Происшествия

Трагедия в Масанчи: тест на зрелость

Беспорядки, вспыхнувшие в минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района, унесли жизни 10 человек
По предварительной версии, причиной групповой драки стал бытовой конфликт.

По предварительной версии, причиной групповой драки стал бытовой конфликт.

Фото: sputniknews.kz

Более сотни людей получили травмы различной степени тяжести, около четырех тысяч граждан в спешном порядке перебрались в соседний Кыргызстан. Дальнейшую эскалацию конфликта остановило личное экстренное вмешательство главы государства.

КАК ЭТО БЫЛО?

Напомним, первая информация о стычках между жителями Кордайского района появилась в социальных сетях вечером в пятницу. Всего, по данным Министерства здравоохранения РК, в результате конфликта пострадали 178 человек. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь — часть из них находится в казахстанских больницах, часть — в лечебных учреждениях Кыргызстана.

По предварительной версии, причиной групповой драки стал бытовой конфликт. В этот же день — в полночь — на трагические события оперативно отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он сообщил в Twitter, что в населенном пункте Масанчи произошли столкновения между жителями, есть человеческие жертвы. Позже глава государства пообещал наказать всех виновных в сложившейся ситуации. По поручению Касым-Жомарта Токаева была сформирована правительственная комиссия во главе с опытным в социальных вопросах вице-премьером Бердыбеком Сапарбаевым.

— Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим, — написал президент РК в своем Twitter.

Уже в субботу утром власти страны озвучили первые официальные данные. По словам министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, 7 февраля в 19.00 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных местных жителей — началась групповая драка. Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео. Более того, некоторые из них призывали граждан к противозаконным действиям, распространяя сомнительную информацию через мессенджеры и соцсети. В результате активной провокации из соседних сел прибыло еще около 300 человек. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. Хулиганы применяли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие, отметил глава МВД.

Локализовать беспорядки удалось лишь к двум часам ночи. Органами правопорядка были задержаны 47 человек, у них изъято два охотничьих оружия, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью и одно пневматическое ружье.

В ведомстве подчеркнули, что в ходе конфликта полицейские не применяли оружие. Среди пострадавших пятеро сотрудников МВД, трое из них получили огнестрельные ранения. Досудебное расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса РК — «Организация и участие в массовых беспорядках», и «Умышленное убийство».

ФЕЙКОВАЯ ИСТЕРИЯ

Глава МИОР РК Даурен Абаев считает, что массовые беспорядки стали возможными, в том числе, благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость. Министр потребовал пресечения призывов к насилию, нагнетанию обстановки в социальных сетях.

— Это бытовой конфликт. Сейчас идут следственные мероприятия. По их завершении полицейские сообщат вам, что там происходило поминутно. Установят имена зачинщиков и почему это произошло, — сказал Абаев в кулуарах Службы центральных коммуникаций.

Вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди подтвердил, что 5 февраля в дорожном конфликте действительно пострадал 80-летний гражданин — он находится в больнице. Якобы именно этот случай послужил началом конфликта. При этом полицейский чин подчеркнул, что окончательные выводы следователи сделают после опроса всех участников драки.

— Мы анализируем всю рассылку. Идет, во-первых, установление личности всех людей. Там было несколько сотен участников. Мы должны сейчас установить каждого. Как пришел, в связи с чем, какой у него умысел был, почему он оказался в этом месте. Кто-то пришел, но не участвовал, просто снимал конфликт. Кто-то сопровождал его какими-то комментариями. То есть, чтоб картина была целостная. Мы не можем взять в основу показания одного человека — пострадавшего аксакала. Все-таки несколько сел было охвачено конфликтом. Нам необходимо опросить всех участников и очевидцев, — сказал Калайчиди.

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ

По словам вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой, в ходе беспорядков погибли 10 человек: восемь — на месте конфликта, двое — позже в больнице от множественных повреждений органов брюшной полости.

Всего за медпомощью в тот день обратились 165 человек, из них 25 — в больницы Кыргызстана. У 30 пострадавших стабильно тяжелое состояние, крайне тяжелое у 8 пациентов.

Погибшие в ходе массовых беспорядков:

1. Исыров Баху.

2. Чонтей Абдула.

3. Харсанов Рам.

4. Ясыров Малик.

5. Шисыр Рахим.

6. Хишанло Сулейман.

7. Лохаш Лугмар.

8. Киров Исхар.

9. Дархан Абдрахим.

10. Неизвестный.

ЧС РАЙОННОГО МАСШТАБА

С 8 февраля 2020 года аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов ввел на территории Кордайского района режим ЧС техногенного характера. По данным областных властей, сгорело 36 домов, 11 коммунальных объектов, 44 автомобиля.

— В настоящее время жизнь сельчан возвращается в нормальное русло. Началась очистка улиц. Просим вас не поддаваться на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся: скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников, — надо возвращаться, — сказал Бердыбек Сапарбаев, обращаясь к жителям пострадавших сел.

Бердыбек Сапарбаев на границе с теми, кто вернулся в РК из Кыргызстана.

Бердыбек Сапарбаев на границе с теми, кто вернулся в РК из Кыргызстана.

Фото: primeminister.kz

МЕЖДУ ТЕМ

Министр финансов РК Алихан Смаилов в кулуарах мажилиса рассказал, какую помощь окажут пострадавшим в конфликте гражданам.

— В настоящее время правительственная комиссия находится в Кордайском районе Жамбылской области. По завершении работы комиссии будут приняты соответствующие решения, — сказал он.

Речь идет об определении размера ущерба и последующего плана по восстановлению разрушенных домов.

— Средства, скорее всего, будут выделены из резерва правительства. Однако окончательное решение будет принято после официальных выводов комиссии. Пока суммы неизвестны. Вопросы возмещения ущерба, выплаты компенсаций семьям погибших будут также решены после завершения работы комиссии, — подчеркнул Смаилов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава государства дал указания освободить от занимаемых должностей чиновников, допустивших «серьезные упущения в работе».

«В связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлекшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле за серьезные упущения в работе», — говорится в официальном сообщении Акорды.

Кроме того, президент поручил главе МВД освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области Оразалиева, начальника отдела полиции Кордайского района Айхимбекова.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральному прокурору обеспечить объективность и полноту следствия, законность всех принятых решений и неотвратимость наказания всех виновных лиц.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz