2019-12-10T09:58:44+03:00

АСП меняет формат

Из-за участившихся фактов мошенничества правительство в очередной раз меняет механизмы оказания адресной социальной помощи
Поделиться:
Адресная помощь будет назначаться тем, кто в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно выйти из нее не может.Адресная помощь будет назначаться тем, кто в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно выйти из нее не может.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По словам главы отечественного Минтруда Биржана Нурымбетова, государственная соцпомощь будет включать в себя поддержку многодетных матерей, модернизированный АСП и гарантированный соцпакет для детей.

Адресная помощь будет назначаться тем, кто в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно выйти из нее не может. При этом размер АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Выплачиваться пособие будет раз в квартал. Однако и эти деньги люди будут получать только при условии, что трудоспособные члены семьи устроятся на работу. В противном случае семья лишается выплат.

Нурымбетов уточнил, что с 1 января 2020 года многодетным семьям будет предоставляться новый вид пособия. Средства будут выделяться вне зависимости от доходов. Теперь деньги выделяются для признания авторитета многодетных матерей, повышения материального благополучия, стимулирования рождаемости. Эти изменения коснутся более 340 тысяч казахстанских семей, они получат от 42 496 до 74 388 тенге. Пособие планируется ввести с одновременной отменой фиксированной выплаты на детей при назначении АСП.

По данным Минтруда, со следующего года внедряется гарантированный социальный пакет детям из малообеспеченных семей. Предлагается охватить две категории: первая - от 1 до 6 лет, вторая - от 6 до 18 лет. Дошкольников обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими средствами, а школьников - бесплатным горячим питанием, бесплатным проездом. Также за счет государства им приобретут школьную форму и учебные принадлежности.

- У нас есть данные по 245 тысячам многодетных семей, которые с 2018 года получают специальное госпособие. Сейчас корректируем информацию. Также подготовлены «макеты дел» по еще 103 тысячам семей, которые будут получать это пособие впервые. Те, у кого все документы в порядке, уже получили СМС о назначении нового пособия, - пояснил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также