Казахстан
+7°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт8 января 2020 3:46

Когда все катались на коньках, а елки стояли на катках...

Наблюдения показывают, что детвора 1960-80-х гораздо лучше стояла на коньках, нежели нынешняя
Андрей МИХАЙЛОВ
Фото из архива автора

Фото из архива автора

Тому было много причин, главные из которых — культ массового спорта в СССР и ежегодная заливка огромного количества официальных и неофициальных катков. Что было... То — было!

В первые дни после Нового года в нашем поселке Алатау вся детская жизнь плавно перемещалась из школы на улицу. Тут и там вырастали снеговики и снежные крепости, на поселковской «горке» шум, гам и улюлюканье не стихали до глубокой ночи. Окрестные поля, что ни день, прорезались новыми и новыми лыжнями, а «дальние курганы» обзаводились новыми трамплинами.

Но главным центром притяжения был ледовый каток. Этот непременный атрибут каждой нашей зимы появлялся в поселке, начиная с первых лет его существования (а поселок рядом со строящимся Институтом ядерной физики ведет отсчет с 1957 года), и до самых 90-х.

Молодые специалисты-физики, не только свои, казахстанские, но и собранные сюда со всего Союза, к новому месту жительства везли с собой очень немного. В основном, предметы первой необходимости и книги — население того времени еще не было обременено излишеством вещей. Однако каждая семья обязательно приезжала со своими коньками. Поколение наших родителей, несмотря на перманентную трагичность судеб, также не мыслило своей полноценности без мячей, лыж и коньков.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Так что поселок еще строился, а первые катки уже начали входить в обыкновение. Сначала это был крохотный пятачок льда под фонарем, возле детского садика, потом — большая площадка рядом со школой, далее — шикарное ледовое поле (два поля!) возле проходной института и, наконец, стандартная хоккейная коробка возле Дома культуры. В эпоху расцвета в Алатау заливался не один, а целых два полноценных катка! А еще (был такой изыск) некоторые отцы устраивали для своих любимых чад маленькие ледяные каточки рядом с домами.

Чародеи льда

Поселковские катки тоже заливали не какие-то специальные машины и не профессиональные заливщики, а те же самые отцы-молодцы, которые, случалось, прозябали на заливке большую часть ночи. А утром, как обычно, шли на работу — в лаборатории и мастерские.

Среди этих добровольных ледовых мастеров-альтруистов встречались истинные чародеи подготовки льда. Поле тщательно вычищалось специальной лопатой и затоплялось водой, вернее — горячей водой (благо, центральное отопление появилось у нас в середине 60-х), позволявшей достичь зеркальной поверхности.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Вот как вспоминает нюансы заливки ветеран того нашего детского катания Надежда Маслова (живущая ныне в Санкт-Петербурге):

— Первые заливщики имели шланг и ровняльную тряпочку типа швабры. А маленькие каточки заливали по старинке со смекалкой — бочка с дырочками в одну линейку на саночках, а за ней ровняльная тряпочка — шлейф. Все это на веревочке. Горячая вода замерзает более ровно, успевает распределиться тонким слоем«.

И каким же наслаждением было — выйти утром, еще в сумерках, самым первым на это девственное зеркало и начертать на нем свои самоуверенные «алефы»!

Узорное катание

Что и говорить, найти в те времена карапуза, который не умел бы стоять на коньках, нужно было постараться. Не уметь кататься на коньках считалось чем-то не только аномальным, но и постыдным.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Тут, наверное, уместно будет вспомнить, что в те годы, когда коммунальщики не ведали о бесконечной благодати массированного применения соли и песка в ускорении очистки вверенных территорий, а одинокие автомашины скорее привлекали внимание, нежели вызывали опасение, сносным катком были и практически все улицы вместе с тротуарами. Во всяком случае, по укатанным до ледового состояния «дорогам» детвора начинала «гонять» раньше, чем заливался ближайший каток. В те годы даже промышленность выпускала такие, полузабытые ныне, коньки-«снегурки», которые предназначались именно для укатанного снега.

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Неудивительно, каким заметным зимним событием поселка (и событием ожидаемым!) был детский новогодний праздник на катке. Обычно он при-урочивался к зимним каникулам. Но готовился заранее. Разрабатывался сценарий, придумывались номера, создавались костюмы. В один из воскресных дней все немногочисленные жители собирались у ледового поля. Дети — чтобы поучаствовать в представлении, родители — чтобы порадоваться за детей. Это был настоящий и полноценный праздник!

Центром катка в это время становилась новогодняя елка. Настоящая, живая, разлапистая и смолистая, украшенная стеклянными игрушками, блестящей мишурой, цветными флажками и гирляндами мигающих лампочек. Она наполняла механическое нарезание кругов каким-то сказочным очарованием и истинной новогодней радостью. Движение на катке в это время замирало глубоко за полночь. Нас, детей, сменяли наши родители, которые в такие моменты с вожделением и восторгом восполняли недополученные в детстве радости.