Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Политика16 января 2020 2:28

Если завтра война...

Казахстанский парламент намерен расширить полномочия президента в вопросах военного положения. Такие законодательные поправки были приняты в первом чтении депутатами мажилиса
Из газетной статьи

Из газетной статьи

Министерство обороны РК предложило расширить компетенцию главы государства. В частности, включить право определения порядка применения мер военного положения, утверждения положений о ставке верховного главного командования Вооруженных сил республики.

Полномочия президента предлагается дополнить правом утверждения положений о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, об организации деятельности правительства в период военного положения. А также утверждением правил планирования обороны.

Отдельными поправками предложено предусмотреть вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. Эта новая задача вводится для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам военного положения» одобрен сегодня депутатами мажилиса в первом чтении.

По информации заместителя министра обороны РК Мурата Бектанова, основной целью документа стало совершенствование законодательства в области военного положения. Это продиктовано необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы. Ключевыми моментами законопроекта являются вопросы правового регулирования функционирования государства как в период военного положения, так и подготовки к нему в мирное время.

Между тем депутаты в ходе обсуждения документа предложили всех мужчин в возрасте от 27 лет обязать получать бумажные военные билеты. В противном случае им будет грозить штраф.

— Получение личного учетно-воинского документа — это обязанность. Однако за ее неисполнение ответственность не предусмотрена. Депутатами предлагается внести соответствующую норму в Кодекс об административных правонарушениях, — сказал парламентарий Евгений Козлов.

Его поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин. По его оценке, военнообязанный должен иметь учетно-воинский документ хотя бы для того, чтобы в случае попадания в плен на него распространялись нормы Женевской конвенции. В действующем законе нет ни обязанности, ни ответственности за наличие или отсутствие учетно-воинской документации. В прошлом году из 48 тысяч военнообязанных по стране военные билеты получили только 30 тысяч человек. И это данные лишь за один год.

— А теперь моделируем ситуа-цию. Если завтра у страны появится необходимость этих военнообязанных призвать, каким образом в считанные часы десятки тысяч человек могут быть обеспечены военными билетами? Я считаю, что депутатами очень правильно поставлен вопрос — военнообязанные должны своевременно получать учетно-воинские документы. И, конечно, должны нести административную ответственность за умышленное уклонение от этой обязанности, — сказал Нурлан Нигматулин.

Вице-министр обороны Мурат Бектанов предложение парламентариев поддержал.

МЕЖДУ ТЕМ

Депутаты предложили пересмотреть правила размещения запретных зон вблизи военных складов и арсеналов.

По мнению спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, существующие правила, утвержденные Мин-обороны в 2015 году, зачастую не соблюдаются.

— У нас в июле произошли взрывы в Арыси. Однако в этом вопросе до сегодняшнего дня ничего не сделано. Следующий Арыс ждете, что ли? У вас есть правило установления двух категорий — это запретные зоны и запретные районы. По запретным зонам у вас 400 метров, запретные районы — до трех километров. Это вы утверждаете правилами. Но они абсолютно не соблюдаются, — сказал Нигматулин, обращаясь к представителям оборонного ведомства.

В подтверждение своих слов он привел статданные: из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18-ти имеются различные объекты. В большей степени — это производственные объекты, жилые дома, дорожно-энергетическая инф-раструктура.

Спикер предложил разработать самостоятельный законопроект для решения подобных вопросов. Предусмотреть в документе обязанность местных акиматов соблюдать требования по безопасному удалению от армейских складов.