2020-01-08T06:14:07+03:00

Гуляли - веселились, очнулись - прослезились...

Вот и наступил новый 2020 год. Отгремели залпы салютов, иссякли запасы салатов... Страна возвращается к привычному ритму жизни
Ирина МИШУРА
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

Однако далеко не у всех граждан затяжные выходные оставили приятное послевкусие — по крайней мере, так говорят дежурившие и всякое повидавшие в эти дни врачи.

Жизнь не учит

По устоявшейся традиции в декабре в социальных сетях начали распространяться призывы дружно отказаться от назойливых спутников любого Нового года — фейерверков. Правда, инициаторами такого «попрания» одного из главных новогодних развлечений выступали в основном зоозащитники. Оно и понятно, ведь ни для кого не секрет, что взрывы и залпы до полусмерти пугают всякую живность. Результат — дезориентированные птицы и забившиеся в самый дальний угол домашние питомцы. Особенно страдают собаки, для прогулки с которыми хозяева выбрали «феерическое» время.

Но какие могут быть проявления сознательности, когда речь идет о праздновании, к которому готовились целый месяц! Как не трудно догадаться, отойти от каноничных представлений о проведении ночи с 31-го на 1-е сумели далеко не все — фейерверки за окнами «бахали» с привычной частотой, громкостью и нарушением всех возможных и невозможных мер предосторожности. Поэтому и тревожные новости не заставили себя долго ждать.

Уже утром 1 января СМИ сообщили о пожаре в алматинском бизнес-центре Grand Asia. Согласно комментарию ДЧС, причиной могло послужить попадание петарды в пространство между облицовкой и стеной здания. Пламя охватило несколько этажей. Параллельно с этим непраздничные вести поступили из Ауэзовского и Наурызбайского районов города. В первом случае шальная петарда умудрилась залететь на незастекленный балкон (аж на 9-й этаж, что примечательно!) и поджечь находившиеся там вещи. Во втором случае «под обстрел» попала мансарда частного жилого дома — площадь возгорания составила 80 квадратных метров.

Всего по итогам главной ночи года только по Алматы насчитывалось четверо пострадавших от пиротехники. Двое детей 11-ти и 12-ти лет получили травмы глаз, двое мужчин — термические ожоги глаз и рваные раны пальцев.

Троих пострадавших насчитали в Актау, причем все они несовершеннолетние. Детям 10-ти и 8-ми лет диагностировали ожоги кистей рук, 17-летней девушке — ожог первой степени в области живота.

Реанимацией закончилась новогодняя ночь для 30-летнего актюбинца. Мужчина хотел запустить фейерверк с балкона квартиры, но петарда взорвалась прямо у него в руках. Как сообщили в областном управлении здравоохранения, пациент был госпитализирован в тяжелом состоянии. Помимо него в городе от пиротехники пострадали еще несколько человек.

Огонь, водка и мелкие травмы

Больше всего «клиентов» в минувшие новогодние каникулы пришлось, естественно, на долю ко всему привыкших травматологов.

— В основном пациенты получают травмы из-за неумелого пользования пиротехническими изделиями или некачественной продукции, — подтвердил нашу догадку врач-травматолог алматинской ГКБ № 7 Жасулан Аргынбаев. — Чаще всего поступают с ожогами второй-третьей степени пальцев рук, верхних конечностей, голеней, шеи, лица, волосистой части головы. Причем вред может нанести даже обыкновенный, безобидный с виду «бенгальский огонь».

Кроме того, по словам доктора, нередки травмы, полученные при падении на катке. Некоторые горожане поступают с резаными ранами — например, после неудачной попытки открыть консервы.

— В этом году много поступило с переохлаждениями и обморожениями. Праздник, люди подшофе, разгоряченные, холода не замечают до последнего. Так еще и занимаются самолечением: растирают обмороженные участки водкой, а то и снегом. А этого делать ни в коем случае нельзя! — добавил Аргынбаев.

Есть у новогодних праздников и характерные, самые «популярные переломы». Больше всего страдают хрупкие лодыжки алматинцев, особенно в результате падения на катке. Молодые, как правило, обращаются с переломами лучевой кости, пожилые — с переломами шейки бедра.

Из открытых источников

Из открытых источников

— С переломами по большей части обращаются люди старшего поколения. Для молодежи все-таки более актуальны ожоги. Впрочем, в этом году в нашей практике были и ножевые ранения, — подытожил Жасулан Кожахметович.

В ответ на нашу просьбу рассказать о самом «тяжелом» пациенте прошедших праздников доктор поделился, без преувеличения, шокирующей историей. Начиналась она вполне обыденно. Мужчина встречал 2020 год в компании соседей и «беленькой». Когда спиртное закончилось, он решил сходить за добавкой. Видимо, сильное воздействие алкогольных паров заставило несчастного выбрать самый короткий и быстрый, с его точки зрения, путь — по балконам. Непонятным образом спустившись с 12 этажа до 9-го, мужчина все-таки упал. И новогоднее чудо ему на помощь не пришло — приземлиться случилось не в мягкий сугроб, а на жесткий бетон. В итоге диагноз — кататравма, множественные переломы верхних и нижних конечностей, переломы ребер, компрессионный перелом позвоночника.

Не щадя живота своего...

Конечно, не все люди отличаются нежной любовью к китайским петардам, неумением открывать консервы или жаждой пьяных подвигов. Но в праздники попадание в больницу может грозить даже тихо-мирно отмечающим в семейном кругу и ничего не подозревающим гражданам.

Риски из года в год особо не изменяются. Помимо вышеупомянутых ожогов, переломов и прочих травм, есть большая вероятность, весело проводя время на катке или гуляя по нарядным городским улицам, подхватить банальную простуду.

Дамоклов меч, висящий над пышным новогодним столом, — будущие проб-лемы едоков с желудочно-кишечным трактом. Особенно строго сдерживать желание наесться на год вперед стоило бы обладателям хронических заболеваний, таких как, например, гастрит, панкреатит, холецистит. Обилие всего того, чего нельзя, но очень хочется, нередко приводит к обострениям старых болячек.

Отдельно стоит отметить пищевые и алкогольные отравления. Первые вполне объяснимы народной привычкой доедать «прошлогодние» угощения — в особенности пирожные и торты с кремом, заветрившуюся колбасную нарезку и, конечно, майонезные оливье с мимозой. Вторые даже объяснять не надо — отметим лишь, что паленым горячительным чаще травятся мужчины среднего возраста. Да и само по себе состояние сильного алкогольного опьянение чревато чуть ли не всеми последствиями из нашего списка: и ожогами, и травмами, и обострениями, и переохлаждениями.

Нередко из-за привычных новогодних атрибутов и продуктов — цитрусовых, шоколада, конфет, орехов, рыбных деликатесов, елки — страдают аллергики. Причем если апельсины, мандарины и сладости вопросов не вызывают — очевидно, это сильные аллергены, то последний пункт достоин некоторых пояснений. Опасность для чувствительных организмов может представлять даже искусственная «лесная красавица» — например, из-за материала, из которого ее изготовили, или осевшей пыли. Что касается живого дерева, оно может принести с собой в дом плесень, грибок и затрудняющие работу дыхательных путей споры.

Кстати

Отказаться от опасной новогодней традиции — запуска петард — предлагают не только из жалости к собакам, сочувствия травматологам и элементарного инстинкта самосохранения. По результатам целого ряда исследований, расцвечивающие небо во время массовых мероприятий фейерверки приводят к резкому скачку концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Долгое время висящая над городом дымовая завеса — воспоминание о минутном удовольствии — содержит в себе мельчайшие частицы металлов, придающих фейерверку цвет и яркость, а также целый букет другой, отнюдь не полезной для здоровья химии. Вдобавок частицы уже отслужившей пиротехники падают на землю и загрязняют как почву, так и воду.

А КАК У НИХ?

За отмену праздничных салютов посредством петиции высказались жители Австралии — граждане призвали власти направить баснословные суммы, выделенные на это увеселение, на борьбу с лесными пожарами. Мэр Сиднея Кловер Мур благую инициативу граждан не поддержала. По ее словам, фейерверк планировался заранее, и к моменту выражения позиции австралийцев большая часть бюджета уже была потрачена по назначению.

Любительские фейерверки официально запретили на площади Александерплац и у Бранденбургских ворот в Берлине. Зоной без фейерверков стала и территория у Кельнского собора (у гостей отнимают даже бенгальские огни).

Полностью запрещены фейерверки, как любительские, так и профессиональные, в бельгийском городе Брюсселе, французском Париже и чешской Праге. Доводы все те же: безопасность людей, гуманное отношение к животным и птицам, забота о чистоте воздуха и минимизация количества мусора, и без того в изобилии остающегося после проведения торжества.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также