Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Политика5 февраля 2020 2:59

«Цифровая платформа» сотрудничества

Не секрет, что противоречия внутри Евразийского экономического союза начинают беспокоить всех участников интеграционного объединения
Данияр АШИГАЛИЕВ
Спустя пять лет после подписания союзного договора приоритеты «единого пространства» несколько изменились.

Спустя пять лет после подписания союзного договора приоритеты «единого пространства» несколько изменились.

У каждого из партнеров, по их мнению, существуют объективные причины для недовольства. Но, несмотря на некоторые разногласия, премьеры стран-участников ЕАЭС попробовали «оцифровать» межгосударственные взаимоотношения.

Было бы желание...

Спустя пять лет после подписания союзного договора приоритеты «единого пространства» несколько изменились. Безусловно, конечная цель интеграции осталась прежней — обеспечение свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Однако хаотичные метания Союза — от экономических до политических — показали всю «хрупкость» ЕАЭС. В экспертной среде сложилось мнение, что новым толчком для нормализации работы могла бы стать цифровая глобализация, ставшая мировым трендом. Именно такая мысль была высказана на прошедшем в Алматы Digital-форуме «Цифровое будущее глобальной экономики».

Два года назад для «ориентировки» национальных правительств был создан офис управления для работы с цифровыми инициативами. Специалисты организации почти «на пальцах» доказали, что «цифра» внутри ЕАЭС позволит решить вопросы таможенного и торгового администрирования. Но для этого необходим собственный продукт, способный обеспечить цифровой суверенитет Евразийского союза. Однако именно с этой составляющей и возникли проблемы — оказалось, что уровень проникновения технологий в странах «пятерки» разительно отличается. Если Казахстан, Россия и Беларусь могут похвастаться определенными успехами, то Армении и Кыргызстану гордиться, по сути, нечем.

К примеру, по словам премьер-министра РК Аскара Мамина, общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта (ИИ) в Казахстане может составить около 25 млрд долларов в год. Наибольший рост ожидается в сфере услуг и в горнодобывающем секторе. В принципе, не дожидаясь остальных участников ЕАЭС, страна предприняла серьезные шаги в этом направлении. Уже запущен проект Smart Data Ukimet, а на базе Назарбаев Университета создан Институт смарт систем и искусственного интеллекта. Глава казахстанского Кабмина считает, что запуск цифровых инноваций позволит оптимизировать экономические процессы ЕАЭС.

— Важно наладить активное взаимодействие по разработке общих стандартов и правил, выработке политик в области обмена и интеграции данных, развитию научно-исследовательской деятельности, — сказал Аскар Мамин на панельной сессии форума, посвященной развитию технологий искусственного интеллекта.

Точки отсчета

Пожалуй, наиболее продвинутой страной в цифровых вопросах на евразийском пространстве стала Беларусь. Своеобразный технологический форпост ЕАЭС с завидной регулярностью поставляет современные разработки на мировой рынок. Достаточно вспомнить белорусский Парк высоких технологий, ставший крупнейшим центром в Восточной Европе. Только за последний год экспорт цифрового продукта Беларуси составил два миллиарда долларов. Впрочем, удивляться успехам соседей не приходится, поскольку развитие IT-сферы стало для официального Минска национальным приоритетом развития. Кстати, об этом не преминул напомнить премьер-министр РБ Сергей Румас, выступая на пленарном заседании форума.

— Определив IT-сферу национальным приоритетом развития, государство сформировало необходимые стартовые условия. В Беларуси создана развитая и соответствующая мировым стандартам инфраструктура передачи, хранения и обработки данных, механизмы идентификации, современные средства защиты информации, — сказал белорусский премьер.

Уже сегодня более 400 белорусских госорганизаций перешли на использование облачной платформы. Кроме того, идут работы по созданию национальной интеграционной справочно-расчетной системы.

Кстати, впервые вышедший в «международный свет» российский премьер Михаил Мишустин не стал сильно хвалиться цифровыми достижениями, однако заявил, что Россия может обеспечить ЕАЭС всеми технологиями. Интересно, что на предыдущем посту руководителя налоговой службы РФ — Мишустин занимался внедрением электронных систем в повседневную жизнь. Возможно, именно поэтому он чувствовал себя на форуме вполне комфортно.

— У нас есть собственные лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в самое ближайшее время будут изменять наш мир, — заявил премьер-министр России.

Интересно, но Мишустин считает, что цифровизация может привести к исчезновению целых отраслей экономики. Более того, она создает угрозу для ряда общественных и государственных институтов. Поэтому необходимо упорядочить процесс и внедрить общую для ЕАЭС цифровую платформу. Для этого, по его словам, требуется признание на всем союзном пространстве электронной цифровой подписи.

Интересно, но Мишустин считает, что цифровизация может привести к исчезновению целых отраслей экономики.

Интересно, но Мишустин считает, что цифровизация может привести к исчезновению целых отраслей экономики.

— В противном случае, мы перестанем распознавать друг друга, и средства постсертификации не будут работать уже в ближайшее время. А это прямая угроза дезинтеграции, — пояснил свою мысль глава российского правительства.

Более сдержаны в оценке своих цифровых возможностей были представители Армении и Кыргызстана. Так, армянский вице-премьер Мгер Григорян, выступая на алматинском форуме, заявил, что его страна готова к развитию IT-сферы в рамках ЕАЭС. Однако Армения должна «согласовать» эти вопросы с местным бизнесом. А вице-премьер Кыргызской Республики Жениш Разаков в своем выступлении сделал упор на обеспечение информационной безопасности, предложив участникам встречи подумать о «террористических и экстремистских угрозах» из-за пределов Евразийского союза.

«Ложка дегтя»?

Однако председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян не разделяет цифрового оптимизма глав правительств стран ЕАЭС. Кстати, выступление Саркисяна в роли главы ЕЭК было последним, он уступил этот пост белорусскому экс-премьеру Михаилу Мясниковичу.

Тигран Саркисян уверен, что на сегодняшний день члены Союза не готовы к «электронному» объединению. Причина — боязнь потери цифрового суверенитета.

— Когда мы обсуждаем подобные вопросы, вынося их на обсуждение глав государств и премьер-министров, то национальные правительства заявляют: «Мы не готовы дать ЕЭК такие полномочия. Мы не готовы делиться информацией, вы забегаете вперед». Тогда возникает вопрос: что такое цифровой суверенитет для наших правительств и как управлять этим процессом? — задал неудобные вопросы глава ЕЭК.

Саркисян отметил, что специалисты ЕАЭС тратят свой интеллектуальный потенциал в интересах третьих стран.

— 90% белорусской IT-продукции покупают крупные транснациональные корпорации. 10 тысяч первоклассных программистов Армении работают на другие государства. К примеру, армянская компания выиграла тендер в Казахстане, используя иностранную платформу. Словом, страны Союза не защищают свои данные. В ЕС принят пакт по защите базы данных. Согласно документу на территории Европы могут работать только те сайты и платформы, которые не допускают утечки данных своих граждан. У нас таких ограничений нет. Поэтому основной тезис, который мы выдвигаем на обсуждение, — это создание собственной экосистемы. Мы должны подумать, как будем совместно управлять цифровой трансформацией, потому что она меняет логику государственного устройства, — пояснил свою позицию Саркисян.

Председатель Евразийской комиссии отметил, что нет необходимости ориентироваться на международные корпорации Amazon или Alibaba. Страны должны выработать свою собственную цифровую экосистему.

— Ни одна из наших стран не сможет отдельно реализовать свой цифровой суверенитет. Единственный шанс — сделать это общим евразийским проектом, — резюмировал Саркисян.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz