Казахстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество6 февраля 2020 3:05

Кибербуллинг: бич для детей XXI века

В прежние времена подростки выходили «стенка на стенку», делились на «районы» и устраивали разборки во дворе
Как бороться с новой напастью, обсуждали на прошлой неделе в Алматы.

Как бороться с новой напастью, обсуждали на прошлой неделе в Алматы.

Сейчас к этому добавились «интернет-битвы».

При этом виртуальные атаки могут наносить более глубокие психологические травмы ребенку, чем физические. Если синяк или порванная рубашка — очевидный сигнал для родителей, то кибербуллинг опасен тем, что стресс у ребенка может долгое время протекать бессимптомно, но очень глубоко и оставить след на всю жизнь. То, как бороться с новой напастью, обсуждали на прошлой неделе в Алматы представители системы образования, общественные деятели, родители, психологи, эксперты по информационной безопасности и IT технологиям.

ИНТЕРНЕТ-УГРОЗЫ ВХОДЯТ В ДОМ

— Если вы думаете, что кибербуллинг распространен только на Западе, то глубоко заблуждаетесь. В ноябре прошлого года яркий случай произошел в Нур-Султане. Хорошо, женщина вовремя заметила, что 8-летняя дочка стала прятать от нее свой планшет. Выяснилось, что под видом ровесницы с ней «подружился» в соцсетях взрослый мужчина. И войдя в доверие, начал «учить разуму», как быстро и легко стать популярной и заработать много лайков, если она снимет перед камерой трусики. Дети в этом возрасте еще не понимают истинных причин, для чего их просят это сделать, и слушаются «виртуальных подруг». А потом их видео и фотографии распространяются по тайным сетям педофилов. Поэтому мы призываем родителей всегда быть на чеку и быть в курсе, на каких сайтах, в каких соцсетях проводят время их дети в интернете, — говорит инициатор мероприятия, юрист-социолог Халида Ажигулова.

Участники круглого стола единодушно сошлись во мнении, что обезопасить детей от ловушек интернета — это общая задача. Каждый должен быть компетентным и ответственным на своем «участке». То есть школы должны следить за дисциплиной, проводить соответствующие классные часы, быть внимательными к изменению поведения в классе и отношений со сверстниками. Родители — устанавливать доверительные отношения, быть чуткими к проблемам детей, а не отмахиваться, как от «глупостей», или ссылаться на занятость. И государство тоже не должно оставаться в стороне.

«СЕКЦИОННЫЙ ПОДХОД»

Приглашенная на встречу детский омбудсмен Аружан Саин (на фото) уверена, что государство должно открыть бесплатные кружки и секции по самым разным направлениям для детей всех категорий, независимо от социального статуса, в шаговой доступности от дома.

— К сожалению, сейчас большинство детей предоставлены сами себе. Родители целый день на работе, кружки и секции не всем доступны или находятся далеко от дома, а отводить просто некому. В итоге у ребят очень много нереализованной энергии, которую они не направляют в нужное русло, не могут проявить свои таланты. А потребность быть признанным и успешным в какойто сфере детям необходима не меньше, чем взрослым. В итоге самоутверждение у них происходит за счет издевок и даже насилия над другими детьми. Мы должны дать им право развиваться через искусство, спорт, науку и т. д. Полностью исключить интернет из жизни мы не можем, но сделать реальную жизнь детей интереснее, чем виртуальный мир, — в наших силах. И сейчас я усиленно лоббирую на государственном уровне, чтобы во всех школах и дворовых клубах вновь появились бесплатные секции для детей независимо от социального статуса. Уверена, что если бы дети были заняты в бесплатных кружках и секциях, вопрос буллинга не стоял бы так остро. Всех акимов регионов я просила предоставить данные, сколько денег заложено в бюджете на реальные нужды детей и молодежи, насколько они охвачены постоянными спортивными секциями и кружками в шаговой доступности. К сожалению, ответы я вынуждена считать формальными.

Сейчас Аружан Саин ведет массовый опрос (принять участие в нем можно, зайдя на ее странички в соцсетях), чтобы узнать реальные цифры, насколько наши дети охвачены дополнительными занятиями и на какой основе (платно или бесплатно).

Аружан Саин.

Аружан Саин.

— На основании такого опроса будет составлена общая картина по Казахстану. Это должно помочь добиться перенаправления бюджетов на нужды детей, — резюмирует детский омбудсмен.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В числе участников круглого стола — специалист по работе с детьми с интернет-зависимостью Юлия Васильева, которая на практике сталкивается с теми, кто стал жертвой буллинга. Она обозначила список тревожных симптомов, которые могут сигнализировать о том, что ребенок подвергается каким-то угрозам.

— Если ребенок отказывается ходить в школу, просит провожать и встречать, у него падает успеваемость, появляются прогулы; избегает разговоров, проявляет агрессию к другим детям, часто «теряет» деньги, выданные на карманные расходы, и появляются многие другие подозрительные элементы поведения, то нужно относиться к этим признакам на полном серьезе. И здесь главный принцип — не навредить. То есть, если ребенок говорит о проблеме, его не нужно обвинять или ругать, выхватывать телефон, требовать показать все переписки. Это только оттолкнет, он еще больше замкнется в себе. Как бы вам не было страшно и тревожно за ребенка, помните, что ему намного тяжелее. И нужно понять его страхи, а не «сливать» свои. Подростки часто уходят в интернет именно потому, что не нашли поддержки и взаимопонимания в своем реальном окружении. Если не можете справиться сами, как родители (и это вполне нормально, так как нас не учили в школе, как быть хорошими мамами и папами), то не стесняйтесь обратиться к специалистам за консультацией и поддержкой.

Эксперты советуют родителям с раннего возраста рассказывать детям об угрозах, с которыми они могут столкнуться. И если их что-то тревожит или они обнаружат что-то подозрительное, чтобы сразу обращались за советом.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Свою лепту в обсуждение злободневной темы внесли «технари». Так, специалист регионального отделения компании Kaspersky Lab Татьяна Пятина настоятельно рекомендует заблаговременно позаботиться о том, чтобы обезопасить ребенка от негативного влияния интернета. И в этом помогут специальные приложения (как платные, так и бесплатные), которые защитят от опасного контента.

— Также важно научить ребенка самостоятельно регулировать время пользования гаджетами и интернетом. Для этого нужно заранее обсудить и договориться, сколько времени он может проводить в интернете ежедневно, — советует Татьяна Пятина. — И дать ему возможность самому научиться распределять это время — сколько на уроки, сколько на игры и сколько на общение. Это дисциплинирует ребенка, при этом он чувствует себя хозяином положения,.

А взрослым специалист советует настроить в своих гаджетах оповещения на изменение геопозиции устройства и уровня его заряда. То есть установить у себя на сотовом телефоне расстояние, которое считаете безопасным для ребенка. И если он выйдет за эти пределы, то вам придет соответствующее уведомление.

КОДЕКСОМ — ПО БУЛЛИНГУ

В завершение круглого стола иницаторы мероприятия представили проекты антибуллинговой политики и кодекса, которые будут защищать детей от травли в обществе и сети.

— Мы решили не ждать, когда нам «спустят сверху» законы, а проявить инициативу и разработать свои казахстанские инструменты по борьбе с этим явлением, — говорит инициатор проекта, член Совета молодых ученых при МОН РК, юрист-социолог Халида Ажигулова. — Сейчас мы приглашаем всех заинтересованных директоров школ Алматы совместно разработать казахстанские модельные инструменты по профилактике буллинга и кибербуллинга, которые потом планируем презентовать и в других областях Казахстана. С 3 февраля по 15 апреля будет идти сбор комментариев и предложений. Летом мы планируем провести бесплатные тренинги для учителей во всех школах, которые готовы поддержать наш проект. А в августе презентовать итоговый проект на конференции работников образования.

Все свои предложения вы можете оставлять в соцсетях:

Фейсбук: Facebook. com/streetlawkz

Инстаграм: @streetlaw2019

МЕЖДУ ТЕМ

По статистике Kaspersky Lab за 2019 год в Казахстане:

- 66% родителей купили своим детям личный компьютер или мобильное устройство;

- три четверти детей от 8 до 18 лет ежедневно используют мобильные телефоны, более половины компьютеры;

- 41% детей столкнулись хотя бы с одной угрозой в сети - мошенничество, буллинг, вовлечение в какие-то организации;

- каждый третий родитель говорит об интернетзависимости своего ребенка,

- каждый пятый ребенок сам считает себя зависимым.

КСТАТИ

Круглый стол «Профилактика кибербуллинга: рекомендации и инструменты для педагогов, школьников и родителей» был организован Евразийским технологическим университетом при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Партнерами мероприятия выступили Управление образования Алматы и Информационное бюро ООН.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz