2020-02-13T07:13:28+03:00

Коронавирус распространился на стоимость нефти

По словам заместителя председателя Нацбанка РК Акылжана Баймагамбетова, цена на нефть марки Brent снизилась с 68 до 54 долларов за баррель
Поделиться:
Фото: iarex.ruФото: iarex.ru
Изменить размер текста:

Причина — быстрое распространение коронавируса и рост нефтяных запасов в США.

Несмотря на такое падение, национальная валюта с начала года укрепилась — в январе биржевой обменный курс изменялся в диапазоне 376,09 — 382,14 тенге за доллар. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9%.

Как пояснил зампред НБРК, поддержку тенге оказывает дополнительный приток иностранной валюты в результате вложений глобальных инвесторов в тенговые ценные бумаги. В целом, портфельные инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги достигли 672 млн долларов.

— Отмечу, что в рамках реализации поручения главы государства по повышению прозрачности и доверия к курсовой политике Национальный банк начал публиковать информацию об объемах конвертаций и трансфертов Национального фонда. В январе объем конвертаций для выделения трансферта составил 185,9 млрд тенге, — сказал Акылжан Баймагамбетов.

Что касается золотовалютных резервов Нацбанка, то за январь они увеличились на 1,2% — до 29,3 млрд долларов. Положительная динамика сложилась из-за проведенных операций с золотом и увеличения его цены. Вместе с тем активы Нацфонда, по предварительным данным, снизились за месяц на 1% и составили 61,1 млрд долларов. Это обусловлено перечислением гарантированного трансферта в республиканский бюджет. Валовые международные резервы на 1 февраля 2020 года составили 90,4 млрд долларов, уточнил Баймагамбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также