2020-01-21T06:04:40+03:00

Казахстанцам не рекомендуют поездки в КНР

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин призвал граждан воздержаться от поездок в китайский город Ухань и провинцию Хубэй
Поделиться:
Специфического лечения от коронавируса нетСпецифического лечения от коронавируса нет
Изменить размер текста:

«Просьба» связана с распространением новой коронавирусной инфекции.

Гражданам Казахстана, которые в настоящее время находятся в Китае, Бекшин рекомендовал принимать общепринятые меры безопасности: не посещать места массового скопления людей, воздержаться от посещения рынков, мест, где содержатся животные. Также, по словам санврача, необходимо чаще мыть руки и не контактировать с лицами, имеющими признаки простудных заболеваний.

Прибывающим из Китая «простывшим» казахстанцам Бекшин рекомендовал обратиться к врачам немедленно.

— Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы: лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть, — сказал Жандарбек Бекшин.

Между тем, по его словам, прямых авиарейсов из городов Казахстана в город Ухань нет. Выполняются прямые авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Пекин, Санья, Хайкоу, Сиань и Урумчи.

Главный санврач поспешил заверить, что в случае выявления коронавируса медики готовы оказать полный спектр услуг.

— На сегодня расшифрован ген коронавируса, который распространен в городе Ухань. Он на 20% схож с вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Это позволит отечественным лабораториям разработать и применить для индикации коронавирусную тест-систему собственного производства, — отметил Бекшин.

Однако специфического лечения от коронавируса нет.

— Простудные заболевания неожиданно не приходят. Мы каждый год ждем, готовимся. Все наши лечебные учреждения имеют необходимый запас, есть специфические противовирусные препараты. Мы имеем две лаборатории, которые могут определить, что это коронавирус, — добавил он.

Ранее сообщалось, что в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в КНР Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК принимается комплекс профилактических мер. С работниками аэропортов, пограничной и таможенной служб, с бортпроводниками, экипажами, проводниками пассажирских поездов проводится профилактическая работа, семинары, инструктаж и беседы.

Также проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц в пунктах пропуска на государственной границе Казахстана.

— На сегодняшний день осмотрено более 13 тысяч человек. С повышенной температурой тела и признаками заболевания среди прибывших из КНР не выявлено. Среди транзитных пассажиров выявлены два температурящих, после обследования поставлен диагноз — ларинготрахеит, — резюмировал Бекшин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также