Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика19 ноября 2019 3:27

Ветер, солнце и земля - наши лучшие друзья!

Солнечные батареи и ветряки постепенно становятся неотъемлемой частью казахстанской энергетики
Асия БЕКЕТОВА
К концу 2019 года в Казахстане будут работать 87 возобновляемых источников энергии.

К концу 2019 года в Казахстане будут работать 87 возобновляемых источников энергии.

Тем не менее для повышения рентабельности и перехода к инновационным направлениям необходимо дальнейшее развитие, считают участники отрасли.

ДОЛЯ ВИЭ РАСТЕТ

К концу 2019 года в Казахстане будут работать 87 возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заявил в конце октября министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Выработка энергии объектами ВИЭ за девять месяцев текущего года составила 1,65 млрд кВт/ч, ее доля составляет около 2,2% внутреннего рынка энергии. Годовой плановый показатель в объеме 2,4 млрд кВт/ч будет выполнен. По итогам 2019 года в стране будет действовать 87 объектов ВИЭ мощностью 1042 МВт», - таковы данные Бозумбаева.

Минэнерго прогнозирует, что в 2020 году будут работать 108 объектов мощностью 1610 МВт, а к концу 2024 года мощность возобновляемой энергии составит не менее 3 тысяч МВт. «Размещение объектов возобновляемых энергоисточников в регионах ведется с учетом ресурсного потенциала, потребности в электроэнергии, максимально допустимых мощностей по зонам единой электро-энергетической системы и с учетом готовности инфраструктуры. Исходя из этого, наибольшее количество мощностей расположено в Алматинской (27 объектов, мощность 263 МВт), Жамбылской (11 объектов, 170 МВт) и Карагандинской (шесть объектов, 192 МВт) областях», - пояснил министр прессе.

В планах государства обозначены четкие цели: довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 3% в 2020 году, до 6% - в 2025 году, до 10% - к 2030 году. К 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления Казахстана, заявили в Минэнерго. Стоит отметить, что нынешние, еще достаточно скромные, темпы развития «зеленой» энергетики десять лет назад считались фантастическими и невыполнимыми.

По последним данным, полученным в ходе аукционов, продукция ВИЭ все еще дороже традиционных источников. Самый низкий тариф в сегменте солнечной энергетики составил от 18 до 22,9 тенге за киловатт-час, в ветряном сегменте - от 20,9 тенге и выше. Эти тарифы, безусловно, менее конкурентоспособны по сравнению, например, с угольными электростанциями, чей тариф, по данным экспертов, на оптовом рынке составляет от 6 до 9 тенге.

«Аукционный механизм позволил, с одной стороны, сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов. С другой стороны, он позволил сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», - такова позиция Минэнерго.

НЕТ ЭКОЛОГИЧНОСТИ - НЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Осенью 2019 года премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что Казахстан провел международные аукционные торги для реализации проектов ВИЭ установленной мощностью 3 тысячи МВт, в которых приняли участие 138 компаний из 12 стран мира.

- Как показывает мировая практика, на сегодняшний день развитие альтернативных источников энергии - это важнейший тренд по привлечению инвестиций и улучшению экологии. За последние десять лет мировые мощности ВИЭ увеличились вчетверо с 414 ГВт до 1650 ГВт, глобальные инвестиции за этот же период вскоре достигнут 2,6 трлн долларов. В Казахстане к концу текущего года инвестиции составили 406 млрд тенге, - сказал Аскар Мамин.

По словам премьер-министра, цены на ветровую и солнечную электроэнергию снижаются. Для более широкого применения ВИЭ глава правительства поручил разработать стимулирующие меры господдержки.

На сегодня лидерами по количеству ВИЭ стали Алматинская, Жамбылская области и Восточный Казахстан. По западным областям альтернативная энергетика распространяется недостаточно быстро, в некоторых регионах она не представлена совсем. «Акиматам следует активнее работать с инвесторами по проектам ВИЭ, расширять их применение для улучшения экологической ситуации в регионах», - подчеркнул премьер-министр. Кроме того, Мамин поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов тщательней контролировать снижение выбросов в окружающую среду.

БЕЗОПАСНО И ВЫГОДНО

Ранее глава президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (КГГМП) Николай Радостовец отмечали необходимость упорядочения в сфере экологических платежей.

По словам Радостовца, международные организации рассматривают «зеленую» экономику как стратегический метод решения системных проблем деградации окружающей среды, обеспечения безопасности природных ресурсов, занятости и конкурентоспособности.

Радостовец апеллировал к опыту Беларуси, где законодательно присутствует механизм экономического стимулирования природоохранных мероприятий, затраты на которые компенсируются за счет экологических налогов. В России действует государственная поддержка предприятий через предоставление налоговых льгот или инвестиционных налоговых кредитов, выделяемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

В Евросоюзе, США, Японии и Китае предприятиям, переходящим на «зеленые» технологии, предоставляются кредиты через специальные фонды по ставке от 1% до 6%, также частично или полностью покрываются проценты по кредитам.

По мнению Тимура Кулибаева, разработка механизма целевого использования экологических платежей только на природоохранные мероприятия экономически облегчит предприятиям постепенное внедрение «зеленых» технологий. «Для перехода к «зеленой» экономике необходимо, прежде всего, повысить энергоэффективность во всех сферах экономики. Нужны модернизация и строительство новой промышленной и информационной инфраструктуры, развитие возобновляемой энергетики и экологически безопасного транспорта, обеспечение потребностей в безопасном и качественном продовольствии и воде. Это непросто технически, экономически затратно и требует времени. Мы все равно придем к «чистой» экономике, но поэтапно, с учетом реального состояния нашей экономики и возможностей государства, субъектов бизнеса и народа», - сказал Тимур Кулибаев.

Глава Нацпалаты добавил, что необходимо иметь государственную, научно обоснованную антикризисную программу по повышению энергоэффективности, развитию «чистых» технологий и альтернативной энергетики, где будут четко оговорены этапы перехода с конкретными целями на каждом этапе, мероприятия, сроки, механизмы достижения и источники финансирования. Летом этого года эксперты Нацпалаты «Атамекен» обратились в Министерство энергетики РК, чтобы совместно проанализировать международный опыт и на основе передовой целевой модели выработать систему мер по укреплению технологического потенциала национальной экономики, позволяющих обеспечить ее функционирование на экологических принципах.

Результатом воплощения подобных реформ будет поэтапная трансформация, основанная на внедрении «зеленых» принципов и достижении целей устойчивого развития. Необходимость поддержки ВИЭ отражена в государственных документах, таких как Концепция по переходу к «зеленой» экономике, а также в международных инициативах Казахстана, например, программе партнерства «Зеленый мост». В этой программе приоритетом объявлен обмен технологиями и опытом в сфере «чистой» энергетики.

Летом текущего года в правительстве отмечали, что, согласно расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, а также сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг и обеспечить высокие стандарты качества жизни казахстанцев.

- Развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде. Чистая окружающая среда - важное условие благополучия казахстанцев и здоровья нации, - подчеркнул президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении перед общественностью.

По утверждению президента, важную роль в эффективности использования природных ресурсов играют инновации. В частности, недропользователей законодательно обязали направлять 1% доходов на научно-технические разработки. «Необходимо проработать конкретные и прозрачные механизмы использования этих средств. Определить для этого соответствующую институциональную инфраструктуру. Здесь имеются большие резервы для стимулирования инноваций и новых технологий, финансирования исследований, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«Переход к «зеленой» энергетике, внедрение «зеленых» технологий - это растущий вектор глобальной экономики. Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В нашей Стратегии «Казахстан-2050» такие задачи поставлены», - отмечал ранее Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz