2019-12-12T18:54:37+03:00

Спаси и сохрани

В Центрально-Азиатском регионе стартовал проект по сохранению редких животных и уникальных природных территорий
Поделиться:
Целью проекта является сохранение ключевых территорий биоразнообразия.Целью проекта является сохранение ключевых территорий биоразнообразия.
Изменить размер текста:

Программа, которая на днях была презентована в Алматы, финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (СЕРF) и рассчитана на пять лет.

Целью проекта является сохранение ключевых территорий биоразнообразия. В Центрально-Азиатском горном регионе сосредоточено 145 таких территорий (всего в мире их более полутора тысяч). Проект поможет сохранить более тридцати редких видов животных и растений, обитающих и произрастающих в регионе. В их числе - снежный барс, бухарский олень, уриал, амударьинский лопатонос и другие.

Бюджет проекта, работа над которым началась три года назад, составит 8 миллионов долларов США. Что касается инвестора проекта, то Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия (СЕРF) был основан в 2000 году в результате совместной инициативы Французского агентства по развитию, Европейского союза, Глобального экологического фонда, правительства Японии, Всемирного банка и Международного общества по защите природы (Conservation International).

Управляющий директор СЕРF Джек Тордофф (Великобритания) сообщил на презентации, что с момента своего существования фонд уже выдал порядка 250 миллионов долларов почти двум с половиной тысячам грантополучателей из 92 стран.

Среди получателей грантов могут быть самые различные сообщества: небольшие фермерские кооперативы, объединения местных жителей, партнеры из частного сектора, национальные и международные неправительственные организации и так далее.

Координатором данной программы в Центральной Азии выступит Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Директор центральноазиатской программы WWF Григорий Мазманянц рассказал, что проект предполагает выделение грантов для некоммерческих организаций, работающих в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Афганистане. Организации, работающие в Китае, возможно, тоже присоединятся к региональному проекту, но согласие китайской стороны пока не получено.

ДОСЬЕ «КП»

Всемирный фонд дикой природы - одна из крупнейших независимых природоохранных организаций, в рядах которой состоит более 5 миллионов постоянных сторонников, работающих более чем в 100 странах мира на 6 континентах. Международный секретариат организации находится в Швейцарии. Секретариат СЕРF находится в Международном обществе по защите природы в Вашингтоне (США).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также