2020-02-06T07:02:39+03:00

Школа — территория, свободная от гаджетов?

Группа депутатов мажилиса подняла проблему бесконтрольного увлечения детьми интернетом, соцсетями и компьютерными играми
Поделиться:
Зачитала депутатский запрос от имени коллег депутат Майра Айсина.Зачитала депутатский запрос от имени коллег депутат Майра Айсина.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Они просят премьер-министра Аскара Мамина по примеру ряда стран мира защитить юных казахстанцев от смартфонов.

Зачитала депутатский запрос от имени коллег депутат Майра Айсина. По ее словам, растущая зависимость от смартфонов, планшетов и другой цифровой техники, отсутствие у детей навыков самостоятельно ограничивать время, которое они тратят на соцсети или онлайн-игры, ведет к проблемам психики, схожим с изменениями после черепно-мозговой травмы и ранней стадии деменции.

— Считаем, что во избежание формирования искаженных социальных ориентаций у детей данный вопрос требует от наших заинтересованных министерств и ведомств всестороннего анализа текущей ситуации, эффективной и действенной реализации Закона «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию», — считает Майра Айсина.

Депутат отметила, что правительству необходимо принять дополнительные системные меры, направленные на консолидацию правовых, социальных, технических мероприятий по обеспечению максимальной безопасности детей в интернете и фильтрацию информации.

Предлагают депутаты изучить и такие возможности, как ограничение времени доступа к онлайн-играм в будние и выходные дни детям до 16 лет посредством идентификации пользователей на игровых платформах. Параллельно запретить для детей доступ в интернет-кафе в будние дни и использование смартфонов и планшетов во время учебы в школе. Отмечается, что во многих странах мира действуют схожие решения — начиная от фильтрации информации до введения запрета на использование гаджетов в учебных заведениях.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также