2020-01-22T08:58:52+03:00

Как не превратить веселого малыша в скучного взрослого

Каждый из нас изначально счастлив и талантлив. В этом абсолютно уверен молодой лидер и педагог Асхат Абжанов
Поделиться:
Асхат Абжанов.Асхат Абжанов.
Изменить размер текста:

Почему же из веселых малышей вырастают скучные взрослые? Как с этим бороться, пока не поздно? Об этом Асхат размышлял с учителями и родителями на международном фестивале гуманной педагогики «Зерна», который проходил в Алматы.

Первый заработок — в третьем классе

Асхату всего 31 год. Несмотря на молодой возраст, у него почти 50 000 подписчиков в Инстаграме, многие из которых — подростки, проходившие тренинги, и их довольные родители. Сам Асхат родом из Степногорска. Свой первый предпринимательский опыт он получил в третьем классе, когда в стране хозяйничал кризис, и его мама стала печь хлеб на продажу. Он вместе со старшим братом предлагал продукт соседям и магазинам. Позже семья переехала в поисках лучшей доли в Астану. И здесь вновь дала о себе знать предпринимательская жилка.

— С другом купили мешок сырых семечек. Пожарили, посолили, в пакеты упаковали и понесли по магазинам, — с улыбкой вспоминает Асхат. — В старших классах изо всех сил стремился поступить на грант, потому что старшие братья учились на платной основе. Когда недобрал до проходного порога всего один балл, так расстроился, что решил переехать в Алматы, подальше от родных. Поступил на специальность «туризм» в КазГУ и сразу устроился официантом, потом — в общественный фонд и заодно студенткам косметику предлагал, чтобы как-то помочь родителям с оплатой. В общем, крутился, как мог, но понимал, что это временные заработки.

Со второго курса попробовал себя в роли организатора вечеринок в ночных клубах. Постепенно его команда стала привозить разных диджеев, артистов, проводить выпускные вечера, посвящения в студенты и так далее. Но настоящее удовольствие от работы Асхат получил, когда ездил за небольшие деньги по детдомам, общался с ребятами и видел, как загораются их глаза от общения и искреннего интереса к ним как к личностям.

Бег в никуда

— Позже я ушел в бизнес, который был успешный. В какой-то момент понял, что это не приносит мне большого морального удовлетворения. Душе чего-то не хватало во всем этом стремительном потоке жизни. Я понял, что совершаю бег в никуда. Принял решение искать свое призвание. И нашел его, вспомнив свой опыт работы с детьми.

Спикер считает, что дети - наши учителя. На фото - Асхат с семьей.

Спикер считает, что дети - наши учителя. На фото - Асхат с семьей.

После этого Асхат пошел в школу к старшеклассникам. Целый год он просто общался с ними, изучал их интересы, делился своим опытом учебы и работы, говорил о мотивации, целях жизни. И каждый раз уходил с бесплатных мастер-классов все более и более уверенный в том, что это его призвание.

Первое финансовое вознаграждение за свои «эксперименты» Асхат получил, когда его официально пригласили провести тренинг для выпускников школы перед ЕНТ.

— Тогда я, наверное, впервые всерьез задумался о том, что хобби может стать успешным делом всей жизни. Я отошел от всех дел, собрал небольшую команду, и мы стали проводить тренинги для подростков. А потом открыли образовательный лагерь, где совмещаются отдых и саморазвитие.

Асхат признается, что горит идеей воспитывать молодежь, которая не ждет, пока что-то дадут, а готова сама творить, ставить амбициозные цели, заниматься любимым делом и верить в себя.

Выражение «журттын балалары» — как кирпич на голову

Молодой человек уверен, что родители, сами того не замечая, забивают в головы детей комплексы, постоянно сравнивая с другими ребятами.

Асхат мечтает вырастить целую плеяду креативно мыслящих молодых лидеров, которые внесут значительный вклад в развитие Казахстана в разных сферах.

Асхат мечтает вырастить целую плеяду креативно мыслящих молодых лидеров, которые внесут значительный вклад в развитие Казахстана в разных сферах.

— У казахов есть такое популярное выражение — «журттын балалары» (что означает «чужие дети, как дети, а ты?»). Сравнение с другими дает временный, краткосрочный эффект. Если такие кирпичи моральной критики будут регулярно закладываться в неокрепшую психику, то потом ребенок начинает всерьез думать, что он хуже других, и это остается на уровне подсознания. Также за много лет работы с детьми переходного возраста я четко для себя уяснил, что проблемы детей — это проблемы их родителей! Говоря проще, мы — родители — навязываем детям свои проблемы или страхи. Есть простой фундаментальный закон — нужно воспитывать не детей, а себя. Нужно быть образом, на который они будут равняться. Дети — это наше зеркало, отражение.

Асхат считает себя проводником знаний от более мудрых и опытных учителей. Он регулярно ездит на различные мастер-классы. В числе любимых спикеров, у которых он «заряжается», Тони Робинс, Мирзакарим Норбеков, Шалва Амонашвили и т.д. Молодой человек признается, что отовсюду берет по чуть-чуть и накладывает свой опыт. Но есть у Асхата особый учитель — его маленькая дочь Зере. Как и все дети, она очень живая, любознательная, открытая, никаких комплексов. И Асхат учится у нее быть самим собой.

Витаминки любви

— Наблюдая за тем, как дети вокруг растут и теряют свою естественную природу, надевают маски, меньше доверяют миру, я очень сожалею об этом. На детей влияют родительские внутренние страхи и ограничения. Как часто мы слышим реплики вокруг: «Не лезь на дерево упадешь», «Не катайся — поскользнешься». Ребенок изначально смелый, храбрый, уверенный в себе и своих возможностях. Но мы начинаем его во всем ограничивать. И он постепенно начинает бояться рисковать, действовать, спрашивать. И потом ребенок стоит на краю крыши, а у нас на руках страшная статистика о том, что Казахстан занимает одно из первых мест в мире по детским суицидам, — сокрушается Асхат. — Поэтому задача взрослых — родителей и учителей — поддерживать и вдохновлять детей. Радуйся, пробуй, задавай вопросы, рискуй, будь счастливым ребенком.

Асхат уверен, что эмоциональный иммунитет укрепят особые «витаминки» любви и веры, которые нужно щедро, горстями выдавать детям. Это витаминки теплых слов, поддержки и безусловной любви без сравнения с другими. Такое позитивное мышление дает детям веру в себя, в свои возможности, позволяет достигать высоких результатов во всех сферах.

— Мне бы очень хотелось сделать так, чтобы подростки верили в себя, любили жизнь, стремились к чему-то. У меня есть глобальные амбициозные планы — за 10 лет, к 2030 году, вырастить целую плеяду креативно мыслящих молодых лидеров, которые не только бы взяли ответственность за свою жизнь, но и внесли значительный вклад в развитие Казахстана в разных сферах. Мы создали целое движение для молодого поколения. Бегаем по утрам, читаем книги, изучаем познавательную литературу вместе. Во время каникул собираем детей в лагере, забираем у них компьютеры и айпады, и у нас происходит только живое общение. Мы называем это условно пробуждением. Настоящая жизнь — не в экране телефона, не в Инстаграме, — не в других соцсетях, а во взаимоотношениях, саморазвитии. Ребята поначалу попадают в зону дискомфорта, им сложно и страшно, но, делая это раз за разом, они понимают, что на многое способны. Быть представителем нового поколения — это настоящий вызов. Быть умнее других — это круто. Изучать опыт и историю своей страны и народа, чтобы избежать ошибок в будущем, и создавать новое, свой план развития страны.

С одним из своих наставников - Мирзакаримом Норбековым.

С одним из своих наставников - Мирзакаримом Норбековым.

КСТАТИ

Недавно Асхат и его команда запустили проект «Аул кошбасшылары». В рамках проекта они объехали все аулы Мангыстауской области и провели там бесплатные тренинги. А самых «заряженных» ребят привезли в Алматы и провели для них отдельный образовательный лагерь.

МЕЖДУ ТЕМ

Недавно в Алматы по инициативе мам родилась идея создать «Клуб счастливых мам», в рамках которого они вместе с Асхатом будут обсуждать вопросы о том, как быть по-настоящему счастливой и воспитать счастливых детей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также