2020-01-30T06:50:18+03:00

Мы такие же люди, как все...

Канагату Таскараеву 21 год. Его жизнь ­как две противоположные стороны медали
Поделиться:
Канагат с капитаном сборной Казахстана Бауыржаном Исламханом.Канагат с капитаном сборной Казахстана Бауыржаном Исламханом.Фото: Личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Одна — яркая и красивая: съемки в кино, поездки за рубеж на кинофестивали и посещение топовых футбольных матчей за счет самих футбольных клубов. Канагат — любимчик лучших команд Казахстана — «Кайрата» и «Астаны». Темная сторона — диагноз ДЦП с рождения. Как молодому парню, с детства прикованному к инвалидной коляске, удается оставаться незаурядной личностью и помогать другим?

Знакомство с АРДИ

— Смутно помню эпизоды из детства, когда родители выносили меня на улицу в коляске, поднимали на руки и гуляли. А дети вокруг бегали и смеялись: «Почему они с таким большим мальчиком возятся, как с маленьким?». Было очень обидно. Я не мог держать голову, когда кушал, слюни текли. Родителям было очень тяжело со мной, но они не хотели верить, что этот диагноз на всю жизнь. И до семи лет даже не оформляли инвалидность, — вспоминает Канагат.

Пройти медкомиссию они были вынуждены, когда пришла пора учиться в школе. В итоге домой стали приходить учителя. Одна из них, Гулим-апай, рассказала, что в Алматы есть специальный центр для особенных детей — АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов) под руководством Асии Ахтановой.

— Можно сказать, с этого момента моя жизнь начала меняться. Это был глоток свежего воздуха для уставших и измученных родителей. Там они находили моральную поддержку и понимание от других мам и пап. А для нас, детей — несказанная радость, что мы, наконец, свои среди своих: никто над нами не смеется, а совместные развивающие занятия и увлечения в разных направлениях сплотили нас настолько, что мы сейчас, как одна большая, дружная семья, — рассказывает, улыбаясь, Канагат.

Канагат в дружной команде съемочной группы фильма «Девушка и море». Фото: Личный архив героя публикации

Канагат в дружной команде съемочной группы фильма «Девушка и море».Фото: Личный архив героя публикации

Канагат — старший в семье. После него родились трое здоровых мальчишек. А его страсть к футболу постепенно заразила всех членов семьи, включая маму.

— Сам я играть не смогу, к сожалению. Но поставил перед собой цель — сделать из младшего братишки настоящего футболиста, у него есть все задатки, — серьезно заявляет Канагат.

Сказано — сделано. В интернете Канагат нашел объявление об отборе в футбольный клуб «Кайрат», узнал все подробности, записал братишку. И тот действительно прошел, хотя конкурс был очень серьезный.

— В футбол я влюбился примерно в шесть лет. Мог часами смотреть игры, знал всех игроков не только по именам и номерам, но и их подробную биографию. И когда мы с ребятами в АРДИ делали ставки на матч (на кону были конфеты, напитки и т.д.), то обычно всегда выигрывал, — говорит юный фанат. — Мой любимый клуб — «Манчестер Юнайтед», а любимый футболист — Роналду. Не пропускаю ни один его матч.

«Всегда болею за своих!»

Как-то в АРДИ принесли пригласительные билеты на матч «Кайрата». С тех пор Канагат стал появляться на стадионе регулярно. Вскоре на постоянного болельщика в инвалидном кресле обратило внимание руководство клуба. Узнав о страсти к футболу, Канагата пригласили на встречу с командой и дали особое право бывать на всех матчах бесплатно.

— Капитан команды Бауыржан Исламхан подарил мне свою футболку, и даже пришел на день рождения домой. Я был несказанно счастлив! В жизни бы не подумал, что буду сидеть с ним за одним столом, — во весь рот улыбается парнишка, вспоминая этот волнительный момент.

С главным тренером «Кайрата» Алексеем Шпилевским. Фото: Личный архив героя публикации

С главным тренером «Кайрата» Алексеем Шпилевским.Фото: Личный архив героя публикации

Канагат не пропускает ни один матч «Кайрата», несмотря на холод или жару. В такие дни он отменяет все встречи, и даже съемки в кино ради футбола.

— Когда я играл эпизодическую роль в картине «Девушка и море», то по сюжету от несчастной любви меня спасает любовь к футболу. Так и есть. Сейчас футбол для меня на первом месте. Друзья часто подшучивают надо мной, что моя будущая жена тоже должна любить футбол, чтобы мы были на одной волне.

Сыграть себя

— В мир кино я попал совершенно случайно. Никогда не мечтал стать актером. Как-то в АРДИ приехали киношники. Они выбрали меня для съемок в социальном ролике «Вместе в жизнь. Вместе в школу», который призывает к инклюзивному обществу. Этот ролик стал настолько успешным, что в 2012 году меня пригласили на фестиваль «Кино без барьеров» в Москву. Так состоялось мое первое публичное выступление. Я так сильно волновался, что расплакался на сцене.

А еще Канагат снялся в фильме Эмира Байгазина «Раненый ангел». Фото: Личный архив героя публикации

А еще Канагат снялся в фильме Эмира Байгазина «Раненый ангел».Фото: Личный архив героя публикации

Позже уже в АРДИ режиссер Азиз Заиров, который с детства знает всех ребят этого реабилитационного центра, решил снять серию социальных фильмов о судьбах детей с инвалидностью. И хоть в двух первых фильмах Канагат не был главным героем, его полюбили не только зрители, но и другие режиссеры. В итоге Канагат уже снялся у Эмира Байгазина и Адильхана Ержанова.

— Через образы своих героев я хочу донести до зрителей только одну мысль: мы такие же люди, как все, — со своими мечтами, переживаниями, надеждами. Не надо нас бояться, сторониться. Когда благодаря съемкам в фильмах я побывал на кинофестивалях в Германии и США, увидел, что для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все условия для комфортной жизни. У нас с этим намного сложнее.

Свой среди своих

В будущем Канагат хочет стать юристом, чтобы защищать права инвалидов. И первый серьезный шаг в этом направлении он уже сделал — окончил колледж по соответствующей дисциплине.

— Мне было непросто решиться на такой шаг, так как раньше учился только на дому. Боялся, что надо мной будут смеяться, как в детстве. Но родители полностью поддержали мой выбор, и я все же подал документы. Тогда понятия не имел, как вообще проходит учеба, что такое сессия, семестр и так далее. Первое время комплексовал, а сокурсники боялись ко мне подходить. Однако со временем эти барьеры в общении прошли, и даже педагоги признались, что сначала думали, что я замкнутый и нелюдимый. Но все встало на свои места. Мы подружились с однокурсниками, вместе выезжали на пикники и другие мероприятия. В общем, очень рад, что окончил колледж. Возможно, буду учиться дальше и получу высшее образование.

Канагат не пропускает ни одного матча любимой команды. Фото: Личный архив героя публикации

Канагат не пропускает ни одного матча любимой команды.Фото: Личный архив героя публикации

Канагат признается, что раньше хотел быть журналистом. Но сейчас ни о чем не жалеет, так как благодаря профессии юриста сможет помогать другим людям:

— Я вообще по жизни люблю всем помогать. Тем более, я старший в семье. Нужно о родителях и о братишках заботиться.

Самым приятным и крупным заработком Канагат считает гонорар за съемки в фильме «Девушка и море».

— Мы все были очень счастливы. Впервые, можно сказать, деньги заработали, — вспоминает он. — Маме сразу купил золотой кулон, а себе — хороший сотовый телефон. Правда, через год его потерял, но это не так важно.

Подарок старшему другу

— Однажды Канагат устроил мне на день рождения сюрприз. Ни слова не говоря, тайком собрал копии моих документов, — рассказывает режиссер Азиз Заиров. — И в день рождения сообщил, что мы с ним летим в столицу на футбольный матч. Оказалось, что футбольный клуб «Астана» пригласил его на свой матч, полностью оплатив проживание, проезд и питание. Когда Канагата спросили, кого бы хотел взять с собой в качестве сопровождающего, он назвал меня. Вот такой удивительный человек с огромной, доброй душой. Я в свою очередь тоже надеюсь когда-нибудь исполнить мечту парня и организовать ему поездку на чемпионат мира по футболу.

Познакомившись, Бауыржан Исламхан подарил Канагату свою футбольную майку. И даже неожиданно пришел домой поздравить с днем рождения. Фото: Личный архив героя публикации

Познакомившись, Бауыржан Исламхан подарил Канагату свою футбольную майку. И даже неожиданно пришел домой поздравить с днем рождения.Фото: Личный архив героя публикации

Канагат считает, что ему по жизни везет на хороших людей. Они как будто сами выходят на тропинку его жизни, а потом окружают заботой и вниманием.

— В 2016 году я поехал в столицу на лечение. Как фанат футбола мечтал увидеть игру клуба «Астана», а потом сфотографироваться с членами команды. Мне это удалось, познакомился с футболистами, кратко рассказал о себе. Когда у меня попросили контакты, дал, но даже подумать не мог, что позвонят и пригласят на турнир. Вообще, жизнь удивительная и прекрасная. Я благодарен за все и призываю всех не опускать руки, не унывать, а ценить то, что есть, и радоваться жизни, несмотря ни на что!

МЕЖДУ ТЕМ

В 2016 году Канагата Таскараева наградили на Международном Берлинском кинофестивале за роль в фильме Эмира Байгазина «Раненый ангел». Юный актер получил значок в виде золотого медведя из рук президента Берлинале Дитера Косслика. Координатор творческих мастерских АРДИ, режиссер-постановщик Азиз Заиров, который сопровождал Канагата Таскараева в поездке в Берлин, считает, что это было сенсационным событием 66-го Международного Берлинского кинофестиваля.

КСТАТИ

В конце прошлого года Канагата пригласили в юношескую Академию клуба «Кайрат». Ранее он уже бывал на базе основной команды, но в Академию имени Сегизбаева приехал впервые. Сотрудники клуба провели для болельщика небольшую экскурсию, а воспитанники академии вручили особому гостю шарф.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также