Общество

Как депутаты решили учителей «разгрузить»

Мажилисмены одобрили во втором чтении законопроект о статусе педагога. Документ направлен на рассмотрение сената
Сельским учителям будут предоставлять земельные участки под ИЖС в приоритетном порядке.

Сельским учителям будут предоставлять земельные участки под ИЖС в приоритетном порядке.

Фото: pixabay.com

- Законодательные поправки снижают учебную нагрузку для организаций среднего образования. При этом нарушение норм педагогической этики приравнивается к дисциплинарным проступкам.

Теперь педагогам, подготовившим призеров международных олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований, полагается вознаграждение в размере трех должностных окладов. Сельским учителям будут предоставлять земельные участки под ИЖС в приоритетном порядке.

Законопроект направлен на решение актуальных и социальных, профессиональных проблем педагогической деятельности, снижение нагрузки на педагогов, защиту их от многочисленных проверок и несвойственных им функций, установление стимулирующих мер для работающих педагогов, а также привлечение молодежи в данную профессию, - отметил депутат Абдиманап Бектурганов.

Также исключена норма, обязывающая педагогов оказывать содействие социальному, культурному и экономическому развитию общества. Ранее на противоречивый характер пункта указывал мажилисмен Бекболат Тлеухан.

Однако представитель фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова уверена, что поправки не решают проблем работников сферы образования.

- Когда нет соразмерной заработной платы, я сомневаюсь, что лучшие, успешные пойдут работать в школу. К примеру, вопрос обеспечения детей местами в школах - это не вопрос директоров школ. Они принимают детей сверх нормы, чтобы обеспечить их образование. Штраф за такие действия - неправомерен. Государство должно увеличивать количество школьных мест. Но не только путем расширения госшкол. Частники могли бы решить данную проблему очень быстро. Тем более при получении подушевого финансирования, - отметила Смирнова.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова согласилась с депутатскими претензиями.

- Местные исполнительные органы отвечают за материально-техническое оснащение организаций образования. Они должны создавать условия для нормального функционирования, - подчеркнула она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz