Казахстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 января 2020 3:25

Как залатать «озоновые дыры»?

Ох уж эта экология — одна из главных мировых проблем и тем для обсуждения, особенно среди жителей, окончательно погрязших в смоге мегаполисов
Ирина Мишура
Из газетной статьи

Из газетной статьи

Говорим мы об этом действительно много, а вот делаем... Значительно меньше, чем говорим. Именно по этой причине любое конкретное предложение по улучшению ситуации достойно как минимум рассмотрения.

Не так давно на стол главного редактора нашей газеты неожиданно легло рукописное послание от читателя. Дабы не исказить авторский замысел, приведем отрывок письма с призывом «Восстановим озоносферу для наших потомков!»: «Около 60-ти лет назад озоносфера нашей планеты составляла в разрезе 60 метров. Ядерные испытания, запуски космических ракет, испарения особого вида водорослей, выделения фреона холодильного оборудования, испарения средств массового уничтожения, развитие всевозможных бесконтрольных производств и др. привели к тому, что в районе Австралии появились озоновые дыры. Постепенное истончение озонового слоя ведет к усиленному таянию ледников, а это, в свою очередь, приведет к глобальной катастрофе — концу света». И подпись, мол, такой-то, работаю там-то, вот вам номер для контакта. Перечитав послание несколько раз, мы все-таки позвонили и позже встретились лично — уж больно заинтриговало предложение по латанию озоновых дыр.

Наш герой — Сакен Маханов, работающий в Академии наук инженер-теплотехник. Его идея заключается в следующем: создать при ООН комиссию по разработке и внедрению в производство так называемых промышленных озонаторов — экологически чистых, что важно. Отвечая на вопрос: «Как вы вообще до этого додумались?» — мужчина сказал, что мечтает о нормальном будущем для своих внуков — с голубым небом над головой и без сита в озоновом слое Земли.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Вы же знаете, что без атмосферы на земном шаре жизни не будет, все выгорит, — Сакен начал с вводной части. — Нас спасает озоно-сфера, но сейчас в ней уже есть дыры. Для того, чтобы оставить потомкам пригодную для жизни планету, надо восстановить целостность озонового слоя. Этому и посвящен мой проект.

Далее инженер объяснил, что озонатор — это агрегат, который производит озон (О3) из О2, и, по задумке, энное количество таких озонаторов нужно расположить параллельно экватору. Пусть себе круглосуточно трудятся, питаясь энергией солнца и ветра, а эффект в скором времени будет налицо.

— Сборка и установка озонаторов — дело несложное, для любого предприятия машиностроения это ничего не стоит. Да и технология ненова. Уже в советское время были маленькие бытовые озонаторы, которые вырабатывали озон из предварительно залитой в них воды. Озон ведь еще и отличный антисептик, — заверил Сакен Маханов, но несколько раз подчеркнул: — Заниматься этой немудреной сборкой должны исключительно в Казахстане. Потому что, раз идея наша, то и доход должен быть наш. Да и новые рабочие места появятся, опять же, а то сколько можно в новостях слушать о процветающей безработице? Плюс машиностроение с колен поднимем, и металл, который раньше уходил на экспорт, пустим в дело.

Искренне воодушевившись блестящими перспективами промышленности, рынка труда и самой страны на арене борьбы за экологию, мы задали последний вопрос — кто весь этот праздник разумных технологий профинансирует? На что получили весьма оригинальный ответ:

— Комиссия при ООН должна будет собирать с разных государств средства в зависимости от величины затрат каждого на вооружение по принципу «чем больше тратят, тем больше пусть и выделяют». Таким образом, основные вложения выпадут на долю США, Китая, Великобритании. Хотя, честно говоря, хватило бы и одной Америки...

Как признался автор, ни в Штатах, ни в ООН, ни даже во власть имущих кругах Казахстана об амбициозном проекте еще не слышали. А значит, как отнесутся к нему и те, и другие, пока остается только догадываться.

Неновое новшество

Отвлечемся от проблем мирового масштаба и сконцентрируемся на вышеупомянутых озонаторах. Как совершенно верно пояснил нам Сакен Маханов, принцип работы озонаторов действительно давно известен. Вот только о них никто и не думал забывать — озонаторы активно производят для личных и промышленных нужд. Так, в условиях дома или квартиры эти устройства применяются для обез-зараживания воздуха, воды, продуктов питания, мебели, одежды или постельного белья. На производстве — преимущественно для очистки воздуха и устранения неприятных запахов. Нашлось для них место и в автомобилях, и в медицинских учреждениях. Так что само по себе производство озонаторов — а ими рынок и без нас насыщен — конечно, никакой не прорыв. Из инновационного у предложенных инженером агрегатов (которые, напомним, пока существуют лишь в проекте) — только экологичный принцип работы на природных источниках энергии. Таких в продаже мы, и правда, не нашли, но не исключено, что искали плохо или не там. Попадавшиеся нам на глаза озонаторы потребляли привычное электричество. Впрочем, это все детали, гораздо важнее эффективность озонаторов в восстановлении озонового слоя Земли. Если о таковой, конечно, вообще уместно говорить.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

Такие разные слои атмосферы

Недолгое путешествие по просторам Всемирной паутины привело нас к следующей информации: озон присутствует в двух слоях атмосферы — тропосфере (ближе к земной поверхности) и стратосфере. Касаясь темы озонового слоя Земли — защитника от вредоносного ультрафиолетового излучения, мы должны говорить как раз-таки о стратосферном озоне. Что же до тропосферного или, по-другому, приземного озона, он является загрязнителем и составным компонентом нависающего над нами смога. Приземный озон возникает в результате химических реакций между окислами азота и летучими органическими соединениями. Источниками этих веществ выступают выбросы предприятий, выхлопы транспорта и испарения химических растворителей. Высокое содержание озона в воздухе может привести к серьезным проблемам с дыханием.

К слову, в инструкциях к бытовым озонаторам зачастую не рекомендуют находиться в одном помещении с работающим устройством и настаивают на проветривании после акта озонирования. Почему? Потому что озонаторы, хоть и обеззараживают все и вся, попутно удаляя неприятные запахи, выпускают большое количество О3, вдыханием которого лучше не увлекаться.

Восстановить дыхание планеты!

Вернемся к спасению попорченного человеческой деятельностью озонового слоя. В 2018 году специалисты Всемирной метеорологической организации поделились данными о том, что, по их подсчетам, защищающий все живое барьер восстановится к 2060 году. Позитивными изменениями мир во многом обязан принятому в 1985 году Мон-реальскому протоколу по разрушающим озоновый слой веществам. Если ранее они бесконтрольно использовались в промышленности, то с момента вступ-ления документа в силу должны были в установленный срок сниматься с производства и полностью исключаться.

В 2019-м появилась весть о том, что печально известная озоновая дыра над Антарктидой рекордно уменьшилась. Хотя в данном случае ученые скептически отнеслись к чудодейственной силе Монреальского протокола — дескать, вредоносные вещества, с которыми столь отчаянно боролось человечество, «все еще там», в атмосфере.

Проблема в том, что даже полный, безоговорочный отказ от травли атмосферы всякой дрянью не принесет моментального эффекта. Да, озоновый слой восстанавливается, но медленно, а между тем незалатанные дыры в нем называют чуть ли не главными виновниками лесных пожаров и онкологических заболеваний кожи. Поэтому время от времени появляются предложения о более активной помощи озоносфере со стороны проштрафившегося человечества. Правда, предложения эти либо нереализуемы вообще, либо воплощение их в жизнь потребует баснословных трат. Вот несколько подобных инициатив для примера: выброс с самолетов и ракет этана или пропана, облучение атмосферы лазером, использование СВЧ-разряда, применение устройства, инициирующего электрический разряд, для выработки дополнительного озона и т. д. Методы разные, но все они сходятся в одном — необходимости действовать на большой высоте. Отсюда возникает вопрос: может, промышленные озонаторы, установленные на земной поверхности, не используют для этих целей не потому, что не догадались, а потому, что это бесполезно? Здесь нам остается только пригласить к дискуссии научное сообщество.