2019-12-20T07:42:07+03:00

Образование по-новому?

Правительство Казахстана одобрило проект новой Госпрограммы развития образования и науки на 2020-2025 годы
Поделиться:
Предусматривается корпоративное управление через попечительские и наблюдательные советы.Предусматривается корпоративное управление через попечительские и наблюдательные советы.
Изменить размер текста:

Документ предполагает повышение преподавательских окладов, ротацию руководителей и пересмотр школьного рациона.

По словам главы Минобразования Асхата Аймагамбетова, теперь руководители образовательных учреждений будут назначаться по новой системе. Предусматривается корпоративное управление через попечительские и наблюдательные советы.

Подобная мера, по мнению министра, необходима, поскольку у казахстанского общества появились вопросы о порядке назначения директоров школ, детсадов и колледжей. Много нареканий вызывает тот факт, что некоторые из них работают на одном месте более 20 лет. При этом страдает управленческий менеджмент, уверен Аймагамбетов.

В рамках реализации концепции планируется ежегодное увеличение заработной платы учителей - за четыре года она должна повыситься на сто процентов. Также будет уделено внимание вопросам обеспечения безопасности детей. Все учреждения должны будут оснащаться системами видеонаблюдения, здесь должна работать специальная охрана. Детей должны обеспечить безопасной перевозкой. Кроме того, в МОН РК намерены пересмотреть нормы и рационы школьного питания.

В ведомстве собираются бороться с буллингом в школах и колледжах страны.

- Проблемы буллинга, психического здоровья, воспитательной работы очень актуальны. Мы, к сожалению, ежедневно в новостях читаем о таких случаях. Проблема суицида, к сожалению, также имеет место. Если говорить о количестве, то идет снижение. Но говорить о снижении, когда речь идет о суициде, очень сложно. Мы вообще не должны этого допускать. Поэтому в новой программе предусмотрен ряд комплексных мероприятий, чтобы повлиять на эту проблему, - сказал Аймагамбетов на брифинге.

Однако он отметил, что вопрос необходимо решать не только силами учителей.

- Вообще, решение проблем буллинга, суицида - это вопрос, который касается не только школы, учителей, но и в целом общества, родителей и так далее. Бывает, что дома нет доверительных отношений, нет хорошего взаимодействия между школой и семьей, ребенком. В результате страдают дети. Мы будем по всей стране реализовывать единую программу по превенции суицида. Необходимо повышать квалификацию школьных психологов. К сожалению, обеспеченность психологами не на достаточном уровне, их не хватает. Те психологи, которые есть, нуждаются в методической поддержке. В целом, социально-психологическая служба будет укреплена, - проинформировал министр.

Рассматривает ведомство Асхата Аймагамбетова и возможность обучения детей на дому. Речь идет о получающем широкое распространение направлении Homeschool (Обучение на дому. - Прим. авт.). По словам министра, есть случаи, когда дети занимаются дома, к ним приходят учителя и составляется специальная программа.

- И в западных странах, и в России это получает серьезное развитие. Можно сказать, что в целом в рамках действующего законодательства предусматривается обучение на дому тех лиц, у которых имеются соответствующие показания по здоровью, - отметил он.

Однако Аймагамбетов выступает за совместное обучение детей. Тогда они получают навыки поведения и жизни в социуме.

- Мы за то, чтобы дети социализировались, обучались вместе со своими сверстниками и получали очень важные навыки поведения в социуме. Мы считаем, что обучение в школе является необходимым и жизненно важным. Мы будем создавать условия для того, чтобы ребенок был счастлив в школе и с удовольствием ходил туда, - заявил министр.

Ранее премьер-министр РК Аскар Мамин пообещал, что в сферу образования будет направлено более 11 трлн тенге. В ближайшее время планируется решить вопросы дефицита мест и трехсменного обучения в школах.

- Полностью будет ликвидировано трехсменное обучение, сокращено число аварийных школ. За эти годы в стране будет построено около 800 новых школ. В опорных населенных пунктах откроется 114 интернатов. Очень важно, что сфера образования становится привлекательной для инвесторов. В ближайшие 5 лет в отрасль будет направлено 11,5 триллиона тенге, из них 1,3 триллиона частных инвестиций. Это позволит за счет частных инвесторов дополнительно построить школы на 150 тысяч мест, - сообщил Аскар Мамин на заседании правительства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также