2019-11-27T06:48:14+03:00

Новогодние сладости - подарок для лишнего веса

Чуть больше месяца осталось до Нового года. В школах и садиках родители активно обсуждают, что подарить детям
Поделиться:
По мнению эксперта, необходимо внедрять концепцию снижения вреда.По мнению эксперта, необходимо внедрять концепцию снижения вреда.
Изменить размер текста:

Супермаркеты и специализированные магазины предлагают огромный ассортимент красочно упакованных сладких подарков на любой вкус, цвет и кошелек. Однако такой праздник желудка - палка о двух концах. Согласно исследованиям Казахской академии питания, каждый пятый ребенок в нашей стране в возрасте от 1 до 14 лет имеет лишний вес. Причем в половине случаев избыточный вес переходит в ожирение.

Если в советское время заветный кулечек с конфетами и парой мандаринов был редким и ценным подарком, то сейчас - от ассортимента сладких упаковок на стеллажах глаза разбегаются. Ушли в прошлое времена, когда родители сами накануне праздника дружно формировали подарочные наборы для детей. Сейчас быстрее и легче купить. Но...

Абсолютно утеряна сама атмосфера ожидания чуда и волшебства. Деды Морозы стоят в супермаркете и рекламируют какие-то продукты, подарок в магазине любой ребенок может сам купить. Дожили! - вздыхает бабушка школьника в очереди у кассы, глядя, как родители закупают груду подарков на класс.

Добавьте к этому огромный выбор дополнительных «утренников» и шоу-программ, кулечки от родных и близких. В итоге - переедание конфет на Новый год обеспечено. Сегодня реклама буквально «программирует» молодое поколение на потребление фастфуда, соков, напитков, сладостей и т.д. Все это быстрые углеводы, которые ведут к ожирению детей, окислению организма и развитию патогенной микрофлоры, которая ослабляет детский иммунитет. Отсюда головные боли, тошнота, хронические гастриты у школьников.

Причиной лишнего веса является прежде всего неправильное питание. Люди потребляют значительно больше калорий, чем расходуют. Малоподвижный образ жизни, увлечение фаст-фудом, несбалансированность питания - все это предпосылки к набору веса. Но лишний вес - это не только эстетическая проблема, это серьезная угроза здоровью, особенно молодежи, так как лишние килограммы тянут за собой целый шлейф различных заболеваний на протяжении всей жизни, - считает эксперт Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Амансаулык», которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

По мнению эксперта, необходимо внедрять концепцию снижения вреда, которая подразумевает комплексный подход к уменьшению количества факторов риска, оказывающих влияние на здоровье людей.

Важно образовывать и информировать население и не столько запрещать «вредное», сколько повышать доступность здоровых продуктов питания и расширять их ассортимент. Необходимо разработать и внедрить национальную программу по формированию у населения здоровых пищевых привычек, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны, - подчеркивает - Бахыт Туменова.

Согласно статистике, у 20% казахстанцев низкий уровень иммунитета. И зачастую мы сами неправильным питанием способствуем его снижению. Лучшая мера профилактики - вести здоровый образ жизни. Полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, регулярные физические нагрузки. Все это, казалось бы, привычные правила, которые нам твердят со школы. Но именно за ними, если применять на практике, стоит большая сила самовосстановления организма. И полноценное здоровое питание без излишеств играет здесь очень большую роль.

Дословно

Канат СУХАНБЕРДИЕВ, координатор ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию:

В Казахстане обостряется проблема питания детей, что в свою очередь влечет последствия для их здоровья, успеваемости и самочувствия. Если тенденция роста ожирения и недополучения детьми полезных питательных веществ продолжится, то можно предположить, что дети, рожденные в 2050 году, будут жить впоследствии меньше, чем дети, рожденные сегодня. А ожирение станет одной из двух основных причин смертности населения.

Чем заменить стандартный набор шоколадных конфет?

1. Красиво оформленным набором фруктов.

2. Вместо стандартных шоколадных батончиков включить в комплект

пастилу, мюсли, сухофрукты и мармелад.

3. Ну, а если вы выделите время и смастерите вместе с детьми веселые фруктовые десерты, которыми украсите новогодний праздничный стол, тогда от удовольствия творчества дети про конфеты и не вспомнят.

А какие альтернативы стандартным конфетам могли бы предложить вы? Ждем ваших откликов и комментариев.

Тем временем

Школьники регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из них - еженедельно. Дети подвергаются агрессивному маркетингу сахаросодержащих напитков. Согласно исследованию ВОЗ, каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана представляет продукты питания и напитки. Только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам.

КСТАТИ

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, ожирение из года в год молодеет. Так, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент

в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также