2019-12-12T19:35:24+03:00

Кому наши дети нужны в интернете?

«Дети и гаджеты» - одна из самых злободневных тем нашего времени
Поделиться:
В Алматы Паата Амонашвили провел мастер-класс на тему «Дети и гаджеты - враги или друзья?».В Алматы Паата Амонашвили провел мастер-класс на тему «Дети и гаджеты - враги или друзья?».
Изменить размер текста:

Родители всерьез озабочены интернет-зависимостью своих чад и всеми силами пытаются оторвать их от планшетов. Но зачастую эти попытки или совсем безуспешны, или имеют кратковременный эффект, а потом все возвращается на круги своя. Своим рецептом, как бороться с этим «злом», поделился на фестивале гуманной педагогики «Зерна. Казахстан» выдающийся педагог-новатор, доктор психологических наук Паата Амонашвили.

Вместе с отцом он дает семинары по всему миру о том, как важно находить общий язык с детьми. В Алматы Паата Амонашвили провел мастер-класс на тему «Дети и гаджеты - враги или друзья?».

Паата Амонашвили.

Паата Амонашвили.

- Самый распространенный метод, к которому прибегают родители, когда чаша терпения переполняется, это просто забрать у ребенка гаджет на время. Такое наказание за то, что любимое чадо просиживает в интернете часами, забыв про уроки и обязанности по дому, работает, но ненадолго. Причина простая - у детей сильная привязанность к интернету, и самостоятельно этот вкус они забыть не смогут. Запретами его из головы не уберешь. Единственный долгосрочный и действенный метод - это прививать более высокий вкус и не оставлять детей наедине с гаджетами, а попытаться понять, что им интересно, и стать лучшим другом в этом виртуальном мире, - уверен Паата Шалвович.- Когда родители приходят на семинары, то надеются получить некую «таблетку», которая решит все проблемы в один миг. Но так не бывает. И в первую очередь в вопросе «дети и гаджеты» основная работа ложится на родителей.

Далее Паата Амонашвили разобрал эту тему поэтапно по всем возрастам, начиная с самого раннего периода жизни - до 3 лет. Педагог уверен, что на этом этапе необходимо полностью оградить детей от гаджетов.

До трех лет

Никаких планшетов!

- В этот период ребенок целиком зависит от взрослых. И если ему в руки не дать планшет, то он о нем и не вспомнит. Потому что окружающий мир в это время сам по себе для него очень интересен, ребенок познает его. Проблема в том, что современные мамы и папы сами не могут оторваться от гаджетов, и, даже гуляя с малышом, уделяют не ему внимание, а виртуальному миру. Ну а чтобы ребенок не требовал к себе внимания, что вполне естественно, сами дают ему планшет в руки. Ведь это так удобно - сунул девайс - и свободен. Порой родители даже гордятся этим - такой маленький, а уже сам умеет в гаджетах разбираться. Но гордиться тут абсолютно нечем. Потому что основные задачи, которые стоят перед ребенком в первые годы, - это разобраться, как устроен мир, пощупать, потрогать, попробовать на зуб... И наша задача - предоставить максимальные возможности по этому интереснейшему исследованию реальных объектов. И даже самая простая «возня» в песочнице, наблюдение за животными - это огромный увлекательный мир. То есть, прежде чем показывать животных на картинках или на планшете, очень важно познакомить с ними ребенка вживую.

Статистика подтверждает, что в детский сад многие дети приходят с задержкой речи и искаженным мышлением. Все это - влияние гаджетов на сознание ребенка до трех лет. Поэтому с раннего возраста лучше категорически ограничивать использование компьютеров, делая акцент только на живом общении - читать, играть, лепить. Для развития детям всегда нужны живые люди.

- Как-то психологи провели эксперимент. В одну группу детей приходил в течение двенадцати дней клоун и два часа играл и говорил с ними на иностранном языке. В другой аналогичной группе на этот же период включали запись этого же клоуна. Результат поразил ученых - в первой группе дети стали через 12 дней немного говорить на иностранном языке, а во второй - ни один ребенок. Только живое общение - лучший источник настоящей речи.

От 3 до 13 лет

Погружаемся в виртуальный мир вместе

После трех лет контролировать малыша и запрещать гаджеты становится сложнее: сам найдет, поломает, еще и истерику закатит. Знакомая ситуация? Многие родители бессильно опускают руки и отпускают ребенка одного в безбрежные просторы интернета. Но это все равно, что бросить его в волны океана в надежде, что ребенка самого прибьет к нужному берегу. Шансы, согласитесь, минимальные. Паата Амонашвили дает конкретный инструктаж к этому «плаванию». Для наглядности проводит аналогию с домашним инвентарем.

После трех лет контролировать малыша и запрещать гаджеты становится сложнее.

После трех лет контролировать малыша и запрещать гаджеты становится сложнее.

- Сотовый телефон, молоток, кухонный нож - это всего лишь инструменты нашего обихода. Только функции разные: девайс для связи и общения, молоток - для ремонта, а нож - для готовки. Это их прямые назначения. Но в зависимости от цели владельца молотком можно гвоздь вбить или по голове ударить, а ножом ужин приготовить или зарезать. То же самое с гаджетом. Его главная задача - познавать мир, получать полезные навыки, заниматься саморазвитием и общаться с единомышленниками.

Как нельзя сразу давать ребенку в руки нож, чтобы он почистил картошку, так и нельзя сунуть малышу гаджет. И хоть на физическом уровне девайс безопасен, он влияет на ребенка на уровне формирования личности, что намного серьезнее. Поэтому родители должны стать надежными проводниками для своего чада в просторах интернета.

- То есть подбирать развивающий контент по возрасту, вместе смотреть, обсуждать, делиться впечатлениями. Через просмотры фильмов или игры давать правильную оценку и знакомить с вдохновляющими примерами настоящих героев в разных сферах жизни. Как мы учим ребенка чистить картошку, так же бережно нужно учить пользоваться гаджетами. Это не значит, что нужно проводить с ним дни и ночи напролет. Достаточно один-два часа, но это время должно быть целиком и полностью посвящено ребенку, не отвлекаясь на другие дела и мысли. Поверьте, это время очень ценно для детей, они чувствуют искренность, ваше внимание и будут с нетерпением ждать следующей встречи. Такое общение не менее важно и для самих родителей, потому что, когда мы общаемся вживую, мы раскрываемся как личности, сами себя настраиваем на определенные ценности, о которых зачастую забываем в ежедневной суете. И самое главное - дети учатся нам доверять, делиться своими мыслями. Ведь когда начинается подростковый возраст, именно из-за дефицита общения и внимания дети замыкаются в себе и живут больше в виртуальном мире, чем в семье.

От 13 лет и старше

Отпускаем в свободное плавание

Как мы учим пользоваться кухонным ножом и однажды понимаем, что ребенок может почистить картошку сам, так и с гаджетами. На каком-то этапе мы осознаем, что наступает ответственный этап - запуск в самостоятельное плавание, где самым лучшим кругом или спасательным жилетом будут все предыдущие годы, когда были даны духовно-нравственные установки, моральные принципы, здоровые интересы и налажены доверительные отношения.

Но и здесь родителям рано расслабляться. Доверительные беседы, искренний интерес к жизни ребенка - это ценности длиною в жизнь. Кроме того, современные дети отличаются от нас тем, что очень быстро развиваются интеллектуально и могут заниматься несколькими делами одновременно. То есть быстро усваивают новые технологии и нам, родителям, важно не отставать от всех «наворотов» и трендов времени.

Доверительные беседы, искренний интерес к жизни ребенка - это ценности длиною в жизнь.

Доверительные беседы, искренний интерес к жизни ребенка - это ценности длиною в жизнь.

- Если мы не догоним детей, не сможем идти с ними в ногу, то они не будут с нами общаться. Например, моя внучка очень любит современную музыку. А именно - направление кей-поп. Моя супруга любит классику, но чтобы понимать внучку, она преодолела себя и стала слушать кей-поп. И лишь приняв ценности ребенка, можно будет со временем без насилия передать любовь к Моцарту. Сейчас такое время, что дети учатся в интернете, а воспитание получают в семье. Школы теряют свои образовательные функции, как устаревшие телевизоры. Поэтому мы должны не выключить интернет из жизни детей, а самим переключиться на него в нужном направлении, так как это способ взаимодействия в современном мире.

При этом живое общение ценно как никогда. Единственный путь научить детей жить в реальности - показать на собственном примере. Для этого педагог рекомендует хотя бы раз в неделю устраивать всей семьей дни, свободные от мобильных телефонов. Оставить все приборы дома и пойти на пикник, на природу, в лес, чтобы всем было весело. Смотреть друг другу в глаза, слышать и чувствовать друг друга. И эти дни станут для ребят ориентиром, что можно быть счастливым и без гаджетов, общаясь лично.

СОХРАНИ

Советы родителям от Пааты Амонашвили

Надо не контролировать детей, а быть им друзьями. И тогда они будут доверять нам свои тайны, мечты и секреты.

Всем детям, которые уходят с головой в соцсети и интернет, не хватает живого, радостного, равноправного общения, в первую очередь, с родителями, и потом уже с учителями.

Чтобы вызвать ребенка на искренность, не получится сказать: «Будь со мной искренним». Надо самому делиться с ним своими тайнами, жизненными ситуациями. И только тогда дети будут откровенны с нами.

Лучший способ защищать ребенка от агрессивной среды - предложить себя как часть их среды, при этом быть на равных.

Нет такого понятия - «нет времени». Родив детей, мы можем сделать одно из двух - взять в свои руки ответственность за их воспитание или переложить это на кого-то другого.

Важно не количество того времени, которое мы проводим с ребенком, а качество того, как мы это время используем.

Самый простой способ быть ближе к ребенку и в то же время величайшее искусство - слушать и слышать собственных детей. Когда мы начинаем их слушать, наполовину решаются все проблемы. А когда мы пытаемся их понять, почти полностью исчезает основа конфликтов и недопониманий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также