Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика28 января 2020 2:57

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Реформы требуют воли и решительности»

Об этом глава государства заявил на расширенном заседании правительства, обозначив основные приоритеты и «болевые точки»
Президент констатирует: основные решения принимаются госаппаратом медленно, с «оглядкой».

Президент констатирует: основные решения принимаются госаппаратом медленно, с «оглядкой».

Фото: пресс-служба Акорды

Президент Казахстана высказал недовольство темпами социально-экономического развития, отметив, что большая часть вопросов, стоящих перед страной, — структурные проблемы, не решаемые уже много лет.

УТРАТА ЭФФЕКТИВНОСТИ

По словам Касым-Жомарта Токаева, за последнее время Казахстан стал «чемпионом» ЕАЭС по уровню инфляции. Поэтому настало время перезагрузки подходов к достижению стратегических целей.

— Надо признать: темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Реформы, как известно, требуют воли и решительности, — отметил глава государства.

Президент констатирует: основные решения принимаются госаппаратом медленно, с «оглядкой».

— Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально «через колено». Президент не может выступать в качестве «надсмотрщика», заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программ. Перед ним стоят совсем другие задачи. Поэтому госаппарат должен функционировать эффективно и оперативно. Только так мы сможем достичь стоящих перед государством стратегически важных целей, — продолжил Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что ключевой вопрос успешного решения поставленных задач — эффективная система госуправления. Здесь, по мнению главы государства, потребуется серьезная реформа, которая утвердит принципы меритократии. Не менее серьезный вопрос — менталитет и стиль работы госслужащих. Они должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности. С другой стороны, апатия, безынициативность, нерешительность — это также результат избыточного внимания правоохранительных органов к работе чиновников, уверен президент РК.

ЦЕЛИ ЯСНЫ, ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Глава государства напомнил, что перед Казахстаном стоит задача повышения качества человеческого капитала: без роста управленческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику. Необходимо выстроить прозрачную и прагматичную налогово-бюджетную, финансовую и промышленную политику.

— Нам предстоит усовершенствовать наше законодательство и регулирование во всех сферах: от медицины до финансовых рынков на базе наилучших мировых практик, в особенности ОЭСР. Ясные цели, понятные задачи, полное их выполнение позволят обеспечить новое качество экономического роста. Поэтому требуется разработать единый программный документ, максимально краткий по форме и глубокий по содержанию. По сути, речь идет о плане работы правительства на среднесрочный период, — сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал Кабинет министров «не раскачиваться» и форсировать принятие нового программного документа. Срок — 15 мая этого года. Для «ускорения» контроля глава государства предложил создать Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ. Неприемлемо положение, когда правительство разрабатывает реформы, реализует их и само же оценивает качество своей работы.

Президент РК потребовал обратить внимание на тревожную тенденцию — роль банковского сектора в развитии экономики снижается с каждым годом. Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, малого и среднего бизнеса — на 18%, сельского хозяйства — на 48%. Это происходит на фоне стремительного (на 24%) роста потребительского кредитования населения. Естественно, банковскую систему необходимо «оздоровлять», однако предпринимаемые меры должны осуществиться без использования бюджетных средств. По мнению главы государства, денежно-кредитная политика, динамичный финансовый рынок должны обеспечивать долгосрочное финансирование экономики. Для этого необходимо развивать частное предпринимательство и усовершенствовать законодательство — от медицины до финрынков. Стоит задача вывода бизнеса из «тени» в «свет».

Важное направление работы правительства, озвученное главой государства, — упорядочение деятельности квазигосударственного сектора. С 2007 по 2018 год госхолдингам суммарно выделено более 7 трлн тенге. Однако, по итогам анализа Счетного комитета, выявлен ряд системных проблем.

СОЦИАЛЬНЫЙ РАЗВОРОТ

Отдельная тема выступления Касым-Жомарта Токаева — повышение благосостояния казахстанцев. По словам президента РК, формально рост доходов населения достигнут, но это произошло за счет мер государственной поддержки.

— Правительству и местным исполнительным органам так и не удалось решить задачу развития конкуренции, увеличения доходов населения. Поэтому требуется разработать дополнительный пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальной заработной платы, по которой мы стали заметно отставать от наших основных партнеров, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, социальное благополучие неразрывно связано с жилищным вопросом.

— Эту проблему мы решим. Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель — не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости. Нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы. Правительство и Национальный банк начинают реализацию этой реформы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию пенсионной системы. Вокруг нее много дискуссий, но нужно в середине года определиться с нашими подходами и решениями, — потребовал президент РК.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил оснастить все дошкольные организации и школы системами видеонаблюдения и элементарными удобствами. Важным показателем благополучия нации является здоровье населения. Однако до сих пор имеются нарекания на качество медицинских услуг. По данным главы государства, работа по внедрению ОСМС проведена некачественно. Есть опасность отсутствия прогресса в охвате медицинскими услугами и их качестве. Президент настаивает, чтобы все спорные моменты обязательного страхования решались в пользу пациента.

Глава государства высказался и о «больном вопросе» о регистрации авто, ввезенных из Армении, России и Кыргызстана. Для разрешения этой проблемы следует обеспечить временную регистрацию автомобилей до

1 марта 2021 года. До этого срока авто-владельцы должны уплатить все сборы и «встать на учет», либо вывезти авто из страны.

В конце своего выступления президент предостерег министров и пообещал весной проверить выполнение поручений. «Неисправившиеся» чиновники будут отправлены в отставку. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров и конференций.

СДВИНУТЬ С «МЕРТВОЙ ТОЧКИ»

Директор Службы центральных коммуникаций РК Талгат Калиев уверен, что все «вещи», не устраивающие население, Первого Президента и даже самих чиновников, подвергнутся решительным реформам. Об этом политолог написал на свой странице в Facebook, комментируя расширенное заседание Кабмина.

— Неэффективный госаппарат, который подвергался жесткой критике и в прежние времена, непродуктивные расходы, раздутые штаты квазигосударственных компаний. На все будет обращено внимание. Новый экономический курс предстоит разработать за три месяца, одновременно — соблюдая мораторий на все расходы, от которых можно отказаться.

Наверняка порадовались автомобилисты с иностранными номерами: на год их авто поставят на временную регистрацию. После чего нужно либо оплатить необходимые платежи, либо вывезти из страны. Туалеты и видеонаблюдение появятся во всех школах страны до конца года. За всеми реформами будет следить неаффилированный не только с правительством, но пока даже с государством орган — центр мониторинга реформ. Независимый, потому что на общественных началах, — отметил Талгат Калиев.

Теперь государство не просто слышит, но и реагирует. За этот год изменилось многое. То, что вчера казалось немыслимым, сегодня обыденность, подчеркнул политолог.

— Президент Касым-Жомарт Токаев из реагирующего на повестку достаточно быстро и уверенно превратился в ее формирующего. И, судя по уровню и градусу цитирования, большинство граждан относится к этому весьма одобрительно, — продолжил Калиев.

Некоторые эксперты полагают, что в выступлении президента обозначены приоритеты, меняющие курс развития государства. Однако с таким мнением не согласен главный научный сотрудник КИСИ, доктор экономических наук Вячеслав Додонов. Он уверен, что Касым-Жомарт Токаев еще раз подтвердил парадигму развития Казахстана.

— Цели остались прежними — модернизация и диверсификация отечественной экономики, наращивание несырьевого экспорта. Речь идет о мерах, призванных решить поставленные задачи. Необходимо, чтобы экономические программы, принятые ранее, начали работать. Естественно, были заявлены реформы. Но они касаются в большей степени реструктуризации государственного аппарата. Глава государства упомянул и о необходимости реформирования пенсионной системы. В частности, президент Казахстана говорил о возможности использования пенсионных накоплений населением. Пока этот вопрос находится на уровне высказываний отдельных лиц, — отметил Додонов.

По его словам, основной посыл выступления Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании правительства — сдвинуть социально-экономическое развитие страны с «мертвой точки». Стратегический курс, который пока заявлен на уровне целей и приоритетов, будет наполнен содержанием. Возможно, именно поэтому анонсировано создание рабочего органа по мониторингу реформ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz