Экономика

Дорога в космос ценою в миллиард

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев озвучил в мажилисе детали создания ракетного комплекса «Байтерек»
В целом, Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру.

В целом, Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру.

По его словам, это первый казахстанско-российский проект по использованию объектов космодрома «Байконур». Совместное начинание позволит Казахстану создать полный технологический цикл по выпуску и запуску космических аппаратов.

Жумагалиев отметил, что первоначально «Байтерек» планировалось реализовать на базе российского тяжелого ракетоносителя «Ангара». Однако ракета так и не была готова, поэтому сторонами были рассмотрены другие варианты реализации проекта. Далее Казахстан и Россия решили запускать «Байтерек» на базе ракетоносителя «Союз-5».

- В целом, Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру. Российская сторона обеспечивает создание ракетоносителя «Союз-5», контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части. Эти работы оцениваются в 916 млн долларов, -проинформировал Аскар Жумагалиев.

В целях модернизации в 2018 году казахстанской стороне были переданы 243 объекта КРК «Зенит-М», расположенных на площадках «42», «43» и «45» космодрома «Байконур».

Отечественные специалисты проводят реконструкцию объектов наземной инфраструктуры. По информации главы аэрокосмического ведомства, будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры. Эти работы оцениваются в 233 млн долларов.

При проведении работ планируется максимальное привлечение казахстанских компаний, что создаст дополнительные рабочие места.

- Ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Байтерек» позволит Казахстану сохранить «Байконур». Он станет самым «пускающим» космодромом. Принятие законопроекта не противоречит действующему законодательству РК и будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства и двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией, - пояснил министр народным избранникам.

Жумагалиев указал на высокий потенциал комплекса «Байтерек».

- По нашему мнению, ожидается порядка четырех пусков в год на данной площадке - один-два спутника дистанционного зондирования, дватри телекоммуникационных спутника. У нас сегодня уже есть определенные договоренности с РФ по запуску. Но хотел бы сказать, что мы в настоящее время подписываем соответствующие бумаги, документы. И как только все эти документы мы подпишем, придем в парламент с целью ратификации данного соглашения. Надеюсь, что в ближайшее время будем демонстрировать будущее «Байтерека» с точки зрения именно коммерческого использования, - дополнил министр.

Аскар Жумагалиев также отметил, что ранее запуска космических аппаратов на орбиту использовались ракетоносители «Протон-М», которые неприемлемы для Казахстана с экологической точки зрения, поскольку они используют гептил. «Союз-5», в свою очередь, работает на керосине и кислороде, и это не наносит никакого вреда экологии.

Депутаты мажилиса предложенный к ратификации протокол одобрили - документ направлен на рассмотрение в сенат.

Напомним, протокол подписан 22 августа 2018 года в Москве. В соглашении оговариваются основные условия реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек». Ратификация протокола позволит Казахстану войти в число государств, осуществляющих космические запуски ракет с использованием собственных объектов наземной инфраструктуры.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вопрос о переименовании ракетного комплекса «Байтерек» в «Назарбаевский старт» еще не решен. Об этом в кулуарах мажилиса рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

По его информации, в ближайшее время пройдет межведомственная комиссия РК и РФ, где и будет поднят вопрос переименования.

Предложение о переименовании комплекса «Байтерек» в сентябре этого года озвучил президент России Владимир Путин во время встречи с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz