2020-01-24T07:10:00+03:00

Сможет ли Казахстан стать индустриальной державой?

В 2020 году началась третья пятилетка индустриализации страны. Пришло время подвести промежуточные итоги масштабной диверсификации отечественной экономики
Оксана ХЕН
Поделиться:
С 2015 года предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 трлн тенге.С 2015 года предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 трлн тенге.
Изменить размер текста:

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ЦИФРЫ

2019-й стал завершающим годом реализации второй индустриальной пятилетки. За это время в Казахстане появилась новая производственная база, которая смогла обеспечить продуктивную занятость и устойчивость экономики во многих регионах страны, считают специалисты.

Так, с 2015 года предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукцию на 43 трлн тенге. Производительность труда в отрасли достигла 35,3 тысячи долларов на человека. Вместе с тем приток инвестиций в основной капитал за пять лет составил более 4,5 трлн тенге.

Сегодня в Казахстане осуществляют свою деятельность такие крупные транснациональные компании, как Alstom, General Electric, Danone, Heidelberg, BASF, Rio Tinto и др. С 2015 года было введено свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций порядка 5 трлн тенге. Казахстанскими предприятиями экспортировано продукции на 70 млрд долларов, программа индустриализации вывела развитие основных отраслей переработки на новый уровень.

Интересно, что в металлургии объем выпуска был увеличен в 2,2 раза. Отрасль переквалифицировалась с выпуска полуфабрикатов на выпуск готовых изделий. Теперь отечественные металлурги «предпочитают» экспортоориентированные товары — трубы, автомобильные диски, алюминиевые профили и т.д.

Только ввод в эксплуатацию одного рельсобалочного завода в Актюбинске позволил создать более восьмисот рабочих мест. А, к примеру, проект по модернизации машиностроительного завода по производству шахтного оборудования в Карагандинской области стал ярчайшим примером внедрения Индустрии 4.0. В предприятие инвестировали 13,7 млрд тенге.

За период второй пятилетки индустриализации в машиностроении объем выпускаемой продукции вырос в 1,2 раза. Увеличилась доля отечественного автопрома — до 26%, сейчас на автосборочных предприятиях собирают 167 моделей автомобилей.

В отрасли были освоены такие виды продукции, как модемы, винтовые насосы, осветительные приборы и электрораспределительная аппаратура, центральные кондиционеры. Налажен выпуск ориентированных на экспорт рефрижераторных вагонов. Казахстан первым в Центральной Азии освоил производство сверхмощных трансформаторов мощностью до 500 мегаватт.

ПЯТЬ ПОДХОДОВ

В правительстве полагают, что форсированная индустриализация позволит выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это придаст устойчивость экономике страны. Естественно, не обошлось без ошибок. Однако, учитывая накопленный опыт, было бы, по меньшей мере, глупо менять избранный курс.

С 2020 года Казахстан начал реализацию программы третьей пятилетки индустриализации. Основным приоритетом начинания является развитие индустриального предпринимательства, нацеленного на расширение экспорта высокотехнологичной продукции. Комплексный документ предполагает внедрение в производство цифровых технологий и инноваций, способствующих росту производительности труда.

Уже определены пять основных подходов программы. Первый — акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. Второй — переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития. Третий — принятие встречных обязательств и ответственности бизнесом. Четвертый — переход от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров. Пятый — акцент на проактивном встраивании в глобальные цепочки создания стоимости.

Реализация Госпрограммы индустриально-инновационного развития РК на 2020-2025 годы позволит достичь следующих результатов в обрабатывающей промышленности:

— реальный рост производительности труда до 56 тысяч долларов на человека;

— рост объема экспорта до 30 млрд долларов в 2025 году;

— реальный рост инвестиций в основной капитал до 9,3 трлн тенге.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОЗНАНИИ

Председатель правления АО Qazindustry Алишер Абдыкадыров считает, что за прошедшие 10 лет было сделано очень многое — появились новые отрасли, кардинально поменялась структура экономик ряда регионов РК.

Алишер Абдыкадыров.

Алишер Абдыкадыров.

— На заре независимости остро стоял вопрос выживания: страна была на краю пропасти. Рухнуло все. Тогда же появились спасительницы — женщины-челночницы. Разрастались базары, свое развитие получили коммерция и торговля. Для молодежи было престижным стать таможенником, прокурором, налоговиком. Также в моде были профессии нефтяной и банковской сфер, — написал Абдыкадыров на своей странице в Facebook.

2000-е ознаменовались сырьевым суперциклом. Эра высоких цен на нефть дала толчок для строительного бума, накопления пузыря в финсекторе и стремительного развития торговли. Именно тогда — в 2003 году — была принята Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы. Это был первый стратегический документ по развитию промышленности, вспоминает глава акционерного общества.

— Цены на нефть продолжали расти вплоть до 2008 года. Зачем пытаться производить что-то у себя, если проще купить? Деньги-то на это есть! Шла ударная стройка по всей стране, открывались новые отели, рестораны, автосалоны, элитные новостройки. В банковской сфере активно внедрялся Базель II, появились инвестбанки. Наши финансисты получали различные международные награды. Эйфория, — продолжил Абдыкадыров, отмечая, что на этом фоне никто даже не пытался заниматься обрабатывающей промышленностью.

Однако кризис 2008-2009 годов заставил пересмотреть государственные приоритеты. Стало понятно, что существующая к этому моменту экономическая модель крайне неустойчива.

— Нам нужна своя высокотехнологичная промышленность! Другого выхода просто нет. Так начиналась ГПФИИР — первая программа носила антикризисный характер. В ее фокусе были инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, туризм, горнорудный сектор и, конечно же, обрабатывающая промышленность. Об «обработке» наконец-то начали не просто думать и говорить, но и делать, — отмечает Алишер Абдыкадыров.

Благодаря усилиям властей акимы на местах стали доступнее для промышленников — работа закрутилась. Появилась новая плеяда индустриальных предпринимателей, которые сегодня создают современную казахстанскую промышленность.

— Единственный производитель вентиляционных систем в Казахстане — ТОО «Алматинский вентиляторный завод» — начинал производство в гараже. Недавно они открыли филиал в городе Казань, где будет проводиться сборка вентиляционного оборудования из комплектующих, произведенных в РК. Ярким примером осуществления максимальных возможностей программы индустриализации является ТОО «Кайнар-АКБ», наладившее экспорт отечественных аккумуляторов в 9 стран мира. Примечательна также история Alageum Electric. За 20 лет компания разрослась до 14 заводов и сейчас активно проводит экспансию на внешних рынках.

Пусть у нас пока еще не появились свои «цукерберги» и «илонымаски», но уже есть люди со своими яркими историями успеха в реальном секторе. Так или иначе сегодня у нас созданы все условия и возможности для самореализации в промышленности. Пока еще это не мейнстрим, но маховик запущен.

— Именно эту перемену в сознании людей, что быть инженером — это круто, я считаю главной заслугой нашей индустриализации. Поэтому индустриализация — это не просто цель или галочка в записной книжке. Это путь. Тот путь, который приведет нас к успеху, — резюмирует Алишер Абдыкадыров.

СПРАВКА «КП»

В химической промышленности объем производства вырос в 1,7 раза — с 230,3 млрд тенге в 2014 году до 401,1 млрд тенге в 2018-м. В фарминдустрии объем производства увеличен в два раза — с 38 в 2014 году до 79 млрд тенге в 2018 году. В легкой промышленности объем производства увеличился в 1,6 раза — с 63,2 в 2014 году до 99,4 млрд тенге в 2018 году.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также