Звезды

На острие пера — «первые лица» страны

В Центральном государственном музее Казахстана откроется персональная выставка «Шарайна» известного художника-карикатуриста, заслуженного деятеля культуры РК, члена Союзов художников, журналистов, писателей Еркина Нуразхана
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Еркин Нуразхан.

Еркин Нуразхан.

Фото: azattyq.org

За годы творчества он внес неоценимый вклад в развитие такого особого жанра изобразительного искусства, как карикатура и шарж. В числе его работ — дружеские портретные шаржи на публичных людей из сферы культуры, политики, науки и т.д. Так, на выставке сквозь призму иронии можно будет легко узнать Имангали Тасмагамбетова, Мухтара Шаханова, Розу Рымбаеву, Булата Аюханова и других известных персон.

Угадайте, кто это?

Угадайте, кто это?

Выставка «Шарайна» демонстрирует мировоззрение художника-карикатуриста и знакомит посетителей с серией шаржей публичных людей, образами «героев современности», государственными и общественно-политическими деятелями, известными представителями науки, культуры и искусства. С 1982 года Еркин Нуразхан работает над созданием портретной юмористической галереи самых узнаваемых людей страны. Портретные дружеские шаржи Еркина Нуразхана добродушно-юмористические. В них при соблюдении внешнего сходства подчеркнуты и выделены наиболее характерные черты героев, соединяя реальное и фантастическое. Фиксируя их образы, костюмы, манеры поведения, художник добивается максимальной выразительности каждого образа.

За годы независимости художник создал серию произведений, характеризующих социально-экономическую и политическую жизнь страны с присущим данному жанру юмором. К тому же автор, блистательно владея не только кистью, но и пером, проявил себя и как публицист, работая над изданием ряда статей и документальных материалов.

В настоящее время коллекция работ Еркина Нуразхана насчитывает более тысячи шаржей и карикатур, 300 из которых автор передал в фонды Центрального государственного музея РК.

Шарж на Мэлса Елеусизова.

Шарж на Мэлса Елеусизова.

В экспозиции выставки будет представлено более 200 авторских работ художника.

ГДЕ? КОГДА?

Центральный государственный музей РК, «Самал-2», дом 44, с 12 февраля по 2 марта.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz