2020-02-13T07:01:21+03:00

Первый отчет нового акима столицы

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поведал жителям столицы о том, как в городе будут решаться проблемы трехсменных школ, ветхих домов, плохой экологии и дорог
Поделиться:
В 2021 году планируется построить также 12 школ.В 2021 году планируется построить также 12 школ.Фото: Пресс-служба акимата
Изменить размер текста:

Также столичный градоначальник коснулся проблемы дольщиков.

С ростом населения в городе, по словам столичного акима, растет нагрузка на социальные объекты: 8 школ сейчас работают с трехсменным обучением, 14 — с переуплотненным режимом. Для того чтобы снять вопрос с трехсменным обучением, необходимо в год строить не менее 10 учебных заведений. В этом году в столице планируется ввести в эксплуатацию 12 школ на 10 тысяч мест и начать строительство 8 школ на 12 тысяч мест. В 2021 году планируется построить также 12 школ.

В три раза будет увеличен в столице объем строительства доступного жилья. В 2020 году запланировано строительство льготного жилья общей площадью более 500 тыс. кв. м — это порядка 8 тысяч квартир. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 8,5 тысяч квартир.

Говоря о проблеме дольщиков, Алтай Кульгинов сообщил, что на сегодня в городе насчитывается 76 проблемных жилых комплексов. В прошлом году введены в строй 10 жилых домов. Таким образом, удалось решить жилищные проблемы 2,5 тысячи человек. В этом году планируется сдать в эксплуатацию в два раза больше проблемных объектов. В течение трех лет власти города намерены полностью решить проблему обманутых дольщиков.

Признал аким и тот факт, что столица испытывает «трудности» со смогом. Для наглядности он продемонстрировал несколько фотографий. Только ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в зимний период потребляют 3 миллиона 800 тысяч тонн угля, частный сектор — 500 тысяч тонн угля. Это 40 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу. Другой источник загрязнения — это автомобили. Их количество постоянно увеличивается в геометрической прогрессии.

— Газификация должна снизить нагрузку. Индекс загрязнения атмосферы, по расчетам специалистов, снизится на одну четверть. Многие задают вопросы по цене. Сейчас идут расчеты, — заявил Алтай Кульгинов.

А на вопрос о своей отставке в случае, если будет доказано коррупционное преступление, совершенное его подчиненным — акимом района Байконыр Аскаром Есиловым, аким столицы парировал:

— Спасибо, что так любите, — с иронией сказал он и добавил: — Все будет по закону. Что скажет закон, то и будем делать.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также