Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 ноября 2019 3:54

Почему Казахстан меняет программистов на дворников?

Каждый год из страны уезжает население небольшого города. По мнению экспертов, в будущем миграционные настроения сохранятся и даже усилятся
Анна РУДЕНКО
Преимущественно страну покидают жители городов (84,1%).

Преимущественно страну покидают жители городов (84,1%).

Куда стремятся умные и образованные?

По данным статистики, за три квартала 2019 года из Казахстана эмигрировали 34,2 тысячи человек. Это на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда из РК уехали 31,6 тысячи человек. Преимущественно страну покидают жители городов (84,1%).

Львиная доля устремляется в Россию, в 2019 году туда отправились 30,4 тысячи казахстанцев. Следующая по популярности - Германия, куда уехали 2,1 тысячи человек. В тройке привлекательных для миграции государств находится и Беларусь: ее паспорт получат 297 бывших казахстанцев. Также востребованы Узбекистан, куда иммигрировало 220 человек, и США - 190 человек. Достаточно часто наши граждане переезжают в Кыргызстан, Китай, Турцию, Израиль и Канаду.

Много лет подряд в РК сохраняется отрицательное сальдо миграции. В этом году постоянным местом проживания нашу страну выбрали 8 тысяч человек, что на 14,4% меньше, чем годом ранее (9,3 тысячи человек).

Тревожнее всего дело обстоит в Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях - темпы выезда там особенно высоки. Положительное сальдо сохраняется лишь в южных регионах. Из Шымкента выбыли 293 человека, им на смену прибыли 622 человека, Алматинская область потеряла 1155 человек, но приобрела 1456. Из Туркестанской области уехали 196 граждан, а прибыл 261. Подобная картина, по оценкам экспертов, объясняется заменой коренных жителей на оралманов, тогда как в северные области последние не стремятся.

Важно отметить, что, согласно анализу данных прошлых лет, большинство (77%) иммигрантов имеют высшее образование и находятся в трудоспособном возрасте. В этническом плане, как сообщают социологи, каждый второй иммигрант - славянин, каждый третий - казах.

Следует учитывать, что сегодняшнему Казахстану не грозит депопуляция, поскольку темпы рождаемости достаточно высоки. Скорее речь идет об изменениях качественного состава населения и смене тенденций - от сугубо этнической миграции к трудовой.

Не нужно драматизировать

По словам главы ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», члена Национального совета общественного доверия Гульмиры Илеуовой, ни в коем случае нельзя препятствовать отъезду запретительными мерами.

Гульмира Илеуова.

Гульмира Илеуова.

- Я не склонна драматизировать ситуацию с миграционными процессами. Если человек хочет уехать, то он имеет на это право. Сегодня к традиционным причинам смены места жительства, таким как воссоединение семей, отъезд славян на историческую родину и желание получить лучшее образование, добавился еще один социогуманитарный фактор. Людям кажется, что здесь они достигли некоего потолка возможностей. Это преимущественно те, кто обладает новыми, востребованными в мире профессиями, но в экономических условиях Казахстана не может полноценно реализоваться. Сектор цифровых и IT технологий еще недостаточно развит. Профессионал быстро достигает здесь карьерного потолка. Кроме того, в некоторых странах в этих секторах и оплата труда многократно выше, - считает социолог.

В данной социальной прослойке, имеющей хорошее образование и владеющей иностранными языками, миграционные устремления значительно выражены, пояснила эксперт. Тем не менее, у этих людей нет недовольства родиной, они делают осознанный выбор в пользу профессионального, карьерного роста и доходной мотивации.

- Да, уезжают самые продвинутые и активные - и это становится заметным. Однако таковы тенденции во всем мире. Мир глобализируется, расширяются возможности, происходит «переток» населения. Без изменений экономических трендов люди из этих групп будут уезжать и дальше, - уверена Гульмира Илеуова.

Опросы казахстанцев, подчеркивает эксперт, не дают оснований для паники. «Большинство (6070%) не хотят выезжать даже за пределы своего населенного пункта. О желании перебраться в другую страну говорят лишь 1012% респондентов. И не факт, что они свое желание осуществят на практике». Кроме того, полагает эксперт, люди этой категории могут вернуться в Казахстан в том случае, если экономика будет действительно диверсифицирована, фактор коррупции снижен, а цифровые и другие новые отрасли получат качественный скачок.

Гульмира Илеуова убеждена, что власти не должны принимать каких-либо экстренных мер с целью предотвращения миграции.

- Не нужно панических настроений. Если начнут отбирать паспорта, потому что возник испуг, - это самый плохой сценарий. Нужны исследования и наблюдения, нужно работать над экономическими причинами. Свобода выезда за границу была дана не так давно, поэтому следует избегать ограничительных мер, - заключила социолог.

Иммигрантов можно использовать во благо страны

Политолог, исследователь тенденций в молодежной среде Данияр Косназаров отметил, что к вопросу миграции необходимо подходить позитивно и конструктивно.

Данияр Косназаров.

Данияр Косназаров.

- Если смотреть на социальные причины, то цифры (количество иммигрантов. Ред.), конечно же, тревожат. Уезжают люди, обладающие знаниями, навыками и квалификацией, способные устроиться в другой стране. Примечательно, что, сколько бы мы не старались создать в стране условия для молодежи и людей среднего возраста, для развития бизнеса, в том числе, технологических стартапов, это ни в коем разе не останавливает «утечку мозгов», талантливых кадров. Получив здесь знания, пройдя профессиональную «обкатку», они в любом случае нацелены на реализацию и монетизацию за рубежом, - пояснил эксперт.

По его словам, есть масса историй, когда, отучившись в Казахстане, обретя некоторый опыт, молодые люди устраиваются в иностранные компании: «Это нормально. Почему бы не ставить себе высокие планки, не стремиться поработать в том же Facebook, например? Либо в каких-то менее известных компаниях, учитывая соцпакет, условия жизни, прозрачную предсказуемую карьеру?»

По мнению Данияра Косназарова, проблема заключается в том, что такие люди, уезжая, увозят с собой значительную часть корпоративной культуры в самом широком понимании этого термина. И в бизнесе, и в государственных институтах нужны кадры, ориентированные на открытое, демократичное отношение к потребителю, к населению, обладающие свободой мысли. «Они увозят не только собственные знания, но и часть потенциала страны. В этом и заключается проблема, поскольку сам процесс нормален и адекватен. Миграция в данном сегменте показывает, что наши люди имеют здоровые амбиции, пытаются реализовать себя в широких рамках. В конце концов, чтобы «мозги» утекали, нужно их изначальное присутствие, нужны таланты, и они у нас есть. Значит, мы их сохранили, несмотря на 30 лет сумасбродств в системе образования», - полагает эксперт.

Отъезд наиболее талантливых и активных граждан, по словам политолога, характерен для всех развивающихся экономик. Для стран Латинской Америки, Африки, Восточной Европы и для Казахстана в равной степени. Тем не менее, из иммиграции можно извлекать выгоду.

- Необходимо ставить вопрос: как использовать эти кадры, находящиеся за границей, с пользой для Казахстана? Не в плане, разумеется, индустриального шпионажа, а в плане создания площадок, где эти люди могли бы делиться идеями и опытом, контактировать с коллегами в нашей стране, помогать им с контактами за рубежом. Нужно отказываться от архаики, от постулата «где родился, там и пригодился», не следует преподносить эмиграцию в негативном ключе. Требуется максимально использовать наработки уехавших соотечественников для развития кадров внутри страны, для увеличения инвестиций и притока рентабельных инноваций, - уверен эксперт.

Данияр Косназаров не сомневается, что в среде образованной молодежи желание иммигрировать будет сохраняться и усиливаться.

- Безусловно, чем больше «утекает» квалифицированной рабочей силы, тем активней демографические ниши заполняются неквалифицированными работниками. Статистика показывает, что приезжающие в страну в основном не обладают обширными навыками. Трудовые мигранты, гастарбайтеры - да, эта проблема существует, но не всем же работать в высокотехнологичных отраслях, кто-то должен и улицы подметать. Мы сталкиваемся с той же ситуацией, с которой столкнулась Россия: местные жители не хотят трудиться в низкоквалифицированных и малооплачиваемых сферах, их заменяют приезжие. И, опять же, потенциально в этом нет ничего страшного. Требуется повысить прозрачность в миграционной политике, сделать ее менее коррумпированной, создать для мигрантов нормальные условия труда. И, соответственно, принимать и тщательней соблюдать квоты, с тем чтобы отечественные кадры не теряли работу из-за приезжих, не страдали материально. Этот вопрос стоит очень остро и приводит к конфликтам, - указал эксперт.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz