2019-12-05T07:05:56+03:00

Касым-Жомарт Токаев: «Мы стремимся к своей модели»

Накануне своего официального визита в Германию президент Казахстана дал интервью телерадиокомпании Deutsche Welle
Оксана ХЕН
Поделиться:
Отношение Казахстана к Европейскому союзу исключительно положительное.Отношение Казахстана к Европейскому союзу исключительно положительное.
Изменить размер текста:

Касым-Жомарт Токаев рассказал о предстоящих переговорах с канцлером Ангелой Меркель.

- Для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером. 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на нашу страну. Во время визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум, по приблизительным оценкам, на сумму около двух миллиардов долларов, - отметил президент.

Глава государства напомнил, что отношение Казахстана к Европейскому союзу исключительно положительное. К примеру, в 2018 году объем торговли превысил 37 млрд долларов - это половина всего внешнеторгового оборота РК.

- Более 80% германских инвестиций в нашу экономику приходится на несырьевой сектор. Это очень важно. Германия является мировым лидером в области машиностроения, обработки ресурсных материалов и так далее. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ней. Так что все интересные сферы будут представлены потенциальным немецким инвесторам. Более того, для них мы предоставим специальные условия, дадим площадки в наших десяти специальных экономических зонах, - сказал глава государства.

Ряд вопросов касался внутриполитической ситуации в Казахстане. Так, на вопрос, какая модель политической системы и экономического уклада - российская или европейская - ближе для республики, Токаев заявил о приверженности собственной - казахстанской модели.

- Мы стремимся к своей модели. Мы стремимся к развитию демократии. А, кстати, демократия, в отличие от утверждений некоторых журналистов, существует в Республике Казахстан. У нас более 3500 неправительственных организаций, которые мы поддерживаем. Я упомянул Национальный совет общественного доверия, куда вошли известные журналисты, общественные деятели, блогеры, экономисты, с которыми я время от времени консультируюсь. Мы выстроили рыночную экономику. По показателю doing business Казахстан находится на 25м месте в мире. Россию по этому коэффициенту мы опережаем, - подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства подробно разъяснил приоритеты внешнеполитического курса Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также