Общество

Где пройдут крещенские купания в Алматы и Алматинской области

19 января православные казахстанцы встречают один из главных своих праздников - Крещение Господне
Купание в иордани с освященной водой на праздник Крещения Господня олицетворяет собой духовное очищение и перерождение.

Купание в иордани с освященной водой на праздник Крещения Господня олицетворяет собой духовное очищение и перерождение.

Неотъемлемой частью этого праздника являются крещенские купания - одно из важнейших христианских таинств.

В Алматы и Алматинской области уже определили места для крещенских купаний, где можно окунуться в купель при храме либо в иордань - прорубь крестообразной формы.

В ночь с 18 на 19 января в Вознесенском кафедральном соборе Алматы будет совершена праздничная Божественная литургия, по окончании которой состоится чин Великого освящения воды. Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, после чего все желающие смогут совершить погружение в иордань - источник с освященной водой - в следующих храмах Алматы и Алматинской области: Никольский собор, Иверско-Серафимовский женский монастырь, собор в честь Рождества Христова, Богоявленский храм, Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы, Крестовоздвиженский приход, Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Покровско-Всехсвятский храм, Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Алматинской области, поселок Космос, Храм в честь Покрова Божией Матери в Алматинской области, Иссык, Никольский храм в Алматинской области, Талгар, Приход во имя святых мучеников Адриана и Наталии в Алматинской области, поселок Отеген батыр, Казанский храм в Алматинской области, село Узынагаш, Михаило-Архангельский собор в Алматинской области, Каскелен, Иверский храм в Алматинской области, поселок Боралдай, Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского в Алматинской области, Никольский храм в Алматинской области, Илийский район, село Междуреченск, Приход во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Алматинской области, поселок Жетыген, Благовещенский храм в Алматинской области, поселок Алатау, Собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Алматинской области, Талдыкорган, Храм во имя святого архангела Гавриила в Алматинской области, Талдыкорган, Храм в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение» в Алматинской области, поселок Карабулак.

Купание в иордани с освященной водой на праздник Крещения Господня олицетворяет собой духовное очищение и перерождение. Этому предшествует торжественный Крестный ход. Также верующие набирают в емкости освященную воду, которая, как считается, обладает целебными свойствами и не портится, оставаясь свежей в течение года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz