Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 января 2020 4:08

В поисках лучшей версии самого себя

Каждый раз под Новый год мы загадываем желания и ждем каких-то важных изменений в своей жизни. Однако зачастую эти ожидания остаются на уровне несбывшейся мечты
Из газетной статьи

Из газетной статьи

А когда в соцсетях наблюдаешь, как у всех знакомых и коллег жизнь бьет ключом, то легко впасть в другую крайность — самоедство и даже депрессию.

Как добиваться поставленных целей, избавиться от интернет-зависимости и извлечь максимум пользы из Всемирной паутины, от которой сейчас никуда не деться, с читателями «Комсомолки» поделился молодой предприниматель, спикер, консультант по интернет-маркетингу Аблай Юсупов (на фото).

Еще будучи студентом, он посещал дополнительные курсы и тренинги, работал волонтером, открыл первый вайнерский проект и усиленно занимался саморазвитием. В итоге сейчас у него собственная компания по маркетингу. Его приглашают в качестве спикера на конференции и мастер-классы, где Аблай с удовольствием делится личным опытом, как достичь успеха в бизнесе и быть при этом счастливым и позитивным.

— Согласен, что для большинства людей Инстаграм — это источник стресса, обозленности, зависти и пустой траты времени. При этом люди не могут оторваться от соцсетей, — говорит SMM-маркетолог. — Причина такого психологического «оцепенения» и интернет-зависимости в том, что люди, наблюдая за другими, сами ничего не меняют в своей жизни. Человек должен использовать это информационное поле не как наблюдатель, а как созидатель. Я, например, не вижу смысла просто наблюдать за жизнью других. Когда человек потребляет большое количество даже полезной информации, но не действует в соответствии с ней, то растет процент его неадекватного восприятия мира. Важно подтверждать полезную информацию какими-то шагами, и только тогда она станет реализованным знанием. На самом деле, соцсети — это хороший инструмент для личного роста и саморазвития. И когда пойдет этот внутренний рост, люди сами захотят следить за вашей жизнью.

— Есть какие-то конкретные шаги для такого личностного роста?

— Как под Новый год принято убирать дом, выкидывать все ненужное, так и в соцсетях периодически нужно делать «генеральную уборку» и оставлять в своих подписках только тех, кто вас действительно интересует и вдохновляет на новые свершения. Лично я слежу за тем, чтобы не было ненужного информационного негативного шума. Как-то даже специально провел эксперимент и начинал каждое утро с чтения новостей информагентств. Столько ненужного негатива получил, что испытал настоящий стресс. Поэтому теперь тщательно слежу за качеством потребляемой информации.

— Итак, предположим, информационное пространство почистили. Что дальше?

— Следующий шаг — нужно научиться креативно мыслить и находить что-то интересное для себя. Мало быть просто специалистом в своей сфере. На определенном этапе вы поделитесь всем багажом ранее накоп-ленных знаний. Поэтому нужно всегда ставить перед собой новые задачи, достигать их и делиться с подписчиками. То есть нужны постоянное саморазвитие, творческие эксперименты с самим собой. Соцсети — это вызов в первую очередь самому себе. Например, я всегда экспериментирую. Даже если какое-то затишье во всех сферах, я веду себя так, как будто все вокруг кипит. Грустно признавать, но сейчас преобладают мечтатели, которые совершают минимальное количество действий, и от этого страдают только сами. Что может быть хуже, чем человек с огромной энергией внутри, сливающий ее в никуда. Поэтому появляется негатив, начинается критика тех, кто что-то делает. Однако на самом деле такие люди злы на себя, но эго не позволяет это признать. Решение одно — начните что-то делать сами. Устройтесь на работу, станьте волонтером, запишитесь в спортзал, на курсы. Начните хотя бы с прогулок пешком или раннего подъема. Выходите на новый уровень самого себя. Как бы жизнь вас не «пинала» — всегда двигайтесь. Чем больше нереализованный энергии, тем больше вы подвержены стрессам и злости.

Из газетной статьи

Из газетной статьи

— Существует мнение, что Инстаграм не отражает настоящую жизнь человека, все делается только напоказ и видна лишь лучшая сторона.

— Не вижу в этом ничего плохого, если человек таким образом стремится к лучшей версии самого себя, а не просто приукрашивает реальность голословно. Это сродни тому, что когда мы идем в гости, на какое-то праздничное мероприятие, то одеваемся соответственно. Здесь — то же самое. Это своеобразный выход в свет, а потом надо возвращаться к повседневным обязанностям. И я не согласен с фразой — будь собой. Будь искренним и становись лучшей версией самого себя, так будет точнее.

Весьма эффективно помогает в этом грамотный тайм-менеджемент. Это когда ты сам управляешь своей жизнью и действуешь осознанно, независимо от внешних обстоятельств. Все мы ограничены по времени, у всех 24 часа в сутки. И если смотреть на жизнь активного человека, то ты должен работать, заниматься спортом, развиваться, общаться, уделять время семье и хобби, смотреть фильмы, мониторить социальные сети, отдыхать и так далее. Как все это успеть за сутки? Никак. Но можно распределить все это на несколько дней. Ведь заниматься спортом можно 2-3 раза в неделю, работать — 5-6 дней в неделю и так далее. Лично у меня порядок в голове только тогда, когда есть порядок в моем Google Calendar и Google Keep. Я планирую задачи заранее, чтобы высвободить время на прогулки, просмотр контента, общение и хобби. Многие люди воспринимают тайм-менеджмент как груз, нежели как помощника. Только спланировав все заранее, вы сделаете все с 99% вероятностью. В наши дни стоит применять динамический тайм-менеджмент, когда в процессе дня планы могут меняться, и нужно забивать другие задачи. К примеру, у вас отменилась встреча и есть свободные 60 минут. Можно почитать книгу, сделать звонки, прогуляться и т. д.

— Сейчас много разговоров о том, что школы и вузы уже не нужны и их функции может выполнять интернет. При этом людям катастрофически не хватает живого общения. Что думаете по этому поводу?

— На данном этапе университеты выполняют в первую очередь роль коммуникатора, а не носителя знаний. В плане знаний я не получил в родном университете ничего и всегда открыто об этом говорю. Зато обрел в вузе опыт волонтера, познакомился со своей женой, нашел друзей, единомышленников и получил технические возможности для развития своего бизнеса. То есть я рассматриваю вуз как хороший тренажерный зал или тренинговый центр для раскрытия своих возможностей. Потому что знания сейчас по большей части доступны в интернете. В Казахстане примерно 400 тысяч преподавателей в вузах. При этом я уверен, что 90% из дисциплин, которые они преподают, вообще неактуальны. Их знания не коррелируются с тем, что нужно сегодня знать. Сейчас интернет открывает большие перспективы для саморазвития, и от самого человека зависит, как и в каких целях его использовать. Очень многие, и я в том числе, зарабатывают в интернете.

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

— Не откладывайте настоящую жизнь на потом. Это опасное решение, к которому человек очень легко привыкает. Я вижу сотни предпринимателей, фрилансеров и бизнесменов, которые при всей ответственности и нагрузке являются счастливыми людьми. Ведь каждый работает на свою мечту, реализовывает в реальности то, что у него в голове. Отдавать часть своей жизни (примерно 30%) нелюбимой работе или проектам ради получения денег — не самый лучший выбор. Создавайте свою реальность, реализовывайте свою мечту. Храбрость и труд всегда вознаграждаются. Я с радостью помогаю студентам, потому что сам был на их месте. Не было опыта, денег, знаний — только желание стать лучше и найти себя. Поэтому на моей странице можно найти много полезной информации для ребят 18-23 лет, и я часто принимаю приглашения от университетов, чтобы пообщаться со студентами.

7 советов от Аблая для молодых, которые хотят начать новую жизнь.

1. Учи иностранные языки. Для этого подойдет все, что доступно: курсы, кружки, чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание песен и т. д.

2. Занимайся спортом. Ставь спортивные цели, чтобы был прогресс твоего тела. Участвуй в марафонах, любительских соревнованиях, ходи в горы. Расширяй свой круг общения среди спортсменов.

3. Осваивай новые увлечения. Тебе нужно больше хобби, чтобы жизнь была интереснее.

4. Заведи себе YouTube-канал. Во-первых, ты будешь коллекционировать свои воспоминания. Во-вторых, жизнь будет интереснее, так как ты будешь стараться находить интересные обстоятельства. В-третьих, это отличная возможность создать себе личный бренд.

5. Ходи на тренинги. Выбирай профессиональные тренинги и для саморазвития, где ты будешь прокачивать свои навыки. По возможности выбирай платные, там качественная аудитория и спикеры лучше.

6. Будь честен с самим собой. Не создавай образ, который нужно поддерживать.

7. Путешествуй. Если нет денег, это не значит, что ты не можешь посещать новые города и страны. Копи деньги. Знакомься с людьми из разных городов и стран, приезжай к ним в гости. Начни с Казахстана, далее — Центральная Азия, потом — СНГ и Европа.