Казахстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 декабря 2019 3:50

Шах мәйіт - «военный симулятор» кочевников?

«Комсомолка» вместе с исследователем древнетюркской истории Жумажаном Байжуминым попыталась выяснить, кому все же принадлежит авторство шахмат - самой древней на планете интеллектуальной игры
«Шахматы - это тихая игра музыки разума»

«Шахматы - это тихая игра музыки разума»

Есть такое выражение: «Шахматы - это тихая игра музыки разума». Но, как по мне, никто не охарактеризовал эту игру лучше, чем великий шахматист Михаил Таль, сказавший: «Шахматы - для каждого свое. Для одного - это искусство, для тех, кто ценит логику, точный выверенный анализ, - наверное, наука, ну а для третьего - прежде всего борьба, азарт, риск». Сегодня в нашей стране, как и во всем мире, эта игра пользуется заслуженной любовью. Первый в Казахстане шахматный кружок, объединивший в своих рядах представителей местной интеллигенции, возник в г. Верном еще в 1889 году. Весьма популярна она сегодня и среди детей и молодежи, что подтверждается серьезными успехами на международной шахматной арене юных шахматистов страны.

Жумажан Байжумин.

Жумажан Байжумин.

Считается, что эта гениальная игра появилась в Индии, однако ряд исследователей и ученых полагают, что игра в шахматы, вернее - ее прообраз, зародилась еще несколько тысяч лет назад на бескрайних степных просторах Центральной Азии, а именно - на территории современного Казахстана. И лишь затем эта игра попала в Индию, откуда распространилась по всему миру. «Комсомолка» решила поговорить об этом с нашим давним собеседником - профессором Казахской академии спорта и туризма, писателем - Жумажаном Байжуминым.

- Жумажан Габдушакирович, так все-таки каков настоящий возраст шахмат?

- Самое интересное, что точное время, когда придумали шахматы, историкам неизвестно до сих пор. Всем пришлось вынужденно сойтись на том, что эта игра появилась в Северной Индии примерно на рубеже I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. Давайте вспомним, что это было за время - период массовых миграций туранских степных племен, известных в науке как «индосакские». Я скажу так: признавая справедливость подобной хронологизации времени появления шахмат, тем самым мы исторически неоправданно омолаживаем возраст этой игры - как минимум, на полторы тысячи лет. Научные данные достаточно ясно говорят о том, что уже в XV веке до н.э. в Северной Индии люди увлекались игрой, имеющей очень схожие черты с шахматами. Между тем это время появления здесь более древних туранских скотоводческих кочевых племен - ранней исторической волны так называемых «индоариев», которые пришли в Индию из северной степной зоны.

- Но что подтверждает именно степное происхождение шахмат?

- Повторюсь еще раз, появление в Северной Индии этой игры хронологически совпадает с приходом сюда индоариев. Выдающийся британский археолог Гордон Чайлд, когда исследовал «Ригведу» - собрание наиболее древних религиозных гимнов индоариев, очень красиво и поэтично написал об этом: «В этих гимнах пред нами предстает молодая и энергичная раса, только что преодолевшая горы и овладевшая жаркими равнинами Северной Индии...». Следовательно, эта игра с ярко выраженным военным характером, ставшая бескровным игровым прототипом различных битв и войн, эдаким «военным симулятором», впервые появилась в военизированном кочевом обществе Турана. Она возникла в степях еще до ухода из них тех скотоводческих племен кочевников, которые историки нашего времени назовут «индоарийскими».

Используя терминологию Гордона Чайлда, игра в шахматы - это «чисто арийское изобретение». Древнейшие североиндийские варианты этой игры назывались чатурраджа («четыре царя»), или чатуранга («четыре рода войск»). Игра проходила на классической 64-клеточной доске, а фигуры были раскрашены в четыре цвета. Для выигрыша следовало уничтожить все войско противника, состоявшее из колесниц, всадников, слонов, воинов и раджи (правителя). В эти шахматы одновременно играли четыре человека, которые делали ходы в соответствии с результатами бросания кости. То есть при игре в ранние шахматы использовался обыкновенный овечий асык (альчик). И это представляет чрезвычайную важность в вопросе происхождения шахматной игры. Ведь у кочевников Турана асык был не только символом благополучия и использовался в качестве оберега, талисмана, предмета обрядовой принадлежности, но и являлся одним из ключевых символов самого кочевого скотоводства.

Игра, похожая на раннеиндийский вариант шахмат с бросанием кости, существовала у кочевников Центральной Азии в начале I тыс. до н.э. Согласно одной из научных версий, знаменитый скифосакский «пазырыкский ковер» из Горного Алтая (VIV вв. до н.э.) являлся своеобразной игральной доской для игры в кости. Исходя из особенностей расположения на нем композиционных групп, к такому выводу пришел российский ученый Феликс Балонов. Фигурами для игры могли служить бараньи асыки, подобные обнаруженным крупным российским историком и археологом Леонидом Кызласовым в погребальных склепах Таштыкских курганов Южной Сибири (I в. до н.э. - V в. н.э.). Эти асыки, «многие из которых покрыты счетными и тамгообразными знаками», ученый уверенно отнес к игральным.

В ныне ставшем классическим центральноазиатском варианте шахмат присутствуют два лагеря фигур, появился советник короля - так называемый «ферзь», а целью каждого из двух игроков является поставить мат «королю» соперника. И в этом варианте шахмат «игру случая» (с бросанием кости) целиком заменила «игра разума». Таким образом, впервые появившись около середины II тыс. до н.э. в Северной Индии вместе с кочевниками-индоариями, пришедшими из степей Турана, шахматы утвердились здесь в своем раннем известном варианте чатурраджа (чатуранга) в индосакский период истории этой страны. То есть в эпоху появления в Индии волны восточноскифских (сакских) завоевателей. Однако возникновение ее классической формы исследователи опять же связывают с корневой территорией Туранской цивилизации - Центральной Азией. Это говорит о том, что не чатуранга попала из Индии в Центральную Азию и уже здесь эволюционировала среди «диких кочевников» в классические шахматы. А, наоборот, многовековая эволюция этой военной игры от ее ранних форм, близких к чатуранге, к современной шахматной игре, происходила в самом военизированном обществе кочевников Великой степи.

- А были какието археологические находки, которые могут подтвердить вашу гипотезу?

- Конечно, и не одна. В 1970 году этнографической экспедицией Академии наук Казахской ССР в Алакульском районе Талды-Курганской (ныне Алматинской) области было найдено наскальное изображение 64-клеточной шахматной доски. «Алакульская доска» оказалась намного древнее всех известных аналогичных классических досок из Индии. Согласно выводу археологов, «алакульской доске» не менее трех тысяч лет. Это стало серьезным подтверждением правоты выдающегося советского археолога Вадима Массона, по мнению которого игра в шахматы возникла около 8 тысяч лет назад, а родина этой игры - Центральная Азия. К такому заключению он пришел на основании целого ряда археологических находок, сделанных им в ходе экспедиций по этой территории. Наиболее ранние из них были отнесены к VI тыс. до н.э., то есть ко времени начала развития скотоводческой экономики в степях Центральной Азии.

Игроки в шахматы.

Игроки в шахматы.

Казахстанский исследователь спорта Бауржан Доскараев так написал об этом: «Современные археологические находки, связанные с игрой в шахматы, имеют большое научное значение. Их значение заключается не только в том, что они сдвинули на несколько тысяч лет назад историю этой игры. Глядя на 64-клеточную алакульскую шахматную доску, приходится поражаться высоким духовным уровнем развития усунских и некоторых других племен древнего Казахстана. Такая особо сложная игра, как шахматы, могла появиться и культивироваться только в таком обществе, такой общественной среде, где эстетический идеал воспитания личности содержал требование не только к физическому развитию, но и умственным способностям человека».

О том же косвенно свидетельствует и существование у тюркских кочевников целого ряда других древних игр на доске, не уступающих, по характеристикам специалистов, по своей сложности игре в шахматы, к примеру, традиционной казахской игры «тогыз кумалак», о которой мы уже говорили в прошлой беседе. Древнейшие же шахматные фигуры, обнаруженные на территории Казахстана, относятся к XI-XIII вв. Это 6 фигур, найденных археологами при раскопках средневекового Талгарского городища рядом с Алматы. Кстати, в пользу древнейшего туранского происхождения игры в шахматы может свидетельствовать и их название, которое переводится на русский язык как «смерть правителя» (тюрк. шак - «шах, правитель», а мәйіт - «труп, мертвец», отсюда же и английское слово «matе» - «сделать мат»). Как говорит один известный телевизионный персонаж: «Совпадение? Не думаю». А выводы делайте сами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz