Вячеслава Додонова, существует общее понимание, что в экономической интеграции все же больше плюсов, нежели минусов. Это подтверждается мировой практикой. Поэтому ставить под вопрос целесообразность участия Казахстана в ЕАЭС было бы неправильно.

— Ликвидировать «безобразия», происходящие на уровне отдельных ведомств, — задача актуальная. Понятно, что торпедирование интеграционных проектов иногда вызывает эмоциональную реакцию. Повторюсь, негативная реакция на нерешение проблем существует не только с нашей стороны. Думаю, существует раздражение и от действий казахстанской стороны. Однако нельзя ждать, что ситуация нормализуется по мановению волшебной палочки. Естественно, интересы бизнеса всегда будут лоббироваться. Национальные регуляторы всегда будут пытаться подыграть своим предпринимателям, включая какие-либо протекционистские меры. Но это рабочий процесс Евразийского союза, — резюмировал эксперт.