Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика15 января 2020 4:23

Банк, который лопнул

В Казахстане опубликованы результаты комплексной проверки 14 отечественных БВУ, но итоги первого этапа оценки качества активов не внесли особой ясности
Оксана ХЕН
Львиная доля официального отчета Национального банка посвящена методологии AQR.

Львиная доля официального отчета Национального банка посвящена методологии AQR.

Тем не менее государство уже готово в очередной раз спасать банковскую систему страны. Однако казахстанцы еще помнят те времена, когда банки не «вытаскивали», а, напротив, «топили» их...

Тест на жизнеспособность

Львиная доля официального отчета Национального банка посвящена методологии AQR. Судя по информации регулятора, в банковской сфере Казахстана не такое страшное «положение», как ожидали пессимистически настроенные аналитики. Впрочем, по словам представителей НБРК, это только первые данные масштабного «тестирования», следующую порцию - руководство к действию - банкиры получат в феврале этого года. Каждому из проверяемых финансовых учреждений будут даны «персональные» инструкции.

Сам глава Нацбанка Ерболат Досаев считает, что полученная информация представляет собой уникальный набор наиболее актуальных и подробных знаний о действительном положении дел в банковском секторе. На их основе будет выстраиваться дальнейшая стратегии регулирования и развития рынка. Подходы, процедуры и методы сбора и анализа данных, использованные в ходе программы, позволят улучшить инструментарий банковского надзора, утверждает господин Досаев.

Ерболат Досаев.

Ерболат Досаев.

Кстати, представители регулятора отмечают, что большинство отечественных БВУ не стали дожидаться результатов AQR. Они в превентивном порядке, не дожидаясь «окрика» от Нацбанка, предприняли меры для улучшения качества портфеля активов. С банками будут разработаны детальные планы мер, основываясь на предоставленных регулятором рекомендациях. Планы по каждому из банков будут направлены регулятору на одобрение.

Однако в Национальном банке так и не раскрыли информацию, кто из 14ти БВУ «нуждается в помощи». Возможно, это будет сделано позднее. Становится понятно, что масштабную проверку переживут не все банки. Скорее всего, государство в очередной раз будет спасать банкиров. Это уже не скрывают ни в правительстве, ни в финансовой среде. По самым скромным подсчетам, на новое «оздоровление банковской системы» намерены потратить более 600 млрд тенге, всего же с 2009 года в этот сектор экономики влили 20 млрд долларов.

Пока доподлинно неизвестно, в чем будет выражаться государственная забота. Впрочем, в Казахстане было время, когда банки не жаловали. Давали тонуть, а иногда и помогали захлебнуться. Из последних «жертв» можно вспомнить Банк Астаны, Delta Bank и Эксимбанк.

За несколько десятилетий ликвидированных фининститутов в перечне Нацбанка соберется более сотни. Большая часть банковского «неликвида» незнакома рядовому казахстанцу. Кстати, в списке есть весьма экзотические названия - ЧБ «1-гильдия», АБ «Крестьянбанк», Джамбульский коммерческий банк, Банк «Сосьете Женераль Казахстан» и т.д.

Первый казахстанский олигарх

Однако на слуху три эпизода «монументального провала», когда пострадали интересы не только банкиров, но и простых вкладчиков.

Первый крупный конфуз случился в далеком 1995 году. Тогда пострадало детище первого казахстанского олигарха Виктора Те - Крамдс Банк. Сама структура была основана в момент агонии Советского Союза. Коммерческий банк до поры до времени был вполне успешной «конторой», обслуживающей остатки национального производства. Но в 1994 году начались неполадки, природа которых остается непонятной и по сей день. Некоторые «историки» предполагают, что банкротство Крамдс Банка связано с противостоянием тогдашнего акима Алматы Заманбека Нуркадилова с премьер-министром РК Сергеем Терещенко. Речь шла о неких финансовых махинациях с государственными средствами. Словом, то была эпоха первоначального накопления капитала.

Виктор Те.

Виктор Те.

В 1996 году Нацбанк принудительно ликвидировал Крамдс Банк за «систематическое нарушение пруденциальных нормативов, а также систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по расчетным и переводным операциям».

Глава БВУ Виктор Те бежал в российский Калининград, а клиенты банка остались «у разбитого корыта», поскольку тогда государственный механизм по защите вкладов отсутствовал напрочь. Всего банкротство Крамдса «унесло» около трех миллиардов тенге. По сегодняшним меркам это смехотворные суммы, по тогдашним - астрономические деньги.

Проблемы по наследству

Далее банковскую систему потряс скандал с Казагропромбанком, позже переименованным в «Наурыз банк». Именно этот инцидент послужил причиной создания Казахстанского фонда гарантирования депозитов. С 2001 года «перезалитый» БВУ активно работал с вкладчиками. Но к 2004 году положение банка ухудшилось настолько, что регулятор принял решение о его консервации. Сразу после появления информации о ликвидации газетные полосы всех республиканских СМИ запестрели «откровениями и проклятиями» от клиентов банка. Всего процедура банкротства затронула интересы свыше 20 тысяч человек. Более всего пострадали сельчане, поскольку «Наурыз банк» являлся прямым наследником Казагропромбанка.

Любопытно, но председателя правления организации Оразалы Ержанова задержали только в 2010 году на территории Российской Федерации. Его обвинили в краже 4,5 млрд тенге со счетов банка. В сообщники Ержанова отечественное правосудие определило топ-менеджеров «Наурыз банка» Нурима Дюсубалиева и Нургалыма Омиралиева. Также на скамье подсудимых оказались родственники Ержанова - братья Батырхан и Аман Нарбаевы. Всего клиенты «Наурыз банка» смогли вернуть только около 700 млн тенге.

Писал стихи, но воровал деньги

В 2006 году начал «трещать по швам» «Валют-Транзит». Почти каждый житель Караганды был охвачен услугами банка. К 2005 году финансовая организация стала выходить на республиканский уровень - по данным НБРК, «Валют-Транзит» занимал десятое место в банковском рейтинге.

Однако проверка АФН показала, что банк испытывает серьезные трудности. Выяснилось, что руководство манипулирует заемными средствами по своему усмотрению. Плюс к этому разгоревшийся конфликт между основными акционерами. Совокупность проблем привела к полному краху. В конце 2006 года АФН решило отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности у «Валют-Транзита». Вклады 390 тысяч вкладчиков «повисли в воздухе» - банк был признан банкротом.

Стремительное падение связывают с экстравагантной личностью главы «Валют-Транзита». Андрей Беляев (в миру Айтбакы Белялов) потратил около миллиарда тенге на издание сборников стихотворений собственного сочинения. Он не стеснялся залезать в банковские закрома для закрытия долгов по ремонту собственных домов. Беляев покупал дорогие «безделушки», сорил деньгами, слыл меценатом. Словом, жил на широкую ногу. В 2013 году Андрей Беляев при странных обстоятельствах скончался от якобы инфаркта миокарда.

Виктор Те.

Виктор Те.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz