Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество18 декабря 2019 4:48

Ровесник веков

Мы уже рассказывали о том, как развивается древний поселок Корам-батыр, расположенный в сотне километров от Алматы
Джамал АЛИМ
Туяков со своими воспитанниками - победителями командного первенства по пятиборью Алматинской области. г. Талгар, 1968 г.

Туяков со своими воспитанниками - победителями командного первенства по пятиборью Алматинской области. г. Талгар, 1968 г.

Помимо сельскохозяйственных угодий, аул богат своей историей и старожилами-самородками. Поселок Корам-батыр многое повидал на своем веку. Было интересно узнать его «преданья старины глубокой». И такой случай представился совершенно неожиданно.

В ожидании акима Корамского сельского округа мы колесили по селу. На одной из улочек встретили аксакала, опиравшегося на две трости. Оказалось, что убеленный сединой старик - бывший педагог местной школы. Туяков Токтасын Мусабай-улы - 81-летний аксакал с благородными чертами лица - сохранил отличную память и ясность ума. Как и положено у стариков, первым делом Туяков поинтересовался, какого я рода-племени. А затем блестящий знаток истории края (ученики аксакала Туякова даже защищали научные проекты по истории и экологии региона в Малой Академии наук) поведал нам историю поселка и своей яркой жизни.

Аксакал Туяков верен своему поселку.

Аксакал Туяков верен своему поселку.

Именем батыра

По словам Токтасына Туякова, долгое время поселок носил название Корам или Курам. С 2005 года аул переименовали в честь Корам-батыра, который жил в этих местах в XVIII веке, - это официальное название поселка.

Краевед Туяков в ходе своих исследований выяснил, что российский чиновник Румянцев написал книгу о поселке Курам, изданную в 1914 году. Из нее следует, что в поселении тогда жили около двух тысяч уйгурских семей, прибывших сюда из Китая. Первые переселенцы из Восточного Туркестана появились здесь в 1880 году. Тогда в Синьцзяне полыхало национально-освободительное движение, которое и дало толчок к массовой миграции уйгуров.

По распоряжению генерал-губернатора Жетысуской губернии Колпаковского переселенцам выделялись земельные наделы, причем их размеры не ограничивались. Взамен они платили налог продукцией, выращенной на полях. На верненский Зеленый базар уйгуры привозили овощи, арбузы, дыни.

- Корам стал батыром и воевал с джунгарами, добивал остатки иноземных захватчиков, - начал свой увлекательный рассказ аксакал. - Его отец Сарымырза был бедным крестьянином, дед Сатан тоже не принадлежал к воинскому сословию, а вот прадед Бекбол был известным батыром и правой рукой самого Райымбек-батыра. Корам родился в 1731 году. Когда мальчику был всего год, отца и деда убили джунгары, а затем разграбили их скот. Мать Корама с ребенком на руках какимто чудом тогда спаслась. Прибывший из Кордая отец матери батыр Керенбай забрал их к себе.

До десяти лет Корам не знал своих корней и историю рода, потом бабушка поведала ему о печальной участи его родных. Мальчик дал клятву отомстить врагам. В семнадцать лет Корама женили, после чего он вернулся в родные места и, собрав здесь отряд из полсотни человек, отправился на войну с джунгарами. В одном из сражений они уничтожили 150 джунгарских воинов. Это были одни из последних джунгар на казахской земле (после 1750 года их здесь уже не было. - Прим. ред.). После этого батыр остался жить в родном ауле Сарыкамыс, на месте которого ныне стоит Корамбатыр. Сарыкамыс был зимовкой, и это место славилось тучными летними пастбищами. Еще при жизни Корам-батыра аул получил его имя.

С именем Корама связаны еще три истории, рассказывающие о его воинской доблести. Когда парню было всего 16 лет, на одном из больших тоев киргизский батыр Торгай вызвал казахов на поединок верхом на конях. Против иноземца вышел юный Корам. Сначала юноша пропустил сильный удар от Торгая, начал истекать кровью, но, несмотря на уговоры близких, продолжил поединок и выбил Торгая из седла. После поединка Торгай выразил почести юному джигиту, окрестил его батыром, и с этого момента Корам стал носить это звание.

Однажды Корам-батыр сразил илийского тигра. В те времена тигры водились в этих краях в изобилии, а потом исчезли. В другой раз на батыра напали взбешенные самцы-верблюды. Однако он голыми руками скрутил голову вожаку.

Корам прожил долгую жизнь, занимался скотоводством и оставил после себя девять детей. Скончался батыр в 1815 году. Чокан Валиханов в своих дневниковых записях сообщал, что 15 мая 1856 года во время путешествия на Иссык-Куль наткнулся на могилу Корам-батыра.

Недавно в поселке скончался прапрапраправнук Корамбатыра Тлектес Намазбаев, ровесник Токтасына Мусабайулы. Когдато потомок воина подарил Токтасыну коня за то, что тот исследовал и бережно хранил историю края.

Учитель на все времена

Про таких, как аксакал Туяков, говорят - учитель от Бога.

В советское время далекие походы на Иссык-Куль с детьми были в порядке вещей. г. Пржевальск, Киргизия, 1976 г.

В советское время далекие походы на Иссык-Куль с детьми были в порядке вещей. г. Пржевальск, Киргизия, 1976 г.

- Многие корамчане прошли через мои руки, - рассказывает Токтасын Мусабай-улы. - Директор школы и аким села - тоже мои бывшие ученики. В Кораме я живу уже 80 лет. В первый класс местной школы пошел сразу после войны, в 1946 году. После семилетки три года учился в интернате в Чилике, затем в 1958 году окончил физкультурный техникум в Алма-Ате.

В советские годы состав школьных учителей обычно пополнялся за счет выпускников-отличников, и Токтасын-ага был из их числа. Для этого нужно отлично знать многие предметы, и этими знаниями молодой учитель не был обделен. Туяков много лет проработал завучем и психологом в школе, преподавал историю, географию, физкультуру, занимался экологией, картографией и почвоведением. Поработал и как геолог: вместе с коллегой они собрали богатую коллекцию горных пород края. Сами минералы до сих пор представлены в местном Музее краеведения, инициатива открытия которого тоже принадлежит Туякову.

Туяков часто водил учеников в турпоходы. Начиная с конца 50-х годов, они облазили и объездили на велосипедах местные горы вдоль и поперек, наматывая за день по 4050 километров. Зимой в горы ходили на лыжах. Каньон Чарын Туяков знал, как свои пять пальцев.

Каждое лето учитель водил группы детей пешком до озера Иссык-Куль. В этих походах ребята сдавали нормативы на значок «Турист СССР». Дети умели все: переправляться через реку, безопасно подниматься в гору и спускаться с нее, готовить пищу в походных условиях и оказывать первую помощь. Родители доверяли Туякову, отпуская с ним детей, и ученики тоже были до конца уверены в своем наставнике.

От турбазы в Иссыке до Иссык-Куля шли четыре дня - всего 130 километров. В группе было не меньше 15 детей - от 12 до 16 лет. Если было двое взрослых, то набиралось до 25 человек. Ночевали в палатках и спальных мешках. Газовых плит тогда еще не было, и туристы пользовались бензиновыми горелками и дровами.

- Шли по 2030 км в день. Поэтому брал с собой крепких хулиганистых ребят, - вспоминает старый учитель. - В походах они крепли не только физически, но и морально. Все стали хорошими мужиками.

- На одном из горных перевалов брали записку от предыдущего отряда туристов и в подтверждение оставляли свою, такой был порядок. В Киргизии на берегу озера проводили около недели и обратно ехали на автобусе. На Иссык-Куль так ходили много лет, пока не настали смутные времена. В советское время далекие походы с детьми были в порядке вещей. Сейчас такое даже представить сложно...

В 1980 году Туяков организовал поездку в Свердловск, который впервые открыли для въезда - раньше это был закрытый город. Побывали с детьми на вагоноремонтном заводе, где делали танки. Были и в музее, где стоит кованый инкрустированный золотом стол на 17 персон, за которым обедала императрица Екатерина II во время своего визита в город.

В 1982 году учитель Туяков отвез учеников в Ленинград. Деньги на поездку дети заработали на уборке урожая, поэтому туда и обратно летели на самолете.

- Спонсоров тогда еще не было, на все находили деньги сами, - улыбается учитель. А еще были в Ташкенте, Самарканде, Фрунзе, Костанае, в Боровом и в Баян-ауле. Эх, золотое было времечко...

У Токтасына Туякова было шестеро детей - четыре сына и две дочки. Один скончался еще в малолетстве, второй - в 36 лет. От него остались двое внуков. Жена-инвалид - жертва семипалатинских ядерных испытаний - умерла в 2013 году. Ее село было всего в 9 километрах от эпицентра взрывов на полигоне.

...Учитель Токтасын Туяков живет в старом покосившемся домике в древнем поселке Корам-батыр, с порога которого пошел в школу три четверти века назад. И прожитой жизнью вполне доволен...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz