Общество

Экспатам больше не рады?

Минсоцтруда сделало выводы из прошлогодних трудовых конфликтов на предприятиях, привлекающих иностранцев
Также Минтруда предлагает раз в год проверять компании, привлекающие иностранных специалистов (экспатов).

Также Минтруда предлагает раз в год проверять компании, привлекающие иностранных специалистов (экспатов).

Фото: pixabay.com

По итогам проверок ведомства более 200 граждан Китая выдворены из Казахстана за нарушение трудового законодательства.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, разработан проект закона, где дополнительно устанавливается обязанность и ответственность работодателей по созданию иностранным и отечественным работникам равных условий по оплате труда и бытовых условий. Документ, по его словам, сейчас находится на рассмотрении депутатов мажилиса.

Также Минтруда предлагает раз в год проверять компании, привлекающие иностранных специалистов (экспатов). При этом инспекторов труда предлагается наделить правом беспрепятственно, в любое время суток посещать любое предприятие для устранения нарушений трудового законодательства по отношению к работникам.

— При этом нельзя давать право инспектору сразу выписывать штраф. Он должен будет сделать предписание об устранении нарушений, установить срок, и если работодатель его не выполнит, только после этого должна наступать административная ответственность, — пояснил министр.

Пересмотрен также объем квот на привлечение компаниями иностранцев в сторону уменьшения — с 49 тысяч в прошлом году до 29 тысяч единиц в этом году. И это несмотря на то, что такая мера может повлечь потери для местного бюджета. Ведь по действующему законодательству за привлечение иностранного специалиста любой категории компания должна платить сбор в местный бюджет. Его размер составляет от 346 тысяч до 631 тысячи тенге за каждого специалиста. В прошлом году таких сборов было уплачено 8,2 млрд тенге.

Отметим, что в прошлом году Министерство труда и соцзащиты населения совместно с Генеральной прокуратурой провели проверку 95 крупных предприятий. По итогам проверок было выявлено более 1000 нарушений трудового и миграционного законодательства.

Установлено, что 27 компаний допустили порядка 470 фактов диспропорции именно в оплате труда казахстанских и иностранных работников. По итогам проверок возбуждено 397 административных дел, наложено штрафов на сумму порядка 100 млн тенге, 703 ранее выданных разрешения были отозваны и 507 иностранных специалистов выдворены из страны. Из них 250 — граждане Китая, 43 — Великобритании, 40 — Албании и так далее.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz