Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество18 декабря 2019 3:37

Деньги пропали - еще наживешь, историю теряешь - ее не вернешь

В конце октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предельно жестко высказался о недопустимости уплотнительной застройки в историческом центре Алматы
Близлежащий к месту стройки ЖК «Опера» знаменитый дом на улице Тулебаева, в котором жили руководители Казахстана разных исторических эпох Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев.

Близлежащий к месту стройки ЖК «Опера» знаменитый дом на улице Тулебаева, в котором жили руководители Казахстана разных исторических эпох Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Но, как оказалось, мнение главы государства для некоторых чиновников, действующих в интересах крупного бизнеса, не является обязательным к исполнению.

Недавно многие жители исторического центра Алматы были шокированы новостью о том, что в самом сердце исторического квартала, на углу проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра, начато строительство огромного многоэтажного жилого комплекса, абсолютно не вписывающегося в облик этого квартала, застроенного преимущественно четырех- и пяти- этажными домами 50-60-х годов. При этом, как водится, мнение жильцов окрестных домов спросить забыли. Владелица известной художественной галереи Айман Абылкасымова, жительница улицы Тулебаева и активист инициативной группы жильцов, рассказала корреспонденту «Комсомолки», почему местные жители протестуют против этого строительства и что хотят видеть на этом месте.

Айман Абылкасымова.

Айман Абылкасымова.

- Вы сами знаете, какое здесь «лакомое» место, - эмоционально рассказывает Айман. - Никто не спорит, что деньги занимают важное место в нашей жизни, но если ставить их на первое - ничего хорошего наше общество не ждет. Понятно, что у застройщиков одна цель - заработать деньги. А наша цель - сохранить для наших детей исторический центр Алматы, его архитектурный облик в целостности и неприкосновенности. Подчеркну - в целостности. И представьте себе, что здесь вырастет огромная стеклянная «свеча», которая разрушит эту целостность. А ведь этот квартал называют «музеем под открытым небом». Эту фразу, кстати, я прочитала в одном иностранном журнале. Посмотрите, сколько здесь на каждом доме мемориальных досок. Здесь жили первые лица и интеллектуальная элита республики.

Поймите, мы не против самой строительной компании. Она, возможно, строит замечательные здания. Мы против, чтобы этот жилой комплекс возводили именно здесь. Ведь для этого есть очень много других мест. А таких, которые несут в себе историческую ценность, в нашем городе слишком мало, на самом деле их по пальцам можно пересчитать. Очень жаль, что даже эти последние оставшиеся кварталы и улицы не дают покоя нашим бизнесменам.

- В чем же особенность этого квартала?

- Архитектура Алматы 1950-1980 гг. это ведь настоящая жемчужина советского модернизма. Особый шик - этнические узоры, обрамляющие настоящую гипсовую лепнину на домах и зданиях. К нам много раз приезжали известные архитектурные фотографы из разных стран, фотографировали эти шедевры и за свой счет создавали целые фото-каталоги с видами зданий Алматы. Подобные каталоги выпускаются во Франции, Австрии, Италии. Не так давно в Архитектурном центре Вены одним известным архитектурным фотографом была проведена выставка советского модернизма, где и демонстрировались фотографии этих самых наших зданий. На эту выставку были приглашены все известные архитекторы мира, которые выразили искреннее восхищение стилем советского модернизма! Так давайте сохраним то, что является лицом Алматы. Уже и так многое варварски уничтожено...

Такие мемориальные доски можно увидеть практически на каждом доме в «музее под открытым небом» - историческом центре Алматы.

Такие мемориальные доски можно увидеть практически на каждом доме в «музее под открытым небом» - историческом центре Алматы.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Это и есть привлечение туристов. Когда не мы сами рассказываем всему миру, а когда иностранцы сами говорят о нас. Мы же здесь каждый день видим иностранных туристов, как они тут гуляют, снимают видео, фотографируют.

Я живу на Тулебаева, для меня это сакральное место. И всем своим иностранным гостям, которые приезжают в Алматы, в первую очередь я показываю эту улицу. В бытность акимом города Имангали Тасмагамбетова в южной столице проходило международное совещание архитекторов, для них на вертолете провели экскурсию на высоте птичьего полета. И когда после этого журналисты спросили у них мнение об Алматы, один итальянский архитектор высказался: «У вас потерян оригинальный исторический облик города. Беспорядочные точечные застройки создали хаос и безвкусие. Вы теряете свою историю». И как пример, что нужно сохранить, указали на дом на пересечении Кабанбай батыра и Тулебаева, где как раз и были показаны те самые казахские узоры на лепнине. После этого я задалась вопросом: почему мы не относимся трепетно к истории родного города? Ведь все эти старинные дома, фонтаны, аллеи и скверы, наши алматинские ели и создают ту особую атмосферу, которой нет больше нигде и которую мы хотим сохранить.

Такие мемориальные доски можно увидеть практически на каждом доме в «музее под открытым небом» - историческом центре Алматы.

Такие мемориальные доски можно увидеть практически на каждом доме в «музее под открытым небом» - историческом центре Алматы.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Нас пытаются оболгать, сейчас активно распространяют информацию, что здесь якобы спор двух хозяйствующих субъектов. Но поговорите с любым из жителей окрестных домов. Речь идет о сохранении для наших детей истории нашего города. Тут дело принципа, ведь если каждый из нас будет продаваться за условные «сребреники», сможем ли мы построить то гражданское общество, о котором власти так усиленно говорят в последние годы? Кто, если не мы? Если мы сами не будем что-то делать, то город, который мы знаем и любим, разрушат до основания. Любому коренному алматинцу это должно быть небезразлично. Знаете, на общественных слушаниях представители компании-застройщика аргументировали это тем, что их здание будет построено по мировым стандартам. Это замечательно, но мы-то говорим об историческом облике центра Алматы, о сакральном для всех алматинцев месте.

К тому же общеизвестно, что мы живем в высокосейсмичном регионе, где обязательны открытые площадки между домами на случай землетрясения. На этом пятачке проходит линия метро! И еще подземный разлом! Не говоря уже о невероятном уплотнении и без того перегруженного транспортом центра. Все это в совокупности создает весьма реальные риски для местных жителей.

Дом-музей Динмухамеда Кунаева на улице Тулебаева.

Дом-музей Динмухамеда Кунаева на улице Тулебаева.

Фото: Павел ЗЛОБИН

- Хорошо, если не эта высотка, тогда что?

- Мы, жители этого квартала, хотим, чтобы здесь был разбит сквер с памятником Первому Президенту страны. Мы все считаем, что Елбасы заслужил это, все-таки 30 лет своей жизни он отдал стране, поэтому мы все единогласно проголосовали за эту идею. Посмотрите - вот его дом, это его первое место жительства в южной столице. Здесь же проходит проспект Назарбаева и на этой же улице - резиденция Первого Президента. Еще один вариант - построить здесь Театр юного зрителя, музыкальную школу или детский центр творческого развития. Для детей, к сожалению, сегодня делается очень мало, не хватает ни школ, ни каких-то социальных проектов. Мы вынуждены отдавать детей в какие-то частные маленькие школы, но неужели нельзя построить современный Центр творческого развития детей в существующем архитектурном стиле, где их обучали бы музыке, рисованию, театральному и другим видам искусства, иностранным языкам, прививали бы любовь к науке? Думаю, это поддержали бы все алматинцы. Нужно вкладываться в самый большой потенциал нашего общества - детей!

- Насколько я знаю, об этой острой проблеме было написано письмо президенту...

- Когда я подключилась, жителями других домов уже были написаны первые письма главе государства и акиму Алматы. Потом мы также отправляли соответствующие обращения к президенту, Елбасы и другим представителям власти в стране. Очень много известных людей поддержали нас. Одними из первых подписались Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Асанали Ашимов, Джамиля Серкебаева, наш выдающийся археолог Баян Туякбаева и другие известные личности, составляющие гордость страны. В настоящее время выразили желание подключиться целый ряд аксакалов, генералов, деятелей науки и искусства, не успевших подписать первые письма. Так что будем отправлять повторно. Сейчас мы ждем реакцию на наши тревожные обращения. И надеемся на конкретные решения, способные раз и навсегда разрешить ситуацию.

От редакции

Учитывая социальную значимость исторического центра Алматы и большой общественный резонанс, вызванный этой нелицеприятной историей, «Комсомолка» предложила представителям компании-застройщика встретиться и изложить свое видение ситуации. Однако они пока от беседы уклонились. Сейчас стройка ЖК «Опера» временно «заморожена», Управление городского планирования и урбанистики Алматы отозвало ранее выданные застройщику предпроектные разрешительные документы. Но очевидно, что этот временный «компромисс» ничего не значит, и все ждут окончательного решения сверху. «Комсомолка» будет следить за ситуацией.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Лейла РАХИМЖАНОВА, кандидат архитектуры:

- В архитектуре и градостроительстве есть свои правила, которых необходимо строго придерживаться. Здесь вопросы личных предпочтений должны отходить в сторону, ведь вкусы и знания у всех разные. Во многих городах имеется свой сложившийся архитектурный стиль и существует золотое правило, известное с исторических времен: все здания должны сочетаться друг с другом! Архитектор обязан вписать возводимое здание в окружающую застройку, иначе будет хаос и беспорядок.

Лейла Рахимжанова.

Лейла Рахимжанова.

Что касается исторического центра Алматы (у нас его называют «золотой квадрат»), то ЮНЕСКО еще в советские времена определила центральную часть Алматы как «единый столичный центр», который не подлежит разрушению. Поэтому, если на углу Кабанбай батыра и Назарбаева необходимо построить здание, то только такое, которое бы находилось в едином архитектурном стиле с другими зданиями квартала, и прежде всего, с так называемыми «жилкомбинатами». Этот стиль называется конструктивизм - уникальное явление в мировой архитектуре, рожденное в советский период.

«Жилкомбинаты», кирпичные дома, построенные еще в 1935-1937 годах по восточной стороне пр. Назарбаева между ул. Кабанбай батыра и Богенбай батыра, в свое время назывались «наркомовскими», так как в них селили работников советских ведомств. Они являются архитектурными памятниками и представляют особую ценность.

Повторю, конструктивизм - уникальное явление, весомая часть мировой архитектуры! О нем пишут в статьях, его изучают зарубежные теоретики. Мы должны гордиться, что в своем городе имеем такие памятники, а не разрушать их. Застройщики же хотят воткнуть многоэтажную стеклянную «свечку» в самое сердце исторического квартала Алматы. Больше того, они замахнулись на весь комплекс «жилкомбинатов» вплоть до улицы Богенбай батыра, который хотят снести. Считаю уничтожение этих памятников архитектуры преступлением. Нужно понять, что мы не имеем права их сносить, потому что во всех международных документах по сохранению исторических памятников архитектуры и градостроительства, таких как Венецианская хартия (1964 г.), «Флорентийская хартия» (1981 г.), Вашингтонская хартия (1987 г.) и др., прописано, что архитектурные памятники являются мировым достоянием, а не местным. Но наши застройщики и чиновники, дающие разрешение на снос таких зданий, к сожалению, незнакомы с этими международными документами, думая, что раз частник - хозяин территории, значит, может строить на ней, что пожелает. Нет, этот частник в первую очередь должен придерживаться ограничений, прописанных в этих документах.

За рубежом подобные участки и здания доверяют исключительно ответственным застройщикам, которые способны соблюдать архитектурный стиль и заботиться о его сохранении. У нас же, наоборот, пренебрегают правилами реконструкции. Все помнят историю с Дворцом Республики, это бывший Дворец Ленина, когда вместо того, чтобы отреставрировать, его, не моргнув глазом, лишили исторического облика. А ведь он имел мировое значение как памятник, который являлся выразителем целой архитектурной эпохи. В нем отразилось творчество таких мировых архитекторов, как Ле Корбюзье и Кэндзо Тангэ. В период холодной войны между Западом и Советским Союзом, когда любые советские достижения принципиально не замечались, вдруг в самом знаменитом французском архитектурном журнале «L'architecture d'aujourd'hui» написали о Дворце Ленине как о явлении в мировой архитектуре. Почему же мы не ценим свои достижения? Своими руками уничтожаем то, чем должны гордиться.

Город ценен своей историей, и нигде в Европе вы не увидите, чтобы исторический центр застраивали. Там никому в голову не придет построить среди исторических соборов и улочек со старинной застройкой современные высотки. Я думаю, наши чиновники часто выезжают за рубеж и прекрасно это видят. А ведь новостройки вполне могут повторять сложившийся стиль. Например, в Санта Фе не строят здания выше 15 м, фасады домов внешне повторяют саманные постройки, но внутри они могут иметь суперсовременные интерьеры. Или же возьмите индийский город Джайпур, построенный Великими Моголами в 1727 году. Я видела, как в нем современные здания повторяют сложившийся исторический стиль, и это привлекает туристов в большом количестве. У нас сейчас тоже развивается туризм, и иностранные гости приезжают смотреть нашу советскую и более раннюю архитектуру. Высотные стекляшки им неинтересны, они могут их увидеть у себя дома и в значительно лучшем исполнении, ими их не удивишь - надо это понимать.

И еще один важный момент. Все знают, что Алматы находится в очень сейсмоопасной зоне, в городе сеть разломов, и нужно это учитывать. В советское время была так называемая «карта желтых линий», согласно которой просчитывалось, чтобы в случае обрушения здания сохранялись свободные от завалов проходы для людей и проезда транспорта по улице. К сожалению, в наше время эта карта не соблюдается, она вообще забыта, высотки строят хаотично, где захотят. Поэтому в случае обрушения запланированная высотка на углу Кабанбай батыра и Назарбаева может заблокировать и парализовать важные транспортные артерии города.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz