2019-12-25T06:36:54+03:00

Под несмолкаемые аплодисменты…

Круглый год культурная жизнь в Казахстане бьет ключом. И выбрать что-то «самое-самое» очень непросто
Поделиться:
На их фоне особо выделяется социальная драма «Девушка и море», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностямиНа их фоне особо выделяется социальная драма «Девушка и море», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями
Изменить размер текста:

Тем не менее, «Комсомолка» по традиции подвела итоги уходящего года и выбрала наиболее яркие, важные и необычные, на наш взгляд, события в отечественной культуре - от суперсвадьбы до нового закона.

ФИЛЬМ ГОДА

«Девушка и море»: особые судьбы за кадром

Фильмов в Казахстане снимают много и разного формата - от комедий до исторических кинолент. На их фоне особо выделяется социальная драма «Девушка и море», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. В основу ленты легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «Арди» (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой. Стоит отметить, что большинство ролей в фильме исполняют также воспитанники АРДИ.

- Мы хотим раскрыть перед зрителем весь спектр проблем, с которыми сталкивается не только молодежь, но и все люди с ограниченными возможностями. Увидев жизнь инвалидов изнутри, зритель, наблюдая за их ежедневной и напряженной борьбой за право быть равноправными членами общества, начинает лучше понимать их и обретает веру в свои собственные силы, - отмечают сорежиссеры и авторы сценария Мухамед Мамырбеков и Азизжан Заиров.

«Девушка и море» - это вторая часть дилогии «Безграничные возможности». Согласно сюжету, ради мечты создать семью и родить ребенка Асель, несмотря на неизлечимую болезнь, готова пройти все испытания и принести любые жертвы. И даже поняв, что ее мечта неосуществима, помогает другим ребятам поверить в себя, вдохновляет менять жизнь в лучшую сторону. Сейчас творческая команда работает над заключительной частью трилогии, посвященной всем матерям детей с ограниченными возможностями.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Королеве оперы - 90 лет

«Казахской соловушке», народной любимице Бибигуль Ахметовне Тулегеновой недавно исполнилось 90 лет. Торжественное чествование выдающейся певицы прошло в Нур-Султане на сцене «Астана Опера». И выступление Бибигуль Ахметовны стало главным сюрпризом: королева оперы исполнила яркие номера из своего репертуара, и каждый раз публика аплодировала стоя. От имени всех людей старшего поколения именинница обратилась к зрителям, пожелав уметь радоваться успехам друг друга. Народную артистку СССР лично поздравил с юбилеем Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В настоящий момент Бибигуль Тулегенова - единственная женщина среди ныне живущих казахстанцев, удостоенных звания Народный артист СССР.

В настоящий момент Бибигуль Тулегенова - единственная женщина среди ныне живущих казахстанцев, удостоенных звания Народный артист СССР.

- Вы завоевали истинную любовь нашего народа. Желаю вам долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и несмолкаемых оваций зала.

В настоящий момент Бибигуль Тулегенова - единственная женщина среди ныне живущих казахстанцев, удостоенных звания Народный артист СССР. К тому же она последняя в истории СССР персона, удостоенная звания Героя Социалистического Труда (согласно официально опубликованным указам). Бибигуль Ахметовна входит в Список ЮНЕСКО как одна из двадцати выдающихся женщин ХХ века.

ЗАКОН ГОДА

Молодым везде у нас дорога

В этом году после многолетних обсуждений в Казахстане был принят Закон о кинематографии. В Законе заложены новые правила: если раньше весь заказ на бюджетное финансирование распределялся Министерством культуры и спорта через «Казахфильм», то теперь главная роль в этом отведена созданному Национальному центру поддержки кинематографии. Пока одни только изучают и присматриваются к нововведениям, другие уже успели подать заявки на рассмотрение. В итоге из более чем ста заявок были отобраны к запуску 18 проектов по разным тематикам. По мнению разработчиков, принятый документ должен кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино. В числе основных задач - поддержка производства национальных фильмов, обеспечение широкого проката национального кино, выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира. Кроме того, фильмы, прокат и показ которых осуществляются не на казахском языке, должны быть дублированы либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката.

ПЕВЕЦ ГОДА

Димаш Кудайберген: триумф на мировой сцене

Казахстанский певец Димаш Кудайберген триумфально шагает по планете. К своему 25-летию парень уже стал звездой мирового масштаба. Недавно на - музыкальной российской премии «Песня года» в Москве он был признан «Певцом года». Ранее победил в российской музыкальной премии «Виктория» сразу в двух номинациях - «Открытие года» и «Вокалист года в классической музыке». Завершающим знаковым событием уходящего года для Димаша стал его первый сольный концерт в Нью-Йорке на сцене Barclays Сenter. Концерт прошел с аншлагом: организаторам пришлось выделить тысячи мест дополнительно. Насладиться голосом Димаша приехали слушатели из 60 (!) стран. Главная тема шоу в Нью-Йорке - Космос и безграничность Вселенной. Димаш исполнил песни на казахском, английском, русском, китайском, французском и итальянском языках.

Казахстанский певец Димаш Кудайберген триумфально шагает по планете.

Казахстанский певец Димаш Кудайберген триумфально шагает по планете.

СВАДЬБА ГОДА

Любви - все возрасты...

82-летний певец Нургали Нусипжанов женился на 37-летней журналистке. Избранницей Нургалиата стала Жадыра Сейдеш 1982 года рождения. Эта новость взбудоражила всю страну. Что касается самого Нургали, то он не собирается ни с кем спорить и чтото комуто доказывать. Артист счастлив в браке и считает, что в его поступке нет ничего постыдного.

Жадыра Сейдеш является этнической казашкой - оралманкой из Турции. В Казахстане она несколько лет работала журналистом и ведущей на телеканале КТК. В 2015 году за авторскую программу «Жүрекжарды» стала лауреатом молодежной премии «Серпер». Стоить отметить, пять лет назад Жадыра в своей авторской программе брала интервью у Нургали Нусипжанова. И вот результат.

82-летний певец Нургали Нусипжанов женился на 37-летней журналистке.

82-летний певец Нургали Нусипжанов женился на 37-летней журналистке.

- Меня поразили ее трудолюбие и честность. Она очень хороший человек, и эта свадьба состоялась только по взаимному согласию. Человек не может быть один, он нуждается в общении. Но не с каждым можно найти общий язык. С Жадырой у нас много общих интересов, - говорит счастливый молодожен.

Свадьба 82-летнего певца прошла, как подобает обычаям. Были и катания на лимузине, и роскошное белое платье невесты, и гости. А невеста призналась, что мечтает подарить артисту сына.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также