Звезды

Звезды мирового балета - ­в поддержку юных талантов

В Алматы прошел второй блок фестиваля «Звезды мирового балета»
Балет «Спящая красавица» - подлинный шедевр П.И.Чайковского, впечатляющий силой эмоционального воздействия, художественными находками и разнообразием красок.

Балет «Спящая красавица» - подлинный шедевр П.И.Чайковского, впечатляющий силой эмоционального воздействия, художественными находками и разнообразием красок.

На этот раз порадовать алматинскую публику высоким искусством приехал звездный дуэт театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Оксана Кардаш и Дмитрий Соболевский. Они исполнили ведущие партии балетной постановки великого композитора П.И. Чайковского «Спящая красавица».

Премьер МАМТ Дмитрий Соболевский в Алматы не в первый раз. Он отмечает, что каждый раз приезжает к нам с радостью, так как чувствует себя здесь, как дома. В отличие от своего партнера примабалерина Оксана Кардаш в южной столице впервые. Более того, она первый раз в жизни станцевала в балете «Спящая красавица». Поэтому работать на новой сцене было особенно волнительно.

- Я рада, что мне выпал редкий шанс. Ведь сегодня большие классические спектакли, к сожалению, ставят нечасто. Больше популярны постановки с современными танцами, - сказала Оксана Кардаш.

Балет «Спящая красавица» - подлинный шедевр П.И.Чайковского, впечатляющий силой эмоционального воздействия, художественными находками и разнообразием красок. Эту постановку ставят на многих сценах мира, и, что немаловажно, за основу всегда берут блистательную хореографию Петипа. Без этого балета невозможно представить себе современный академический театр. Существует множество версий этого балета, но тот, что идет на сцене исторического и ведущего театра Казахстана, на сегодняшний день считается классическим образцом.

Стоит особо подчеркнуть, что фестиваль «Звезды мирового балета» не только организует выступление прим, премьер и этуалей мирового уровня, но и активно поддерживает отечественные юные таланты. Так, перед показом балета «Спящая красавица» на сцене ГАТОБ им. Абая был вручен грант воспитаннице хореографического училища им. Селезнева Адие Балапасовой. Ранее Адия выиграла Гран-при конкурса в Бишкеке и теперь благодаря гранту сможет поехать на престижный международный конкурс в США.

Это уже третий по счету грант, так как часть средств, вырученных от продажи билетов на фестиваль, идет на поддержку молодых артистов балета.

- Фестиваль «Звезды мирового балета» посвящен Улану Мирсеидову. Это выдающийся казахстанский педагог, воспитавший целую плеяду артистов, которые сейчас прославляют казахстанский балет во всем мире, - говорит организатор фестиваля Нурлан Кунакбаев. - Улан Атауллаевич был талантливый педагог, который очень любил свою профессию. Он всегда находил средства, чтобы возить нас на конкурсы и показывать балет мирового уровня. Поэтому мы решили с помощью системы грантов поддержать и продолжить инициативы нашего учителя, чтобы молодое поколение могло заявить о себе. Казахстанский балет находится на высоком уровне, и мир должен видеть наших молодых, перспективных артистов.

КСТАТИ

В декабре в Алматы приедут этуаль Венгерской оперы Татьяна Мельник и восходящая звезда Большого театра Клим Ефимов, которые в рамках фестиваля станцуют в «Щелкунчике».

МЕЖДУ ТЕМ

В конце выступления Дмитрий Соболевский получил травму. Настолько серьезную, что не смог выступить до конца и его заменил дублер. На тот момент все решили, что у мировой звезды разрыв икроножной мышцы. Ему сделали разогревающий массаж, чтобы уменьшить боль. Такое в практике артиста произошло впервые, хотя тревожные звоночки «поступали» и раньше.

Я вспомнил, что нога у меня болела на премьере «Дон Кихота». Сделал УЗИ, но врачи сказали, что ничего не обнаружили. Потом я танцевал в «Баядерке». Видимо, понемногу какая-то внутренняя травма копилась и сейчас дала о себе знать. Вообще, травмы у артистов балета сплошь и рядом. Не только мышцы, но и спина, колени могут пострадать. Никто не застрахован.

После выступления Дмитрий прошел МРТ-обследование и выяснилось, что у него был надрыв икроножной мышцы. И если бы в тот вечер он решил выступать дальше, то разрыв был бы обеспечен. Теперь вернуться к полноценным репетициям он сможет не раньше чем через четыре месяца.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz