2020-02-14T06:48:32+03:00

Кому за державу не обидно?

Антикоррупционная служба составила рейтинг наиболее коррумпированных государственных органов
Оксана ХЕН
Поделиться:
По ее информации, количество осужденных за коррупционные преступления в прошлом году составило 1002 человека.По ее информации, количество осужденных за коррупционные преступления в прошлом году составило 1002 человека.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Абсолютным лидером по числу взяток стало Министерство внутренних дел. Второе место занял отечественный Минфин, а замкнуло «призовую» тройку Минобороны.

Итоги мониторинга, проведенного ведомством, озвучила руководитель Департамента превенции Анар Жарова. По ее информации, количество осужденных за коррупционные преступления в прошлом году составило 1002 человека.

В коррупционный топ-5 входят МВД, Министерства финансов, обороны, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства. Однако в основном преступления совершаются в территориальных подразделениях или подведомственных организациях центральных ведомств.

— Так, в системе органов внутренних дел следователи получали взятки за непривлечение к уголовной ответственности. Участковые инспекторы — за непривлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля. Инспекторы дорожно-патрульной службы брали взятки за увод от административной ответственности при нарушении ПДД. Сотрудники исправительной системы — за обеспечение «облегченных» условий, — рассказала Анар Жарова на брифинге.

Не остались в стороне и казахстанские спасатели. Работники чрезвычайных служб получали мзду за «пожарную безопасность и общее покровительство при трудоустройстве».

В агентстве отметили, что коррупционные преступления в полиции характерны для всех регионов Казахстана. Но наибольшее количество «оборотней в погонах» отмечается в городах-миллиониках — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Среди служащих региональных акиматов наибольшее количество осужденных за коррупцию в Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях — по 37, в Жамбылской — 30, Акмолинской — 19, Алматинской и Костанайской — по 15, Атырауской, Мангыстауской и Кызылординской — по 14.

— Как показал мониторинг, в местных исполнительных органах чаще всего коррупционные преступления совершаются в сферах образования, земельных отношений, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, ЖКХ, — подчеркнула Анар Жарова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также