2020-02-12T06:52:19+03:00

Праздник без головной боли

Впереди весенние праздники. Это значит, кого-то ждут тихие романтические вечера, а кого-то — шумные застолья
Олжас АКБАЕВ
Поделиться:
Артуш Карапетян.Артуш Карапетян.
Изменить размер текста:

И то и другое трудно представить без веселящих напитков. И здесь очень важно не ошибиться в выборе.

Статистика утверждает, что алкоголь остается одним из самых активно подделываемых продуктов. Если раньше алкогольная промышленность контролировалась государством и спирт очищали, то сейчас не все себя этим обременяют. В итоге качество алкогольных напитков падает — альдегиды и сивушные масла делают свое дело. Если о них не болит голова у производителей, она болит у потребителей.

И хотя степень пристрастия к крепким напиткам снижается (продажа водки в Казахстане в прошлом году уменьшилась на 17%), в целом уровень их потребления остается высоким.

Не все просто и в выборе вина. Виноградарство могло бы играть более весомую роль в экономике страны. Как утверждают специалисты, предгорья Тянь-Шаня по качеству почвы и климатическим условиям ничем не уступают угодьям французских виноделов. Однако качество представленной на полках магазинов продукции оставляет желать лучшего. И все потому, что в нашей стране законным считается изготавливать вина и коньяки из сусла и концентрата. А еще хуже, когда просто берут хлебный спирт крепостью 96,5 градуса стоимостью 800 тенге за литр и за три дня с помощью процесса смешивания с ароматизаторами и красителями получают 5 бутылок коньяка или водки 40 градусов. Типографское оборудование достигло такого уровня, что имитация любой наклейки не представляет особого труда.

К счастью, не все производители относятся к созданию своей продукции, как к скоротечному процессу соединения нескольких жидкостей и порошков. Есть те, кто помнит о сакральном характере винограда. В их числе компания Winnac Elite — совместное казахстанско-германское предприятие, основанное в 2004 году. Это единственное в Казахстане предприятие, которое строит свою работу по принципу европейских коньячных домов. Процесс производства коньяка и вина контролируется от лозы до бокала. Эта компания имеет собственные виноградники в предгорьях Западного Тянь-Шаня в Туркестанской области, а также современный вино-коньячный завод в Алматы. Мы решили узнать у Артуша Карапетяна, генерального менеджера Winnac Elite и известного эксперта виноделия, как не ошибиться в подборе напитков.

— Артуш Месропович, впереди весна — самая романтичная пора года. Что вы можете посоветовать для украшения стола? Как не нарваться на фальсификат?

— Все зависит от персональных предпочтений. Мы можем отвечать только за качество своей продукции, представленной в наших фирменных магазинах в Алматы и Нур-Султане. Это на 100% натуральные напитки самого высокого качества. Для романтического вечера подойдут вина. В качестве подарка можно использовать также нашу чачу (виноградную водку). Мы изготавливаем ее по рецепту моего отца из винограда, а не из выжимки после вина, как это делают большинство производителей. Наше предприятие — единственный казахстанский производитель марочного коньяка с выдержкой от 6 до 12 лет. Это также прекрасный подарок, особенно для мужчин. Кстати, у нас есть скидки для дней рождения и других памятных дат.

— Почему ваша продукция не поставляется в Россию?

— К сожалению, между правительствами наших стран нет соответствующих договоренностей. Раньше проблемой была разница в акцизах. Но мы их выровняли. Осталось достичь конкретных соглашений. Пока же российский алкоголь занимает около половины казахстанского рынка. Я убежден — нам есть чем порадовать россиян. Это подтверждают многочисленные международные награды наших марок.

— В последнее время в России виноделие получает государственную поддержку. Только в прошлом году было заложено 6,7 тысячи гектаров виноградников. Ощущают ли поддержку казахстанские производители?

— К сожалению, такой поддержки нет. Площадь виноградников с каждым годом сокращается. Если в советское время в Казахстане виноградники занимали 31 тыс. гектаров, то сейчас их менее 2 тысяч. В настоящее время рассматривается вопрос повышения налога на производство коньяка. Пострадают от него отечественные производители, то есть ТОО СП Winnac Elite, которое обладает классической технологией (Франция), имеет собственные виноградники. Первичный завод ТОО «НУР» в Туркестанской области выдерживает коньячные спирты в дубовых бочках три года и более, то есть выпускает натуральную продукцию. Это легко проверить и узаконить в налоговом законодательстве. Конкуренция должна быть здоровой и объективной, чтобы добавлялись отечественные производители и больше выпускали натуральной продукции, которой так не хватает. Ведь нам нужно вырастить виноград, собрать и обработать его. Затем коньячный спирт должен выдерживаться минимум три года и более в дубовых бочках. Он проходит очистку и фильтрацию. И только после этого мы производим продукт. Пока наше правительство не примет программу поддержки отечественных виноделов, большинству казахстанцев придется употреблять напитки, у которых настоящее — только название.

В Алматы фирменные магазины Winnac Elite находятся по таким адресам: ул. Ташкентская, 509/1 (между ул. Момышулы и ул. Яссауи); ул. Гоголя, 2, торговый дом «Карапетян» (район Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького); ул. Розыбакиева, 289, уг. пр. Аль-Фараби, жилой комплекс «Айгерiм»; пр. Аль-Фараби, 21, уг. ул. Желтоксан, AFD Plaza, блок 2; ул. Акан Серы, 17, супермаркет «Акжол» (район Алматы I).

В Астане: Divino, пр. Мангилик Ел, 28, НП 25; ул. Калдаякова, д. 1, ВП 4; ElitAlco.kz, пр. Мангилик Ел, дом № 48, НП 3; Flover, пр. Кабанбай батыра, д. 46а, НП 5; Alco Brand’s, ул. Сыганак, д. 10, ВП 21.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также