2020-01-31T07:07:26+03:00

В школах на смену оценкам придут баллы

Депутаты мажилиса предлагают пересмотреть систему оценивания знания казахстанских школьников. Минобразования и науки готово к этому переходу
Поделиться:
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Как отметила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, в настоящее время совместно с педагогической общественностью прорабатываются эти вопросы. В частности, в ноябре прошлого года внесены изменения в приказ Министерства образования и науки в части сокращения количества предметов, где проводятся СОРы и СОЧи.

Предметы, которые ведутся с объемом 1 час в неделю, стали оцениваться только за полугодие. Это коснулось восьми предметов начальных классов, основного и среднего звена.

Кроме того, по таким предметам, как начальная военная технологическая подготовка и информатика, в 1-4 классах вместо СОР и СОЧ принято решение проводить зачет и незачет. Эти изменения позволили в первом полугодии снизить нагрузку как на учителя, так и на ученика в пределах от 25 до 35%.

— Мы понимаем, что возврата к предыдущим оценкам не будет. Но при этом от педагогов поступают предложения оценивать формативно. Есть разные мнения. На сегодня мы рассматриваем варианты введения 100-балльной системы оценивания, как это принято в вузах, чтобы это была синхронизированная балльность. По этому вопросу решение будет принято в ближайшие два месяца, — резюмировала спикер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за буранов в Нур-Султане и северных регионах страны школьникам отменяли занятия в течение последних полутора недель, однако это не скажется на календарных каникулах.

Учащиеся первых классов выходят на дополнительные каникулы с 3 по 9 февраля.

— Недопустимо компенсировать пропущенное учебное время за счет каникул или увеличения предельно допустимой учебной нагрузки, — пояснили в столичном управлении образования.

Данная норма предусмотрена правилами отмены занятий в организациях среднего образования, колледжах, при неблагоприятных погодных метеоусловиях, утвержденных приказом министра образования и науки.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также