Сегодня:
Общество24 января 2020 7:16

Барьер для ветеранов

В Казахстане сегодня проживает около тысячи ветеранов Великой Отечественной войны
Из 1016 участников войны 158 получают специальные социальные услуги на дому.

Из 1016 участников войны 158 получают специальные социальные услуги на дому.

Однако не всем им, очень пожилым уже людям, обеспечен полноценный уход со стороны соцработников.

Так, по данным депутата мажилиса Снежанны Имашевой, из 1016 участников войны 158 получают специальные социальные услуги на дому. Из 363 инвалидов ВОВ 39 получают специальные социальные услуги в условиях ухода на дому. Из почти 119 тысяч лиц, работавших в тылу в годы войны, 7750 получают услуги по уходу на дому. Общее количество соцработников, оказывающих спецуслуги лицам пожилого возраста на сегодняшний день, — 3406. Это в разы меньше лиц, заслуживающих ухода.

Между тем, по ее словам, ухудшает и без того тяжелую ситуацию сложный порядок определения потребности лица в мерах социальной поддержки. Так, для оформления документов на получение специальных социальных услуг на дому необходимо предоставить в ЦОН или акиматы на местах заявление с приложением копии удостоверения личности, медкарты и копии документа, подтверждающего статус участника или инвалида ВОВ.

— На первый взгляд, процесс несложный, но следует учесть, что самому младшему участнику войны больше 80 лет. И для того, чтобы предоставить медицинскую карту, престарелому человеку необходимо пройти осмотр у восьми специалистов и сдать анализы. Для многих ветеранов просто барьер при получении услуги. В силу возраста и болезни некоторым сложно выйти из дома. Этим депутатским запросом просим Министерство труда и соцзащиты пересмотреть условия получения услуги ухода на дому и предоставить возможность получать эти услуги всем лицам преклонного возраста, в первую очередь, участникам и труженикам тыла в годы ВОВ, — пояснила депутат.

Снежанна Имашева также просит внести изменения в соответствующее постановление правительства и исключить необходимость предоставления медкарты престарелыми лицами из категории «участники ВОВ и труженики тыла ВОВ».

С полным списком можно ознакомится на сайте Посольства Казахстана в Осло (http://mfa.gov.kz/ru/oslo/content-view/-2697).

МЕЖДУ ТЕМ

Посольство Казахстана в Осло обнародовало список советских военнопленных казахстанского происхождения, захороненных в Норвегии в 1941-1945 годах.

В ведомстве сообщили, что к настоящему времени Посольством Казахстана в Норвегии выявлены имена 44 советских солдат, с высокой степенью вероятности являющихся казахстанцами. Такие выводы сделаны, исходя из того, что в их документах в графе «Происхождение» указано «Казахстан», «Казахская ССР» или казахстанские города.

44 выявленных солдата-казахстанца покоятся на трех военных кладбищах — на острове Тьётта (37 солдат), в деревнях Йорстадмоен пригорода Лиллехаммера (5 солдат) и Виньеёра на западе страны (2 солдата). Они являются выходцами практически из всех регионов Казахстана.

Между тем в казахстанской базе «Мемориал» большинство из них числились пропавшими без вести или вовсе не были указаны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz