2019-12-10T10:08:47+03:00

Доходы растут - надежды тают?

В Министерстве национальной экономики РК уверены в «отличных результатах». По данным ведомства, в Казахстане отмечается рост экономической активности
Поделиться:
По мнению Жамалова, Национальный банк борется с инфляционными процессами дорогими кредитами.По мнению Жамалова, Национальный банк борется с инфляционными процессами дорогими кредитами.
Изменить размер текста:

Однако с оптимистическим «видением» представителей МНЭ не согласны эксперты.

По словам главы Миннацэкономики Руслана Даленова, рост экономической активности обусловлен расширением объема производств несырьевого сектора. Двузначные «цифры» отмечаются в легкой промышленности, фармацевтике и машиностроении.

Также, по его словам, производственная активность позитивно сказалась на показателях рынка труда. В октябре 2019 года уровень безработицы составил 4,8%. Растут реальные доходы населения - за 9 месяцев этого года рост составил 6,4%, - утверждает Даленов.

Сегодня свыше 30% активного населения страны занято в малом и среднем бизнесе. За последние пять лет количество субъектов МСБ выросло в 1,5 раза - до 1,3 млн. Руслан Даленов напомнил, что отдельная категория предпринимателей на три года будет освобождена от уплаты налога на доход.

Однако эксперты настроены менее оптимистично. Так, по словам мажилисмена Аманжана Жамалова, в последние годы макроэкономические вопросы стали определяющими в повседневной и бытовой жизни казахстанцев. В частности, рост цен на продукты питания.

- За последние 12 месяцев цены на продовольственные товары выросли на 9,7%. Рис подорожал на 24,3%, мука - 22,3%, крупы - 16,2%, мясо - 13,8%, овощи - 12,1%. Что далеко от целевого коридора инфляции в 68%.

Я считаю, что не нужно все списывать на инфляционное таргетирование, которое проводит Нацбанк. Мало кто понимает, насколько реально регулятор может влиять на инфляцию и на цены. Всетаки рост цен носит немонетарный характер. Ключевым фактором инфляции остается импортная составляющая и слабость внутреннего производства. Поэтому бороться с инфляцией нужно иначе, - считает депутат.

По мнению Жамалова, Национальный банк борется с инфляционными процессами дорогими кредитами. К примеру, средневзвешенные ставки по займам для юридических лиц, с учетом всех субсидий, составляют 1213%. Это увеличивает издержки предпринимателей, сдерживает инвестиции и еще более усугубляет ситуацию с ценами.

Председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесова уверена, что Казахстан все еще регулирует монополии по советским стандартам.

- Ни в одной развитой стране мира нет понятия тарифной сметы, постатейного контроля каких-то показателей. Все это отвлекает огромные ресурсы у бизнесменов и чиновников. Все заполняют тонны бумаг, которые невозможно проанализировать. Все анализы, проводимые Антимонопольным комитетом, сводятся к одному - цена слишком высокая, надо исключить посредников. Так уже не делается. Рынок сам должен регулировать. Главное - нужна конкуренция, - считает эксперт.

Указала она и на неэффективность проводимой в стране налоговой политики. В странах ОЭСР, по ее данным, доля поступлений в ВВП в 2 раза выше, чем в бюджете Казахстана. Жаннат Ертлесова полагает, что в стране очень высокая доля теневого сектора.

- Чиновники не могут завершить до конца абсолютно правильные поручения. Это относится и к налоговому декларированию, и к самозанятым. Ни разу в стране не была проведена нормальная экономическая оценка налоговых льгот. Я считаю, что нужно оценить их эффективность, - добавила Ертлесова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также