Общество

Место для сбора хороших идей

В конце января в образовательно-оздоровительный комплекс «Тау-Туран» съехались 20 молодых ребят из Атырау, Актау, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Алматы и Нур-Султана
Александра ПЕРШИНА
Наша основная специализация — педагогика и обучение.

Наша основная специализация — педагогика и обучение.

«Уникальная площадка для обучения, где собираются молодые люди со всего Казахстана и творят вместе хорошие проекты», «Это сильной толчок к действиям!», «Если раньше у нас были сомнения запускать или нет наши проекты, то благодаря этому обучению эти преграды исчезли», — именно так охарактеризовали работу второго сезона инклюзивного молодежного лагеря «ITeachMe стирает границы» сами молодые слушатели.

Здесь они учатся развивать IT-сообщество страны среди людей с инвалидностью, работают над созданием проектов в IT-сфере и делятся опытом.

Их готовят по современным технологиям смешанного типа обучения. То есть это геймфикция, инклюзивные практики и подходы, программа менторства и практического вовлечения в действующие проекты.

Как заявили сами организаторы, их целью является создание IT-сообщества среди лиц с инвалидностью в Казахстане, которые искали бы не проблемы, а возможности. В идеале все участники должны так или иначе найти себя в этом мире — социализироваться и трудоустроиться. К тому же все проекты, которые будут реализованы по итогам обучения, не только дадут финансовую независимость разработчикам, но и улучшат окружающий мир и в дальнейшем будут работать на благо всего общества.

Напомним, что в первом сезоне лагеря «ITeachMe стирает границы» участвовали 27 ребят. До финала дошли семь проектов, а четверо из участников нашли постоянную работу в IT-компаниях. Двое из них стали предпринимателями. Было создано четыре прототипа мобильных приложений, готовых к реализации.

Второй сезон инклюзивного молодежного лагеря «ITeachMe стирает границы» не состоялся бы, если бы не помощь корпоративного фонда «Ерекше таңдау-Шелек» при поддержке компании «Шеврон», Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан и Samruk-Kazyna Trust. Учебную часть полностью взяла на себя компания Welldone.

— Наша основная специализация — педагогика и обучение, — рассказал руководитель компании Welldone Маргулан Халыкмейрамулы. — В этом проекте мы решили сфокусироваться на двух направлениях: 70% времени обучения в лагере ребята будут осваивать Soft skills (собеседование, командная работа и навыки, которые пригодятся в жизни) и 30% — Hard skills (видеомонтаж, написание сценариев, копирайтинг, веб-разработка и подача информации). После завершения пяти-дневного курса в лагере мы приступим к 30-дневному онлайн-обучению. За это время при помощи дистанционного обучения ребята освоят основные навыки Hard skills.

Те, кто пройдет весь курс обучения, должны будут сдать курсовую работу — завершенный проект (сайт, маркетинговая компания, видеоролик). Главный критерий — конкурентоспособность. Организаторы понимают, что за месяц трудно создать профессионалов в любой сфере, поэтому также будет осуществлен пост-тренинг или сопровождение, которое продлится от 45 до 90 дней. И здесь основной задачей станет достижение конечного результата — запуск проекта и трудоустройство.

Один из участников — Виталий Коновалов из Нур-Султана. Он учится на IT-разработчика, а его цель — создать свой Дата-центр, который станет крупнейшим в Азии.

— Я очень рад, что отправил заявку для участия в этом проекте, — поделился впечатлениями Виталий. — На предварительном этапе все участники собрались в Нур-Султане, где проходил хакатон «IT-мир равных возможностей». Здесь мы занимались разработкой программ и сайтов, которые могут использоваться во всех отраслях, в том числе и людьми с инвалидностью. По итогам хакатона происходил отбор, и те, кто себя хорошо проявил, получили приглашения в этот лагерь. Обучение здесь проходит в течение пяти дней. Затем мы разъедемся по домам, а организаторы, изучив все наши достижения, определят тех, кто выйдет в финал и пройдет месячное онлайн-обучение. Главная моя цель — попытаться по максимуму увеличить багаж знаний, чтобы войти в мир IT-технологий и там уже продолжить свое развитие.

Кроме обучающего курса у каждого из участников есть шанс получить грант на развитие своего проекта. Общая сумма призового фонда составляет миллион тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz