Экономика

Так говорил Патамушта, или как дожить до пенсии

С 1 января этого года пенсионный возраст для казахстанских женщин в очередной раз повысился на полгода и составил 59,5 года
Введение этого закона в свое время вызвало в народе бурю негодования.

Введение этого закона в свое время вызвало в народе бурю негодования.

Фото: pixabay.com

Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении» пенсионный возраст у женщин с каждым годом будет повышаться на полгода и к 2027 году достигнет 63 лет, сравнявшись с возрастом выхода на пенсию мужчин.

Введение этого закона в свое время вызвало в народе бурю негодования. Наверное, все помнят печально знаменитого экс-министра труда Серика Абденова, прозванного в народе «Мистер Патамушта» после того, как именно таким образом он ответил на вопрос - почему же государство повышает женщинам пенсионный возраст? Тогда власти обосновали принятие этого крайне непопулярного решения ростом в Казахстане продолжительности жизни, увеличением количества пожилого населения и, соответственно, нехваткой средств из госбюджета на выплаты пенсий, что легло непосильным бременем на государство. «Комсомолка» решила выяснить, как обстоят дела с выходом на пенсию, так сказать, в мировом масштабе.

Европа

В Австрии женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65. Однако с 1 января 2024 года пенсионный возраст для женщин начнет постепенно повышаться и к 2033 году сравняется с пенсионным возрастом мужчин. Во Франции в 2017 году пенсионный возраст был повышен с 60 до 62 лет, что вызвало массовые протесты по всей стране. Впрочем, правительство это не остановило, и новая пенсионная реформа вступила в действие. Причем 62 года - это минимальный возраст, при котором пенсия будет меньше примерно на треть. Чтобы получать пенсионное пособие в полном размере, придется трудиться до 67. При этом рабочий стаж должен быть непрерывным и равняться 40 годам. В соседней Бельгии пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков - 65 лет. Но уже с 2025 года на родине Жан-Клода Ван Дамма на пенсию будут уходить в 66 лет, а с 2030 - в 67 лет.

В Великобритании пенсионный возраст и у мужчин, и у женщин наступает в 65 лет. В 2020 году пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, а к 2028 году - до 67 лет. Причем на этом в Туманном Альбионе останавливаться не намерены и планируют и дальше повышать пенсионный возраст - в 2044-2046 годах - до 68 лет. В Германии все, родившиеся начиная с 1964 года, выходят на пенсию в 67 лет. В аналогичном возрасте на отдых уходят и обитатели продуваемой северными ветрами «страны фьордов» - Норвегии. В знойной Испании пенсионный возраст для мужчин и женщин достигается в 65,5 года. Впрочем, радоваться сеньорам и дуэньям осталось недолго - с 2027 года пенсионный возраст в Испании поднимут также до 67 лет. В Швейцарии и у мужчин, и у женщин выход на пенсию происходит в 65.

Америка

В Канаде на пенсию выходят в 65 лет. В принципе, желающие могут выйти и в 60, но при этом пенсионная выплата будет меньше на 36%. При этом те, кто выходит на пенсию после 65 лет, например, в 70, получат пенсию с повышенным коэффициентом до 42%. В США минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 65 лет, но согласно поправкам к Закону о социальном обеспечении 1935 года, принятым в 1983 году, пенсионный возраст увеличили до 67 лет. Причем в ближайшие годы ожидается повышение пенсионного возраста еще на два года - до 69.

Азия

У нашего соседа - Китая - пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 - для женщин. Но при этом женщины, занимающиеся физическим трудом, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Однако пенсионная реформа затронет и жителей Поднебесной. Так, начиная с 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин повышается на один год каждые три года, а для мужчин - на один год каждые шесть лет. Кстати, на получение пенсии в Китае могут претендовать только горожане. Многочисленных сельских жителей должны обеспечивать их дети. Государство выплачивает пейзанам лишь минимальную сумму, около 20 долларов, которая колеблется в зависимости от региона. В Японии на пенсию выходят в возрасте от 60 до 70 лет. Но при этом, если потомок самураев решит выйти на пенсию после 65-ти, его ежемесячные пенсионные выплаты существенно вырастут. В текущем году японское правительство рассмотрит вопрос об изменении пенсионного законодательства. Если это произойдет, то островитян ожидает повышение пенсионного возраста до 71 года и старше.

Соседи

В Российской Федерации пенсионный возраст недавно подняли с 55 лет до 60 у женщин и с 60 до 65 - у мужчин. Этот рост также будет происходить постепенно, полгода каждый год. Так что у мужчин этот период растянется до 2028 года, а у женщин - аж до 2034-го. Белоруссия тоже не осталась в стороне от общемировых трендов. Согласно пенсионной реформе, уже начиная с 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщинам придется работать до 58 лет. В Армении и Молдове и мужчины, и женщины выходят на заслуженный отдых в 63 года.

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) привела данные, что средний возраст выхода на пенсию в мире сегодня равен 63 годам у женщин и 64-м у мужчин. 37 стран, входящих в состав ОЭСР, за последние десять лет увеличили его в среднем на два года у женщин и полтора - у мужчин. Понятно, что эти общемировые тенденции возникли не просто так, а чтобы обеспечить баланс и устойчивость пенсионной системы. При этом, принимая такое решение, государство прекрасно осознает его непопулярность и все равно выбирает «из двух зол меньшее». Иными словами, если не поднимать пенсионный возраст, то в бюджете просто не окажется денег для выплаты пенсий, не говоря уже об их росте. Государству ради пополнения своего «кошелька» приходится заставлять население трудиться как можно дольше. Так что Казахстан действует в рамках этих тенденций, ничем не хуже и не лучше других стран. Вот только следует отдавать отчет, что в высокоразвитых странах продолжительность жизни гораздо выше.

Еще одна очень серьезная проблема - у нас и после 35 лет достаточно сложно найти работу, если только вы не высококвалифицированный специалист, а после 50 это становится совсем маловероятным. И уж если государство вместо заслуженного отдыха поставило пенсионеров перед необходимостью работать, то должно, как минимум, гарантировать пожилым людям рабочие места с достойным уровнем зарплат, сняв существующие сегодня ограничения по приему на работу лиц старшего поколения. А также создать комплекс социальных мер по поддержке тех, кто, достигнув этого возраста, не может работать по состоянию здоровья или по той или иной причине потерял работу.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Ерлан БУРАБАЕВ, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):

Ерлан Бурабаев.

Ерлан Бурабаев.

- Тема повышения пенсионного возраста для женщин очень болезненная для всех казахстанцев, у нас у всех есть мамы. И я - не исключение. Поэтому попытаюсь абстрагироваться, насколько это возможно, и дать оценку исключительно с экономической точки зрения. Прежде всего стоит отметить, что выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин было ранее предусмотрено концепцией реформирования пенсионной системы. Данное решение наше правительство принимало, серьезно взвесив все «за» и «против» и учитывая как экономические факторы, так и международный опыт.

Продолжительность жизни населения в стране растет, причем продолжительность жизни у женщин значительно выше, чем у мужчин (средняя продолжительность жизни в Казахстане у женщин - 76,5 года и у мужчин - 67,5 года. - Прим. ред.). Наблюдается достаточно быстрый рост доли пожилого населения. Кроме того, падение рождаемости в 90-х и рост эмиграции также повлияли на показатели старения населения. При этом выплаты из государственного бюджета по базовой и солидарной пенсии сравнительно выросли.

Помимо этого, есть еще один момент, который не стоит недооценивать. В Казахстане сегодня очень остро стоит проблема нехватки квалифицированных трудовых кадров. При этом у нас большое количество безработной молодежи, но именно квалифицированных специалистов, которые «выращиваются» годами, в Казахстане сейчас серьезный дефицит. Рынок вакансий традиционно перенасыщен юристами и экономистами, но категорически не хватает опытных врачей, учителей, технологов и т.д.

Представьте, когда вы сами приходите в поликлинику, вы, наверняка хотите, чтобы вас принимал опытный врач, чем старше, тем лучше, а не вчерашний выпускник вуза, работающий «без году неделя». Это, без преувеличений, настоящий кадровый голод. Очень много квалифицированных специалистов уехало из Казахстана в Россию, особенно из северных регионов республики. Наш «северный сосед» опытных, обладающих большим стажем врачей и учителей буквально «отрывает с руками». Им платят хорошие зарплаты, для их привлечения существуют специальные программы. Впрочем, дефицит опытных кадров - не только казахстанская проблема, она есть везде. Мое личное мнение, что такими специалистами разбрасываться нельзя. И пока люди имеют возможность передавать знания и опыт, лучше эту возможность использовать, для государства это очень важно.

Хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно противопоставлять интересы государства и общества. Прежде всего, целью повышения пенсионного возраста является не уменьшение расходов госбюджета, так как расходы будут только увеличиваться, а повышение самой пенсионной выплаты и стремление к международным стандартам по пенсионному обеспечению. Кроме того, женщины при большей продолжительности жизни после выхода на пенсию имеют меньший срок накопления средств в ЕНПФ, чем мужчины, который распределяется на больший период расходования.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz