Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Фотоконкурсы5 февраля 2020 4:07

Растаявшая лыжня

Любопытные трансформации претерпевают людские пристрастия с течением времени
-

-

Фото: Архив автора

Полвека назад во всякую зиму все равнинные окрестности Алма-Аты были испещрены аккуратными лыжнями и отмечены фигурами бегающих лыжников.

Лыжная подготовка входила в обязательный курс школьной физкультуры, а лыжные прогулки были непременными атрибутами семейного отдыха. И куда все это подевалось?

-

-

Фото: Архив автора

Встал на ноги — вставай и на лыжи...

Стоять на лыжах я начал сразу же за тем, как встал на ноги. И хотя от тех неодолимо далеких лет в памяти сохранилось далеко не все — лыжи остались. К лыжам меня пристрастил отец. Но это вообще-то было тогда в порядке вещей. В 60-е годы лыжи были в каждом доме у наших соседей. У нас, к примеру, их было целых три пары: у отца, у меня и у сестры. Потом появился брат, и появилась четвертая пара. А иногда, когда удавалось подвигнуть на спортивный подвиг матушку, для нее у кого-нибудь из соседей брали и пятую.

В снежные годы мы с отцом отправлялись на прогулку каждый вечер. А днем я еще умудрялся выходить на лыжню вместе «со товарищи». Впрочем, выходы с товарищами сложно было назвать полноценными прогулками — как только мы выходили за околицу, единственной целью была ближайшая горка, а когда немного подросли — «дальние курганы». Дорываясь до горок-курганов, мы тут же забывали про все остальное. К реальности возвращали либо сломанные кем-то лыжи, либо дубеющее на вечернем морозе трико, насквозь промокшее от бесконечных падений «на трамплине», либо неумолимо уползающее за горизонт солнце.

-

-

Фото: Архив автора

Первых нет. И отстающих...

В те неожиданно ставшие такими далекими годы понятие «лыжник» имело совершенно иную наполненность, нежели ныне. Горные лыжи лишь набирали популярность и по своей массовости сильно уступали обычным, «беговым». Так что подавляющему большинству для поддержания реноме (и формы!) вовсе не нужно было куда-то ехать в поисках склона и платить за какой-то «бугель». Достаточно было взять родную пару и выйти за околицу родного села или города. Окружавшие Алма-Ату яблоневые сады были в те годы большим лыжным стадионом алмаатинцев. Стадионом, или местом прогулок — кому как нравилось.

Лыжи, как я уже сказал, входили в обязательную программу школьной физкультуры. А это значит, что теоретически в любой школе имелся полный комплект для катания на каждого соклассника. Если учесть разнокалиберность разновозрастных учащихся — то и не один. Практически же многие предпочитали приходить на занятия со своим инвентарем.

Несмотря на то, что большинство моих товарищей к середине школы уверенно стояли на лыжах (как, впрочем, и на коньках), в школе работала популярная лыжная секция, и многие из нас не только выступали на районных соревнованиях, но и пробивались «на область» и даже «на республику».

-

-

Фото: Архив автора

Когда же нужно было выставить команду на школьные соревнования, каждый класс не без труда выбирал самых достойных. Подобные состязания «на приз ИФВЭ» (ИФВЭ — Институт физики высоких энергий Академии наук Казахской ССР, выделившийся из Института ядерной физики в 70-е годы) проходили у нас каждый год и были долгожданным праздником для всех — и кто бежал, и кто болел. Впрочем, родители наши также с удовольствием соревновались друг с другом в рамках таких же ежегодных стартов.

Не ударить в снег лицом

После школы я поступил учиться в Ленинград, где культ лыж был вообще одним из основных примет полноценной зимы и признаков полноценной состоятельности. Каждые субботу-воскресенье взбудораженные, румяные ленинградцы с азартом штурмовали пригородные кассы вокзалов и с трудом втискивались в электрички со своими лыжами, палками, рюкзаками и неизменными термосами. Кто-то просто ехал «на горки» в Кавголово, «продышаться» в Репино, или «пройтись» в Лосево, а кто-то ставил целью совершить полноценный лыжный «поход выходного дня».

-

-

Фото: Архив автора

В первую же зиму мы с друзьями на лыжах пересекли Ладогу по легендарной Дороге Жизни. Из Кобоны в Осиновец шли по льду два дня, с ночевкой на безлюдных и неприютных Зеленецких островах. Несмотря на мое «южное» происхождение, на лыжне я нисколько не уступал любому северянину. И это почему-то никого не удивляло.

Все снимки сделаны в поселке Алатау близ Алма-Аты.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz