2020-01-14T05:52:47+03:00

Глава Минздрава провел «контрольную закупку»

Елжан Биртанов и председатель правления Фонда медстрахования Айбатыр Жумагулов проверили столичные медучреждения. Их интересовала работа в новых условиях ОСМС
Андрей МАТВЕЕВ
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Рабочий день министра начался с посещения больниц и поликлиник, где он лично проверял, как врачи ведут прием пациентов, насколько правильно работают информационные системы, определяется ли статус застрахованности обратившихся людей.

Одним из объектов интереса главы Минздрава стала городская поликлиника № 2 и созданное при ней отделение реабилитации. Елжан Биртанов понаблюдал, как принимают пациентов в условиях ОСМС и какие возможности созданы для населения. Особое внимание министр уделил работе информационных систем, в частности — разделению пациентов по статусу застрахованности и учету граждан, еще не ставших участниками системы медстрахования.

Министр также оценил работу реабилитационного отделения поликлиники и программу восстановительного лечения. Правда, отметил при этом, что пациентов могло быть и больше, учитывая, что система обязательного социального медицинского страхования предусматривает увеличение финансирования на этот вид помощи в 12 раз. Интересно, что здесь оказывается новый вид реабилитационной помощи, предусматривающей социальную, психологическую и медицинскую поддержку инвалидов. Помимо этого, с июля месяца в поликлинике открыто отделение реабилитации для детей с заболеванием центральной нервной системы, задержкой психоречевого развития, болезнью Дауна, аутизмом, состоящих на учете «Д» в поликлинике. Центр, по словам главврача, был открыт одним из первых в Нур-Султане. Опыт поликлиники уже перенимают другие медучреждения.

Стоит отметить, городская поликлиника № 2 является одной из старейших поликлиник

г. Нур-Султан — в 2018 году организация отметила свой 65-летний юбилей. На сегодняшний день она является крупным многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением, имеющим в своем составе более 15 структурных подразделений: два отделения врачей общей практики с 16 участками, педиатрическое отделение с 10 участками, терапевтическое отделение с 12 участками, хирургическое отделение, акушерско-гинекологическое отделение, специализированное отделение терапевтического профиля для взрослого и детского населения. Все укомплектованы профильными специалистами.

Также Елжан Биртанов совместно с председателем Фонда социального медстрахования посетили железнодорожную больницу, перинатальный центр № 3 и кожвендиспансер.

Напомним, что с 1 января медицинская помощь в Казахстане предоставляется в двух пакетах — новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакете обязательного социального медицинского страхования. Экстренная и первичная медико-санитарная помощь, в том числе базовые диагностические услуги, остаются бесплатными для всех граждан, оралманов и резидентов страны. Тогда как консультативно-диагностическая помощь, лечение в дневном и круглосуточных стационарах предоставляются бесплатно только застрахованным гражданам и пациентам с социально значимыми и основными хроническими заболеваниями: такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкология, туберкулез, гепатиты, и другими тяжелыми болезнями.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также