2020-01-16T05:38:50+03:00

Иностранные номера вне закона?

В МВД РК призвали владельцев всех ввезенных из Армении и Кыргызстана автомобилей встать на казахстанский учет
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

В противном случае им грозят административные санкции.

Уже в ближайшее время полиция начнет выявлять и наказывать нарушителей согласно предоставленному пограничниками списку въехавших в Казахстан машин. Определять «неликвидные» авто будут силами патрульных экипажей, а также с помощью систем «Поток» и «Сергек». За управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, по статье 590 КоАП придется заплатить штраф в 10 МРП (26 510 тенге). Далее транспортное средство будет водворено на штрафстоянку до устранения причин задержания. Владельцы должны оформить свой автомобиль по всем правилам, оплатив таможенные сборы и разницу в растаможке. Иначе машину выдворят за пределы Казахстана без возможности повторного ввоза. Естественно, депортация будет осуществляться за счет нарушителя. Впрочем, для особо жаждущих существует небольшая лазейка. Они должны до начала отработки вывезти авто из Казахстана на срок более 30 дней, а потом снова вернуться.

По различным оценкам, в Казахстане находится от 170 до 200 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. Покупая их за границей, казахстанцы не переоформляют «железных коней», что дает им возможность безнаказанно нарушать ПДД.

Любопытно, но в отношении таких автомобилей существуют жесткие ограничения по эксплуатации на территории других государств, входящих в ЕАЭС. К примеру, зарегистрированные в Армении и Кыргызстане автомобили могут временно ввозиться в РК без уплаты таможенных пошлин и налогов только постоянно проживающими в этих странах лицами. Для казахстанцев ввоз и эксплуатация подобного авто допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты всех пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля. Если гражданин зарегистрировал на свое имя транспорт за пределами страны, то автомобиль должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 рабочих дней после приобретения с уплатой всех необходимых сборов. Словом, отечественным законодательством урегулированы все возможные случаи и формы эксплуатации транспортных средств, зарегистрированных в других государствах.

В МВД подчеркнули, то речь идет только о машинах из Армении и Кыргызстана. Санкции не коснутся авто, завезенных из России и Беларуси.

— По правилам все машины, которые заезжают в Казахстан, должны пройти таможенную очистку и быть растаможены по нормативам, утвержденным на территории ЕАЭС, — отметил вице-министр внутренних дел Марат Кожаев. — В двух странах Евразийского союза — в Кыргызстане и Армении — до 2020 года существовал льготный период растаможки. Получается, там таможенные пошлины были намного ниже, чем у остальных членов ЕАЭС. Поэтому тем казахстанцам, которые пренебрегли этими правилами, теперь грозит штраф. Сейчас мы переходим к стадии администрирования этих нарушений. Мы будем принимать меры по тому, чтобы наши граждане полностью провели таможенную очистку, либо эти машины будут выведены из страны.

Причем воздействовать эти меры должны именно на наших соотечественников, поскольку иностранцы, как правило, законопослушны.

«Проблема в основном касается именно казахстанцев на зарубежных авто. Если приезжает иностранец и совершает правонарушение, мы можем потом через правоохранительные органы его государства как-то воздействовать на владельца. А если казахстанец купил, к примеру, кыргызский автомобиль, приехал и в Казахстане ездит по встречной, пересекает „сплошную“, проезжает на красный, наши камеры это фиксируют. А потом мы не можем найти хозяина, потому что в Кыргызстан обращаемся, а там отвечают, что авто давно продали. А кому продали здесь, найти не можем», — пояснили в ведомстве.

По вине владельцев авто с иностранными номерами только за 2019 год совершено 1854 ДТП, в которых погибли 132 человека и более 500 получили серьезные травмы. Камерами видеофиксации выявлено свыше 90 тысяч нарушений. Здесь и превышение скоростного режима, и несоблюдение разметки, и т. д. Общая сумма нарушений перевалила за миллиард тенге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также